خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم الدولي ضمانة لإنهائه
آخر تحديث GMT 16:41:10
المغرب اليوم -

خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم الدولي ضمانة لإنهائه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم الدولي ضمانة لإنهائه

القيادي البارز في حركة حماس خليل الحية
القاهرة - المغرب اليوم

في تصريحات بارزة تعبّر عن موقف حركة حماس من الاتفاق الأخير لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، قال خليل الحيّة، القيادي البارز في الحركة ورئيس وفدها المفاوض، إنّ الاتفاق "سيصمد"، مؤكداً أن الحركة "مصمّمة على المضي فيه إلى نهايته". جاءت تصريحاته خلال مقابلة إعلامية فجر الثلاثاء، أُجريت معه في العاصمة المصرية، في وقت تتواصل فيه التحركات الدولية لتثبيت الاتفاق وضمان تنفيذه الكامل.

وأوضح الحيّة أن الإرادة في الالتزام بالاتفاق قوية، وأن الحركة تسعى جاهدة لأن يصمد هذا الاتفاق، مشيرًا إلى أن هناك جهداً دولياً كبيراً بُذل للوصول إليه. كما ثمّن دور الوسطاء في مصر وقطر وتركيا، مشيرًا إلى أن الإرادة الدولية، إلى جانب "التظاهرة الكبرى" التي رعتها مصر بحضور الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تشكّل ضمانة حقيقية لإنهاء الحرب في غزة، على حد تعبيره.

وفي ما يخص ملفّ جثامين عدد من الرهائن الإسرائيليين الذين توفّوا داخل قطاع غزة، أكد الحيّة أن حماس "جادّة" في تنفيذ ما ورد في الاتفاق بشأن هذا الملف، موضحًا أنه "ليس لدينا أي مطمح أو رغبة في أن يبقى أحد"، في إشارة إلى الجثامين، مضيفًا: "نريد أن تعود جثامينهم إلى ذويهم، كما نأمل أن تعود جثامين شهدائنا إلى ذويهم ليدفنوا بكرامة".

لكنه استدرك قائلاً إن الأمر يواجه "صعوبات بالغة" بسبب حجم الدمار الكبير الذي خلّفته الحرب في القطاع، لاسيما أن بعض الجثامين مدفونة تحت أنقاض الأبنية المدمّرة. وأشار إلى أن استخراجها يتطلب "وقتاً ومعدات كبيرة"، إلا أنه أعرب عن ثقته بأن "الإرادة والتصميم" سيساهمان في إنهاء هذا الملف بالكامل في نهاية المطاف.

وفيما يخص تنفيذ إسرائيل لبنود الاتفاق، قال الحيّة إنّها التزمت بإدخال الكميات المتفق عليها من المساعدات الإنسانية، معربًا عن أمله في أن تتدخّل الأطراف الوسيطة لدعم إدخال مزيد من المساعدات، لا سيّما في ما يتعلق بالإيواء والمستلزمات الطبية مع اقتراب فصل الشتاء.

في المقابل، جاءت تصريحات الحيّة بالتزامن مع تحذيرات شديدة اللهجة أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي قال إن حماس أمامها "فرصة صغيرة" لاحترام اتفاق وقف إطلاق النار، ملوّحاً بـ"القضاء" عليها في حال الإخلال به. وأوضح ترامب، خلال تصريحات أدلى بها في البيت الأبيض، أن الاتفاق يضمن أن يكون "سلوك حماس جيداً جداً"، مهددًا بأن "القضاء عليهم سيتمّ إذا اضطررنا لذلك، وهم يدركون ذلك جيداً".

وأشار ترامب إلى أن القوات الأمريكية لن تشارك بشكل مباشر في أي مواجهة، مؤكدًا أن هناك عشرات الدول مستعدة للمشاركة في قوة دولية لحفظ الاستقرار في غزة. كما لفت إلى أن إسرائيل ستكون "مستعدة للتدخل خلال دقيقتين إذا طلبنا منها"، لكنه شدد على أنه لم يطلب ذلك حتى الآن، مضيفًا: "سنمنحهم فرصة صغيرة، ونأمل أن يكون هناك عنف أقل".

الرئيس الأمريكي أكد أيضًا أن حماس باتت "أضعف بكثير"، خاصة بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية في وقت سابق من العام، مشيراً إلى غياب الدعم الإيراني الفعّال للحركة في المرحلة الحالية. وحذر في هذا السياق من تنفيذ أي عمليات إعدام ميدانية في غزة، مطالبًا الحركة بـ"تحسين سلوكها" بشكل فوري.

إلى ذلك، أفادت وسائل إعلام أمريكية وإسرائيلية أن نائب الرئيس الأمريكي، جاي دي فانس، غادر واشنطن في زيارة رسمية إلى إسرائيل تستمر حتى الخميس، حيث سيلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وأشارت مصادر إلى أن زيارة فانس لقطاع غزة، التي كانت مقررة، قد ألغيت لأسباب أمنية، وسيتم الاكتفاء بإطلاعه على الوضع عبر شاشات ميدانية.

من جانبه، عقد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لقاءً مع المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، اللذين يشرفان على خطة وقف إطلاق النار. وبحث المجتمعون التحديات الإقليمية والفرص المستقبلية، حيث أشار نتنياهو إلى إمكانية توقيع اتفاقيات سلام جديدة في المنطقة، بدعم مباشر من الرئيس الأمريكي ترامب.

وفي تصريحات لشبكة "سي بي إس"، قال كوشنر إن على إسرائيل أن تساعد الفلسطينيين على "الازدهار" إذا أرادت فعلاً أن تندمج في الشرق الأوسط بشكل أكبر، مضيفاً أن الرسالة التي تم توجيهها للقيادة الإسرائيلية واضحة، وهي أن التكامل الإقليمي يتطلب تمكين الشعب الفلسطيني وتحسين ظروفه المعيشية بعد انتهاء الحرب.

ميدانيًا، أعاد الجيش الإسرائيلي فتح معبري كرم أبو سالم وكيسوفيم، في خطوة تعكس محاولة تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار، بينما ظل معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر مغلقًا حتى إشعار آخر.

في ظل هذه التطورات المتسارعة، تبقى الأنظار متجهة نحو تنفيذ الاتفاق على الأرض، ومدى قدرة جميع الأطراف على الالتزام بتفاصيله وسط التحديات الإنسانية والسياسية والأمنية، بينما تبدي حركة حماس من جهة، والإدارة الأمريكية من جهة أخرى، مواقف متباينة تجمع بين التهديد والضمانات، مما يجعل المرحلة المقبلة مفصلية في تحديد مستقبل الاستقرار في قطاع غزة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

خليل الحية يؤكد تسلم ضمانات لإنهاء الحرب بشكل كامل

 

الحية يؤكد خوض مفاوضات جادة ويشدد على ضرورة ضمانات حقيقية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم الدولي ضمانة لإنهائه خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم الدولي ضمانة لإنهائه



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib