عبيابة يطالب المنظمات الحقوقية بالتفريق بين التعبير الحر وارتكاب جنايات
آخر تحديث GMT 05:23:27
المغرب اليوم -

أكد أن المغرب يتوفر على دستور قوي وقوانين متطورة

عبيابة يطالب المنظمات الحقوقية بالتفريق بين التعبير الحر وارتكاب جنايات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبيابة يطالب المنظمات الحقوقية بالتفريق بين التعبير الحر وارتكاب جنايات

الحسن عبيابة
الرباط - المغرب اليوم

ردا على إدانة منظمات حقوقية وطنية ودولية لمتابعة نشطاء وصحافيين بسبب التعبير عن مواقفهم من قضايا معينة على منصات التواصل الاجتماعي، قال حسن عبيابة، الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن المغرب "لا يعيش أي تراجعات حقوقية".

الناطق الرسمي باسم الحكومة أكد أن "المغرب يتوفر على دستور قوي وقوانين متطورة، ومؤسسات حقوقية دستورية تقوم بواجبها على أكمل وجه"، بالإضافة إلى و"جود حوار لتطوير عدد من القوانين المرتبطة بهذا المجال".

ودعا "لسان الحكومة"، في الندوة الصحافية الأسبوعية اليوم الخميس، المنظمات الحقوقية إلى "التفريق بين التعبير الحر وارتكاب جنايات"، موردا أن "أي مواطن، سواء كان طبيبا أو صحافيا أو أستاذا، ارتكب جناية، يعاقبه القانون"، قبل أن يُوضح أن "هناك خلطا في هذه المسألة لدى العديد من الناس".

وكانت "اللجنة الوطنية من أجل الحرية للصحافي عمر الراضي وكافة معتقلي الرأي والدفاع عن حرية التعبير" قدمت تقريرا، اليوم الخميس في الرباط، حول ما اعتبرته "تضييقا على حرية الرأي بالفضاء الرقمي".

وأدانت العديد من المنظمات الدولية اعتقال السلطات المغربية للصحافي عمر الراضي بسبب "تدوينة" نشرها على حسابه الشخصي بموقع "فيسبوك"، توبع على إثرها بـ"إهانة السلطة القضائية"، قبل أن تتقرر متابعته في حالة سراح في انتظار استكمال محاكمته يوم الخامس من شهر مارس المقبل، كما عبرت المنظمات ذاتها عن إدانتها لمتابعة تلميذين يتابعان دراستهما في التعليم الثانوي التأهيلي، مستغربة الأحكام الصادرة في حقهما، معتبرة أنها "تُناقض حرية التعبير".

ويتعلق الأمر بـ"أ. م"، الذي أُدين بثلاث سنوات حبسا نافذا في مكناس، مع أدائه غرامة مالية قدرها 5000 درهم، بتهمة إهانة مؤسسات ورموز الدولة، إثر نشره "تدوينة" في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، ضمنها عبارات مأخوذة من أغنية "عاش الشعب".

وتتعلق الحالة الثانية أيضا بقاصر يتابع دراسته في السنة الثانية من مستوى الباكالوريا بمدينة العيون، يدعى "ح. أ"، حكمت عليه المحكمة الابتدائية بأربع سنوات حبسا نافذا، بعدما أصدر أغنية تندرج ضمن فن "الراب". وتتخوّف الجمعيات الحقوقية من كون اعتقاله راجعا إلى مضمون الأغنية.

قد يهمك ايضًا : 

سيناتور أميركي يُؤكِّد أنّ قاسم سليماني كان يُخطِّط لانقلاب في بغداد

الجيش الليبي يتقدم جنوب طرابلس ويقصف مواقع تابعة لـ "الوفاق" في طريق المطار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبيابة يطالب المنظمات الحقوقية بالتفريق بين التعبير الحر وارتكاب جنايات عبيابة يطالب المنظمات الحقوقية بالتفريق بين التعبير الحر وارتكاب جنايات



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib