خطابات الجزائريِّين عدائيَّة وبن كيران وصل إلى منصبه بـالصدفة
آخر تحديث GMT 00:24:40
المغرب اليوم -

المؤرّخ عبد الهادي التازيِّ لـ"المغرب اليوم":

خطابات الجزائريِّين "عدائيَّة" وبن كيران وصل إلى منصبه بـ"الصدفة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خطابات الجزائريِّين

المؤرّخ عبد الهادي التازيِّ
الدارالبيضاء - حاتم قسيمي

هاجم مؤسس نادي "الدبلوماسيين المغربيين"، المؤرخ عبد الهادي التازي، المسؤولين الجزائريين، ووصف خطاباتهم بـ"العدائية" ضد المغرب، فضلا عن تجاهل الروابط التاريخية بين البلدين.
ودعا التازي، في حديثه إلى "المغرب اليوم"، الجزائريين إلى إعادة التفكير في آليات جديدة للتعاون مع المغرب، بعيدا عن الحسابات الضيقة". وتابع "مصلحة الجزائر في مغرب قوي، ومصلحة المغرب، في جزائر قوية".
وأضاف أن الشعب المغربي له دور إيجابي في استقلال الجزائر، موضحًا أن المغاربة شاركوا في محطات النضال كلها ليحصل الجزائريون على الحرية من المستعمر الفرنسي، لافتًا إلى أن المغرب أنقد الجزائر من السقوط في معارك كثيرة، وذكرا بموقف السلطان محمد الخامس، الذي رفض الحصول على حدود متفاوض بشأنها مع الفرنسيين بعد خروجهم من المغرب، إلى أن تحصل الجزائر على استقلالها.
وحول النصيحة التي يمكن أن يقدمها مؤرخ المملكة، لرئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران، أشار التازي إلى أن "الرئيس الجديد للحكومة لا يحتاج إلى نصيحته، فقد وصل إلى ما كان يطمح إليه ولم يكن ذلك الوصول عن طريق الصدفة بقدر ما كان عن طريق الصبر والمثابرة وإعطاء القدوة". حسب قوله.
وانتقد التازي الوزارة المعنية بشؤون الجالية المغربية، وقال "رحبت كثيرا بتشكيل وزارة كاملة للاهتمام بأبنائنا في الخارج من الذين يسدون خدمات جليلة لوطنهم، ومن الذين ينتظرون منا أن نظل إلى جانبهم في غربتهم، وما يحتاجون إليه وخصوصًا فيما يتصل بهويتهم، وما يعمل على الحفاظ على تلك الهوية، وفي الوقت ذاته من الذين يتماهون مع قوانين البلاد التي يعيشون فيها"، وبيّن "أن الجالية المغربية في الخارج ثروة من ثروات البلاد علينا أن نعرف كيف نحافظ عليها دون أن تضيع في مهب الرياح والعواصف".
ولد الدكتور عبد الهادي التازي في مدينة فاس عام 1921، وحاز على الإجازة العليا من جامعة القرويين، والتحق بجامعة محمد الخامس وحصل على دبلوم الدراسات العليا في سنة 1962 ثم حصل على "دكتوراة الدولة" من جامعة الإسكندرية 1971.
تقلد مناصب عدة، حيث عمل التازي سفيرا للمملكة المغربية لدى مجموعة من الدول منها
العراق والإمارات وليبيا وإيران، كما عمل مديرا للمعهد الجامعي للبحث العلمي في الرباط ولعب دورا حيويا في تأسيس اتحاد كتاب المغرب وأكاديمية المملكة المغربية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطابات الجزائريِّين عدائيَّة وبن كيران وصل إلى منصبه بـالصدفة خطابات الجزائريِّين عدائيَّة وبن كيران وصل إلى منصبه بـالصدفة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib