ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير
آخر تحديث GMT 20:43:07
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

كشف الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أنه لم يستخدم ما يُعرف بنظرية الرجل المجنون كخدعة تفاوضية لإجبار إيران على قبول وقف إطلاق النار، مؤكداً أنه كان مستعداً فعلاً لتنفيذ ضربات عسكرية مدمّرة إذا فشلت المفاوضات.

وفي مقابلة هاتفية، الأربعاء، قال ترامب "إن قوة الجيش الأميركي كانت العامل الحاسم في التوصل إلى الاتفاق"، مضيفاً "لدينا جيش استثنائي أعدتُ هيكلته خلال ولايتي الأولى واستخدمته في ولايتي الثانية، وكنت مستعداً لاستخدامه بالفعل".

وأوضح ترامب أن الولايات المتحدة استخدمت نحو 8% فقط من قدراتها العسكرية خلال العمليات الأخيرة، مشددًا على أن الجيش الأميركي لا مثيل له في التاريخ.

وكان ترامب قد منح طهران مهلة حتى الساعة الثامنة مساء الثلاثاء (بتوقيت واشنطن) لإعادة فتح مضيق هرمز، محذرًا من عواقب قاسية قد تصل إلى تدمير حضاري واسع إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق. وأثار الإنذار حالة ذعر سياسي وإعلامي واسعة بعد تهديد ترامب بأن حضارة كاملة قد تموت الليلة في حال فشل الصفقة، خاصة بعدما عبّر سابقًا عن اعتقاده بأن إيران لا تتعامل بجدية مع الموقف.

وقبل دقائق من انتهاء المهلة، وافقت إيران على إعادة فتح المضيق بشكل مشروط مقابل وقف إطلاق نار لمدة أسبوعين، تمهيداً لعقد مفاوضات مباشرة في باكستان بهدف التوصل إلى اتفاق نهائي.

وأثارت تهديدات ترامب ردود فعل حادة داخل واشنطن، إذ طالب ديمقراطيون بتفعيل التعديل الخامس والعشرين لعزله من السلطة أو بدء إجراءات مساءلة برلمانية، معتبرين خطابه خطيرًا وغير متزن.

في المقابل، رأى حلفاء الرئيس أن أسلوبه غير المتوقع كان عنصراً أساسياً في تحقيق مكاسب دبلوماسية سابقة، مشيرين إلى نجاحات مثل اتفاقيات أبراهام وتعاملاته مع كوريا الشمالية وفنزويلا. وقال مستشاره السابق جيسون ميلر إن عدم قابلية التنبؤ لدى ترامب أسهمت في ردع حروب عديدة وفرض نتائج تفاوضية لصالح واشنطن.

وأعاد الجدل إحياء ما يعرف بنظرية "الرجل المجنون"، وهي استراتيجية ارتبطت تاريخيًا بالرئيس الأميركي ريتشارد نيكسون خلال حرب فيتنام، عندما حاول إقناع خصومه بأنه قد يقدم على خطوات متطرفة إذا لم تُلبَّ مطالبه. ويرى بعض الباحثين أن هذه الاستراتيجية قد تحقق مكاسب محدودة عبر خلق الردع النفسي، لكنها تحمل مخاطر كبيرة، أبرزها دفع القادة إلى التصعيد خوفًا من الظهور بمظهر الضعيف.

وأشار أستاذ العلاقات الدولية جوشوا شوارتز إلى أن هذه المقاربة غير شعبية داخليًا لأن المواطنين قد يفقدون الثقة في قيادة تبدو غير مستقرة.

واعتبرت الباحثة روزان ماكمانوس أن فعالية الاستراتيجية غير مؤكدة، محذّرة من أن التهديدات التي لا تُنفّذ قد تقوّض مصداقية أي ردع مستقبلي.

ويُعرف ترامب منذ سنوات بتفضيله عنصر المفاجأة في السياسة الخارجية، إذ سبق أن هدد كوريا الشمالية عام 2017 بنار وغضب لم يشهد العالم مثلهما قبل أن يعقد لاحقًا لقاءات مباشرة مع الزعيم كيم يونغ أون.

كما كُشف في عام 2024 عن تسجيل صوتي ناقش فيه فكرة تهديد موسكو بالقصف لردع الحرب في أوكرانيا.

وقال ترامب سابقًا: "نحتاج إلى قدر من عدم القدرة على التنبؤ… العدو يراقب، ولا أريد له أن يعرف كيف أفكر".

وبينما يرى منتقدو ترامب أن هذا الأسلوب ينطوي على مخاطر تصعيد خطيرة، يؤكد أنصاره أنه يمثل جوهر فلسفته التفاوضية التي روّج لها منذ كتابه الشهير "فن الصفقة".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تصريحات نارية لترامب عن مفاوضات صعبة مع إيران وتهديدات قبل انتهاء المهلة

عودة الملاحة في مضيق هرمز تحتاج وقتاً لبناء الثقة بعد وقف إطلاق النار

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير ترامب ينفي التظاهر بالجنون لردع إيران ويؤكد استعداده للتدمير



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib