أنطونيو غوتيريش يُعرب عن أسفه لعدم حدوث تحسن ملموس في العلاقات بين الجزائر والمغرب
آخر تحديث GMT 21:17:42
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أنطونيو غوتيريش يُعرب عن أسفه لعدم حدوث تحسن ملموس في العلاقات بين الجزائر والمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنطونيو غوتيريش يُعرب عن أسفه لعدم حدوث تحسن ملموس في العلاقات بين الجزائر والمغرب

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
الرباط - المغرب اليوم

عبر أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، عن أسفه لعدم حدوث تحسن ملموس في العلاقات بين الجزائر والمغرب، مشجعا البلدين على إعادة تأسيس الحوار لإصلاح علاقاتهم وتجديد الجهود الهادفة إلى التعاون الإقليمي، بما في ذلك بهدف إنشاء بيئة مواتية للسلام والأمن، وذلك نظرا للدور الحاسم للدول المجاورة في تحقيق حل نزاع الصحراء المفتعل.

وأوصى المسؤول الأممي، في تقريره الذي تم تقديمه في الفاتح من أكتوبر الجاري واطلعت عليه

 جريدة “مدار21” الإلكترونية، بتمديد ولاية مينورسو لعام آخر، حتى 31 أكتوبر 2025، معتبرا أنها تمثل التزام الأمم المتحدة والمجتمع الدولي نحو تحقيق حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الطرفين للنزاع في الصحراء وفقًا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، معتبرا أنها “تواصل الوفاء بدورها رغم التحديات الكبيرة التي تواجهها”.

وعبر غوتيريتش كذلك عن قلقه العميق إزاء التطورات في الصحراء، معتبرا أن استمرار التدهور في الوضع الراهن، بالإضافة إلى الحوادث غير المسبوقة، أمر مقلق وغير مستدام، ويتطلب إجراء تصحيح عاجل لتجنب المزيد من التصعيد، مجددا دعوته لجميع المعنيين للعمل على تغيير المسار دون تأخير، بتيسير من الأمم المتحدة ودعم المجتمع الدولي الأوسع، نحو حل سياسي عادل ودائم وقابل للتفاوض.

وقال إن عدم وجود وقف شامل لإطلاق النار،  لا يزال يمثل عقبة رئيسية في سبيل التوصل إلى حل سياسي لهذا النزاع الطويل الأمد ويهدد استقرار المنطقة، ويزيد من خطر التصعيد، مؤكدا أن “مينورسو لم ترصد أي علامات على تصعيد في الآونة الأخيرة، مشددا على ضرورة أن تتوقف جميع الأعمال العدائية على الفور وأن يتم إعادة وقف إطلاق النار بشكل كامل.

ومع اقتراب الذكرى الخمسين للنزاع، ذكر المسؤول الأممي بأن هذا السياق الصعب يجعل من الضروري أكثر من أي وقت مضى التوصل إلى حل سياسي لنزاع الصحراء وفقا لقرارات مجلس الأمن 2440 (2018)، 2468 (2019)، 2494 (2019)، 2548 (2020)، 2602 (2021)، 2654 (2022) و2703 (2023).

ولفت الأمين العام للأمم المتحدة إلى أن ذلك يتطلب أن “يشارك جميع المعنيين بحسن نية وذهن منفتح وأن يمتنعوا عن وضع شروط مسبقة، وأن يوسعوا من مواقفهم بهدف تحقيق حل سياسي عادل ودائم وقابل للتفاوض”، لافتا إلى أن الأمم المتحدة تظل متاحة لتجمعهم لتعزيز البحث عن حل سلمي لقضية الصحراء، مع المشاركة الكاملة والفعالة للنساء.

وبهذا الصدد، قال غوتيريتش: “أشجع الأطراف مرة أخرى على التركيز على المصالح المشتركة، والامتناع عن تصعيد الوضع من خلال الخطاب والأفعال، وتجاوز انعدام الثقة بينهم”. علاوة على ذلك، حث جميع المعنيين على اغتنام الفرصة التي يوفرها تسهيل مبعوثي الشخصي وجهوده، مبرزا أن الإرادة السياسية القوية والدعم المستمر من المجتمع الدولي يظلان ضروريين.

وعلاقة بالمينورسو، رحب بالاستمرار في توسيع الأنشطة التشغيلية لها من خلال زيادة الدوريات الأرضية إلى مناطق مجاورة للجدار العازل، بالإضافة إلى استئناف رحلات الاستطلاع بالطائرات العمودية غرب الجدار بعد أن استعادت البعثة أسطولها من الطائرات العمودية، مما زاد من قدرة البعثة على تقييم الحوادث المبلغ عنها والتطورات على الأرض بشكل مستقل.

ورحب أيضا بتحسن قدرة “مينورسو” على تشغيل سلسلة اللوجستيات، وإعادة التوريد والصيانة لمواقع الفريق شرق الجدار، وبالتحسن المحدود في حرية حركة “مينورسو” شرق الجدار، وحث جبهة البوليساريو على إزالة جميع القيود المتبقية على حرية حركة “مينورسو”، بما في ذلك الرحلات الجوية الاستطلاعية بالطائرات المروحية، واستئناف الاتصالات المنتظمة المباشرة مع قيادة مينورسو، سواء المدنية أو العسكرية، في رابوني.

وشجع على الاستئناف الكامل لأنشطة إزالة الألغام الإنسانية، لافتا إلى أن فرق إزالة الألغام التابعة لمينورسو لعبت دورا حاسما في تسهيل عمليات البعثة من خلال تمكين مرور آمن لمراقبي البعثة الأممية العسكريين لمراقبة التطورات في الإقليم بشكل آمن، معبرا عن امتنانه للمغرب وللأطراف على تعاونها المستمر في هذا الصدد.

وجدد غوتيريتش قلقه بشأن الوضع الإنساني في مخيمات اللاجئين بالقرب من تندوف، لافتا إلى أن ‘ارتفاع آثار ارتفاع أسعار المواد الغذائية والظروف البيئية القاسية والفرص الاقتصادية المحدودة، يترك هذا الوضع العديد من ساكنة تندوف يعانون من سوء التغذية وعرضة الجوع بشكل كبير”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يرفض أي اجتياح برّي للبنان ويؤكد أن قوات "يونيفيل" غير قادرة على القيام بدوريات

 

غوتيريش يؤكد أن التصعيد بين إسرائيل وحزب الله يفتح أبواب الجحيم في لبنان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنطونيو غوتيريش يُعرب عن أسفه لعدم حدوث تحسن ملموس في العلاقات بين الجزائر والمغرب أنطونيو غوتيريش يُعرب عن أسفه لعدم حدوث تحسن ملموس في العلاقات بين الجزائر والمغرب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:37 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يعلن إنشاء منطقة امنية عازلة على الحدود مع اوكرانيا
المغرب اليوم - بوتين يعلن إنشاء منطقة امنية عازلة على الحدود مع اوكرانيا

GMT 12:08 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
المغرب اليوم - تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات

GMT 03:12 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الكشف عن موعد إفتتاح قناة "إم بي سي المغرب"

GMT 17:16 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

غوارديولا يعتذر للجزائري رياض محرز

GMT 06:05 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

نصائح تساعد في التخلص من حرج الحميات الغذائية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib