العنصر يؤكد أن الحكومة المغربية ليست سيئة وحصيلة السنبلة مشرفة
آخر تحديث GMT 10:33:24
المغرب اليوم -

العنصر يؤكد أن الحكومة المغربية ليست سيئة وحصيلة السنبلة مشرفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العنصر يؤكد أن الحكومة المغربية ليست سيئة وحصيلة السنبلة مشرفة

الحكومة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

دافع امحند العنصر، الأمين العام ل حزب الحركة الشعبية، عن الحكومة التي يوجد ضمن مكوّناتها، موضحا أن الانتقادات التي طالتها جاءت بسبب الظرفية التي جاءت فيها، والتي اتسمت السنة والنصف الأخيرة من ولايتها بأزمة جائحة “كورونا”.وقال العنصر، الذي حل ضيفا على الحلقة الثانية من البرنامج الحواري “الطريق إلى انتخابات 2021″، الذي تبثه جريدة هسبريس في إطار مواكبتها لانتخابات 8 شتنبر: “بكل إيمان أقول إن الحكومة الحالية لن تكون أسوأ من الحكومات السابقة. وقد تكون الظرفية التي جاءت فيها ساهمت ربما في الانتقادات التي تعرضت لها”.

واعترف العنصر، حين حديثه عن حصيلة العمل الحكومي، بضعف الانسجام بين أعضاء الحكومة، مشيرا إلى أن “هناك مشكلا كبيرا هو أن بعض الوزراء يقومون بعمل فردي داخل الحكومة، وحين تُقدم حصيلة الحكومة تقدم كحصيلة كل قطاع وليست كحصيلة للحكومة ككل”.

وأضاف الفاعل الحزبي ذاته أن مشكل ضعف التنسيق بين القطاعات الحكومية “راجع إلى المنظومة ككل”، مشيرا إلى أن هذا الأمر هو الذي دفع إلى تغيير الوزير الأول برئيس الحكومة، على اعتبار أن هذا الأخير تكون له صلاحيات أكبر من الوزير الأول، قبل أن يستدرك قائلا: “لكننا لم نصل إلى ما كنا نطمح إليه”.الأمين العام لحزب “السنبلة” أعرب عن ارتياحه لحصيلة عمل الوزيرين المنتميين إلى حزبه، مؤكدا أن “القرار المُتخذ على مستوى توظيف الأساتذة كأطر تابعة للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين كان إيجابيا، لأنه حذف التعاقد بالتوظيف الجهوي، وبالامتيازات نفسها التي تتيحها الوظيفة العمومية”.

وأضاف أن وزارة التعمير والإسكان، التي أشرف عليها حزب الحركة الشعبية في الحكومة الحالية، “قامت بعدد من الإجراءات التي أنعشت القطاع، مثل مساعدة المقاولات وإعفائها من الضرائب”.وبخصوص حصيلة عمله كرئيس لمجلس جهة فاس- مكناس، قال العنصر إن المجلس أنفق ثمانية عشر مليار درهم في ظرف خمس سنوات، على مستوى محو الفوارق، من الطرق والماء والكهرباء والمستشفيات، ومساعدة الجمعيات والنهوض بالمجال الثقافي.

وفيما يتعلق بالنهوض بالأمازيغية، قال الأمين العام للحركة الشعبية إن حزبه “يعرف ماذا يريد، ولكن وزننا في الحكومة لا يسمح لنا بتنزيل كل برنامجنا، وإن كنا نحقق جزءا معتبرا منه”.العنصر بعض الأطراف التي لا تزال متحفظة على النهوض ب الأمازيغية بعد ترسيمها في دستور المملكة، قائلا: “هناك فرق بين الخطاب والممارسة، ذلك أن هناك من لا يزال يرفض استعمال حرف تيفيناغ، ويعمل على تشويهه”.

قد يهمك ايضا

”حزب الحركة الشعبية“ يرفض المقاربة التفضيلية للقناة الثانية في برامجها الحوارية

أوزين يطمح لخلافة لعنصر على رأس حزب الحركة الشعبية

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العنصر يؤكد أن الحكومة المغربية ليست سيئة وحصيلة السنبلة مشرفة العنصر يؤكد أن الحكومة المغربية ليست سيئة وحصيلة السنبلة مشرفة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 12:00 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

طلب باستجواب وزير الاقتصاد بشأن أزمة التجار مع الضرائب

GMT 00:36 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

العلمي يكشف أن السلع المقلدة تكبد المغرب خسائر مادية جسيمة

GMT 12:36 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تحديد موعد جديد لمباراة الوداد ضد يوسفية برشيد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib