شعث يؤكد أنَّ السلطة ترفض الوصاية الأميركية للمفاوضات
آخر تحديث GMT 11:49:05
المغرب اليوم -

صرَّح لـ"المغرب اليوم" بأنَّ القيادة لن تلجأ للكفاح المسلح

شعث يؤكد أنَّ السلطة ترفض الوصاية الأميركية للمفاوضات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شعث يؤكد أنَّ السلطة ترفض الوصاية الأميركية للمفاوضات

نبيل شعث
رام الله – وليد أبو سرحان

صرَّح عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" الدكتور نبيل شعث، بأنَّ القيادة الفلسطينية ترفض العودة إلى المفاوضات مع "إسرائيل" برعاية أميركية كما كان الحال سابقا، موضحًا "إنَّها كانت فاشلة ولم تحقق أية نتائج؛ إلا تكريس الاستيطان وتزايد أعداد المستوطنين ومواصلة إلتهام الأراضي الفلسطينية من خلال المستوطنات".

وأكد شعث في مقابلة مع "المغرب اليوم"، على أنَّ القيادة الفلسطينية لا تريد الدخول في مواجهة مع الإدارة الأميركية التي عارضت التوجه الفلسطيني إلى مجلس الأمن الدولي والانضمام لمحكمة الجنايات الدولية.

وأضاف "الأميركيون يريدوننا في بيت الطاعة ونحن لن نكون في بيت الطاعة، وخروجنا عن إرادتهم كان بسبب تجربتنا على مدى عشرين عامًا من وصايتهم وولايتهم ورعايتهم الأحادية للمفاوضات".

وأوضح شعث أنَّ الأميركيين لم يمارسوا دور الوسيط النزيه والأمين، موضحًا "لذلك نحن قررنا أن نخرج عن الإطار الذي هم يريدونه"، مؤكدًا أنَّ واشنطن هي من يقف وراء فشل مشروع القرار الفلسطيني الذي قدم لمجلس الأمن الدولي الشهر الماضي، والذي طالب بتحديد إطار زمني لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967.

وشدَّد على عدم رغبة الجانب الفلسطيني بالدخول في مواجهة مع واشنطن جراء رفضها مشروع القرار الفلسطيني الذي قدم إلى مجلس الأمن ومعارضتها للانضمام لمحكمة الجنايات الدولية وتهديدها بقطع المساعدات المقدمة للسلطة، مشيرًا إلى أنَّ الولايات المتحدة الأميركية هي الضامن لتنفيذ الاتفاقيات الموقعة ما بين منظمة التحرير الفلسطينية والاحتلال.

وتابع "دون توقيع الرئيس الأميركي الأسبق بيل كلينتون على اتفاق أوسلو ما كان لنا أن نرضى بدورهم ووساطتهم"، مؤكدًا أنَّ القيادة الفلسطينية تريد علاقة ايجابية مع واشنطن، قائلًا "نحن نريد علاقة ايجابية مع الولايات المتحدة؛ ولكن نرفض وصاية أميركا وولايتها وهيمنتها، خصوصًا أنَّ تلك الوصاية لم تأت بنتيجة خلال الفترة الماضية".

واستأنف شعث "نحن لا نريد الدخول في معركة مع الأميركيين ولا نريدهم أن يدخلوا في معركة معنا، نحن نريد منهم أن يتفهموا بأنَّه لم يعد بالإمكان البقاء في العملية السلمية التي كانوا يقودونها، والتي جاءت بمزيد من المستوطنين وسرقة أراضي الشعب الفلسطيني والاعتداء على القدس وتدمير غزة، ولم يعد بالإمكان القبول بذلك، ونحن لسنا ذاهبين إلى العنف أو الكفاح المسلح، نحن ذاهبون إلى حراك سياسي دولي في مواجهة الاحتلال".

واستطرد "نحن نريد رعاية ومرجعية دولية للمفاوضات، ونريد موعدًا محددًا لإنهاء تلك المفاوضات، وموعدًا محددًا لإنهاء الاحتلال ونريد وقفا حقيقيًا وشاملًا للاستيطان ومفاوضات على الحدود وليس على أمن إسرائيل"، مؤكدًا استعداد الجانب الفلسطيني للعودة فورًا إلى المفاوضات، إذا تم تلبية تلك المطالب.

وأبرز شعث الجهود الفلسطينية بشأن إقناع المزيد من دول العالم بالاعتراف بدولة فلسطين على حدود الأراضي المحتلة عام 1967، مشيرًا إلى تواصل الحراك على المستوى الدولي خصوصًا الأوروبي للحصول على الاعتراف بدولة فلسطين.

ونوَّه إلى أنَّ الأوروبيين بانتظار نتائج الانتخابات الإسرائيلية المقررة آذار/ مارس المقبل، مضيفًا "للأسف الشديد كل الأوروبيين بانتظار نتائج الانتخابات الإسرائيلية، ويعتقدون بأنَّ تلك الانتخابات ربما ستأتي بحكومة أفضل من حكومة نتنياهو الحالية، وطالبونا بالصبر إلى ما بعد الانتخابات الإسرائيلية".

وكشف شعث عن تشكيل وفد من جميع فصائل منظمة التحرير للتوجه قريبًا إلى قطاع غزة برفقة حكومة التوافق الوطني لبحث الوضع الداخلي والعراقيل التي تعترض إتمام المصالحة، فضلًا عن بحث الأسباب التي أدت إلى تأخير عملية الإعمار في القطاع.   

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعث يؤكد أنَّ السلطة ترفض الوصاية الأميركية للمفاوضات شعث يؤكد أنَّ السلطة ترفض الوصاية الأميركية للمفاوضات



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib