أول مرة أصمَّم حليَّاً بإستخدام فنِّ الكنافا الراقي
آخر تحديث GMT 05:18:14
المغرب اليوم -

مصمِّمة الحلي إيمان مدحت لـ" المغرب اليوم" :

أول مرة أصمَّم حليَّاً بإستخدام فنِّ "الكنافا" الراقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أول مرة أصمَّم حليَّاً بإستخدام فنِّ

مصمِّمة الحلي إيمان مدحت
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت مصممة الحلي إيمان مدحت لـ" المغرب اليوم" عن تقديمها لمجموعة جديدة من الحلي تجمع بين التراثات العربية والإفريقية والمصرية .
وقالت لفد كان هدفي من هذه المجموعة هو اولأ ان الاختلاف عن كل اعمالي السابقة، و بالطبع بعيدا عن السائد كما أحرص دائما، و ثانيا كي تتناسب مع مختلف المناسبات الصيفية من الخروجات الصباحية و الأمسيات الصيفية و كذلك الليالي الرمضانية، مشيرة الى أنها تعودت أن تقدم خامه جديدة في كل فتره تقدم فيها للعالم الحلي لأول مرة، و كذلك تقدم دمج للخامات و الفنون المختلفة و هو ما أستهواني منذ بداية مشواري في تصميم الحلي ، كما قالت.
وأضافت المصممة إيمان، أنه في هذه المجموعة قدمت لأول مره فن "الكانفا"، و هو فن شهير جدا فى العصور الملكية تم إستخدامه فى اللوحات و هو فن راقٍ جدا و غالي الثمن و مرهِق الى اقصى حد ، وصممت ألا اتقيد برسومات بل أصمم رسوماتي و أدمج ألواني كما اتخيل.
وتابعت تقول: إن فن "الكنافا" هو نوع من الرسم ولكن بالإبرة و الخيط ويستغرق كثيراً من الوقت و الجهد، وقد قدمت منه "كوليه" بالحلق و مزجت معه السلاسل ليعطي الغنى الكامل للقطعة، وأيضا قدمت الطابع العربي بما يتلاءم مع شهرنا الكريم " شهر رمضان" الذي تكثر فيه العزومات للأهل و الأقارب، و دمجت فيه الفن الإسلامي بإستخدام الزجاج و المرايات و فن "الموزييك" و كنت اول من أدخله في الحلي و اشتهرت به، و كذلك الفن و النقوشات اليمنية مثل الخناجر و الأيقونات اليمنية القديمة ليعطي مزجا ثقافيا محببا، و قدمت معه "الكردون" لتحديث التصميم لوقتنا المعاصر.
و أضافت: كذلك قدمت "الكردان" بطابع مختلف جدا حيث أدخلت النحاس المشغول يدويا بالطابع الإسلامي الحربي، و هو مستوحي من البدلة التي يتم إرتداؤها في الحروب الاسلامية مثل الدروع و الملابس الحديدية وهو تراث اسلامي في كل الفتوحات الاسلامية، ولقد دمجتها مع فن الزجاج و هو فن إسلامي إستخدم فى الجوامع و مختلف التحف الاسلامية ووضعت اللمسة المعاصرة بالشراشيب بألوان صيفية لإضفاء روح المعاصرة.
واشارت ايمان الى أنها أنتقلت الى الفن الافريقي و أستخدمت "المتيفة" الافريقية الشهيرة من السبعات و الثمانيات مع دمجها بالسلك المشغول مع الكردون ليعطي مزيجا يصلح لوقتنا المعاصر.
و قدمت الطابع الشعبي و التراث المصري، فقدمت كولية على شكل عربة الفول المصرية الشهيرة بفنها التجريدي من النحاس المطلي بالذهب، و الجديد فى آلية التصميم هو انها جميعها فك و تركيب ، فالعجلة مربوطة بنفس "تكنيك" العجلة الحقيقية على محاور و هو إمعان فى دقة التصميم و محاكاة الواقع ،أما الخاتم فهو تصميم جديد من مجسم عربة الفول و هي تسير على الطريق فجسدت الطريق و مجسم عربة الفول، و كثيرا ما كانوا يزينوا عربه الفول بألوان مبهجة و هو ما قدمتة بالكريستال و كذلك قدمت الحلق كل فرد بشكل مختلف مع الآخر من مجسم عربه الفول و الكريستال.
و ختمت ايمان بالقول: وبذلك أكون قد قدمت التراث الإسلامي و الافريقي والمصري و فنون من القرون الوسطى أنتشرت فى اوروبا في مجموعة من الحلي، و أتمنى ان أكون قدمت الجديد الذي يعجب النساء في الوطن العربي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول مرة أصمَّم حليَّاً بإستخدام فنِّ الكنافا الراقي أول مرة أصمَّم حليَّاً بإستخدام فنِّ الكنافا الراقي



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 00:01 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة
المغرب اليوم - لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة

GMT 05:08 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يلتزم بدفع أجر الخادمة لزينة 30 ألف جنيه
المغرب اليوم - أحمد عز يلتزم بدفع أجر الخادمة لزينة 30 ألف جنيه

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 08:30 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"Rose Kabuki" عطر جديد من دار Christian Dior""

GMT 03:34 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم "شو تشو" يقدم باقة غير محدودة من المأكولات اليابانية

GMT 00:44 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

برنامج “طنجة الكبرى” يحتاج إلى 200 مليون درهم إضافية

GMT 08:23 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

"دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة من "التيشيرتات" الجديدة

GMT 22:51 2021 الجمعة ,03 كانون الأول / ديسمبر

تدابير إغلاق محتملة تُهدّد المدن السياحية خلال رأس السنة

GMT 19:58 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

ديكورات مبتكرة لسبوع طفلتك

GMT 10:18 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أوّل معرض فني في متحف الموصل منذ تدميره على يد"داعش"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib