القاضي المنجري يؤكد أن النيابة لا تفتح تحقيقات إلا بشكوى رسمية
آخر تحديث GMT 11:17:51
المغرب اليوم -

بيّن لـ"المغرب اليوم" أن الاتهامات المتبادلة مزايدات سياسية

القاضي المنجري يؤكد أن النيابة لا تفتح تحقيقات إلا بشكوى رسمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القاضي المنجري يؤكد أن النيابة لا تفتح تحقيقات إلا بشكوى رسمية

القاضي رشيد المنجري
الرباط - سناء بنصالح

صرّح رئيس المكتب الجهوي لنادي قضاة المغرب في الرباط رشيد المنجري، أن المعروف عمليا عدم فتح التحقيقات في حالات تبادل الاتهامات بين السياسيين خلال المهرجانات الخطابية، وخلال بعض الندوات الخاصة بهم إلا بشكوى من طرف المعني بالأمر.

وأوضح المنجري في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أن المفترض أن يلجأ المتضرر إلى تقديم استدعاء مباشر أمام المحكمة المختصة للتظلم من القذف الذي طال الجهة المتضررة، مستدركا أنها سياسة جنائية تنبني على عدم التمييز وتضع الأمور في نصابها، ومن أجل ذلك تفضل النيابة العامة التابعة لرئاسة وزارة العدل والحريات أن يتحمل المتضرر مسؤوليته بتقديمه بشكوى مباشرة.

وأضاف أن مثل تلك الخطابات لا تعدو كونها مزايدات سياسية، وإلا لما انتظر المتضرر أي لحظة من أجل أن يتقدم بشكوى لدى السلطات للبحث في تلك الاتهامات التي تعتبر بقوة القانون جرائم معاقب عليها.

وشدد على أن من بين إيجابيات مطلب استقلالية النيابة العامة عن وزارة العدل والحريات، عدم انتظار الضوء الأخضر لتحريك المتابعة في مثل هذه القضايا، ومن أجل ألا يتداخل السياسي بالقضائي.

من الجدير بالذكر أنه كثرت في الآونة الأخيرة حرب الاتهامات والاتهامات المضادة بين قطبي المعارضة والحكومة المغربية الحالية.

الخصوم السياسيين لبنكيران صعدوا خلال الانتخابات الأخيرة للرابع من أيلول/سبتمبر 2015 من نبرة الاتهامات الخطيرة على بعضهم البعض، وخصوصا الأمين العام لـ"الاستقلال" حميد شباط، والقيادي في حزب "الأصالة والمعاصرة" إلياس العماري، والأمين العام لحزب "البام" مصطفى الباكوري.

ويتعلق الأمر باتهامات خطيرة، حيث اتهم بنكيران العماري بالاستفادة من أموال المواد المخدرة، فيما سبق لشباط أن اتهم رئيس الحكومة وقيادات حزبه بالانتماء إلى "داعش" والصهاينة و"النصرة"، واتُهم العماري بالاتجار في المواد المخدرة، دون أن يلجأ أيا منهم إلى القضاء ولم تتحرك في المقابل النيابة العامة لفتح تحقيق في هذه الاتهامات التي تسيء إلى الحكومة من جهة وإلى السياسيين من جهة أخرى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاضي المنجري يؤكد أن النيابة لا تفتح تحقيقات إلا بشكوى رسمية القاضي المنجري يؤكد أن النيابة لا تفتح تحقيقات إلا بشكوى رسمية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib