السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات الإنصاف
آخر تحديث GMT 12:22:00
المغرب اليوم -

أوضح لـ "المغرب اليوم" أن 38 دولة في "الأفريقي" ألغتها

السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات "الإنصاف"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات

المدير العام لمنظمة العفو الدولية محمد السكتاوي
الدار البيضاء - جميلة عمر

دعا المدير العام لمنظمة العفو الدولية لدى المغرب، محمد السكتاوي، حكومة العثماني إلى تنفيذ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة، لا سيما المتعلقة بإلغاء عقوبة الإعدام بالنسبة لجميع الجرائم، وسن قانون إلغائها نهائيًا، معتبرًا أن أقوال المغرب فيما يتعلق بأحكام الإعدام منافية تمامًا لأفعالها، ما يجعل مواقفها في ازدواجية وفصام سياسي.

وخلال لقاء خاص مع "المغرب اليوم" عقب الندوة الصحافية، التي نظمت لتقديم التقرير السنوي لمنظمة العفو الدولية بشأن أحكام الإعدام، وما نفذ من أحكام في 2016، أشار السكتاوي، إلى أنه تم تعليق عقوبة الإعدام في المغرب لربع قرن دون أن يسن قانون يلغيها نهائيًا أو يصوت إيجابًا لصالح قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة، المتعلق بوقف عقوبة الإعدام، موردًا أن المغرب أصدر مع نهاية عام 2016 ستة أحكام بعقوبة الإعدام.

وبشأن عودة المغرب للاتحاد الأفريقي الذي معظمه ألغى عقوبة الإعدام، رد السكتاوي،  بسؤال عن أي عودة من شأنها أن تقود المغرب إلى توجه قاري لإلغاء العقوبة، مؤكدًا أن  38 دولة من أصل 54 عضو في الاتحاد الأفريقي ألغت عقوبة الإعدام قانونيًا، معقبًا بالقول "إن 38 في المائة من أحكام الإعدام في العالم موجودة في العالم العربي، بالإضافة إلى باكستان وإيران والسعودية.

وبخصوص الحكومة الجديدة وهل ستتماشى مع إلغاء عقوبة الإعدام، أجاب السكتاوي، أن الحكومة الجديدة، والمؤلفة من أحزاب في معظمها أيدت إلغاء عقوبة الإعدام وأسس أعضاؤها في البرلمان "شبكة البرلمانيين والبرلمانيات ضد عقوبة الإعدام"، مطالبة أن "تبدي روحًا قيادية بالأفعال لا الأقوال، لا سيما أنه بالأمس القريب رأينا أحزابًا تقدم مقترحًا لقانون إلغاء عقوبة الإعدام، وهي اليوم في موقع صنع القرار فهل ستفعلها وتخطو الخطوة الحاسمة نحو إلغاء العقوبة، ويسجل لها ذلك في التاريخ بمداد من ذهب، أم أن حديث المعارضة تمحوه مكاسب المشاركة في السلطة".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات الإنصاف السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات الإنصاف



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib