فوضى أسواق بيع الأضاحي تهدد بتفاقم الوضع الصحي في المغرب
آخر تحديث GMT 12:25:59
المغرب اليوم -

فوضى "أسواق بيع الأضاحي" تهدد بتفاقم الوضع الصحي في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فوضى

الرباط - المغرب اليوم

على بعد أيام فقط من حلول مناسبة عيد الأضحى، تشهد أسواق بيع المواشي ازدحاما شديدا، حيث تغيب التدابير الاحترازية الصارمة بين الزبناء الباحثين عن الأضاحي في ظل ضعف المراقبة المنتهجة من لدن الجماعات الترابية.وبالموازاة مع ذلك، تفشت العديد من الأسواق العشوائية بالأحياء الشعبية على غرار المواسم الماضية، إذ تتحول بعض المناطق السكنية البعيدة عن مراكز المدن إلى وجهة للمواطنين من أجل اقتناء أضاحي العيد؛ الأمر الذي قد يهدد بانتشار البؤر الوبائية وسط الأسر.
تداعيات صحية خطيرة جمال الدين البوزيدي، طبيب مختص في الأمراض التنفسية والصدرية، إن “الازدحام الذي تعرفه الأسواق وغيرها من الأماكن العامة تكون له تداعيات صحية خطيرة، تنعكس بدورها على مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والنفسية للمغاربة”.وأضاف البوزيدي، أن “المجتمع يعرف ثلاثة أحداث مهمة، هي قدوم الجالية المغربية المقيمة بالخارج إلى أرض الوطن، وما يترتب عنها من حركية اجتماعية، ثم خروج المغاربة في عطلة الصيف، وحلول مناسبة عيد الأضحى التي تتزايد فيها وتيرة التنقلات الجماعية”.

ولفت الطبيب المغربي إلى أن “العالم يعرف متحورات فيروسية خطيرة بالمقارنة مع النسخة الأصلية في ووهان، بما فيها متحور ألفا البريطاني ودلتا الجنوب إفريقي ودلتا الهندي؛ الأمر الذي يستدعي ضرورة تكثيف تدابير الوقاية قبل حلول عيد الأضحى، سواء تعلق الأمر بالأسواق الأسبوعية أو الأماكن المغلقة أو الشوارع”.
محاكاة عملية “مرحبا”أفاد بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، بأن “مدينة العيون عرفت تجربة ممتازة تتمثل في إحداث سوق نموذجي للمواشي، ينبغي تعميمها على بقية المدن، خاصة مع اقتراب عيد الأضحى، من أجل ضبط تحركات المواطنين والحرص على احترام تدابير الوقاية”.وأوضح الخراطي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “عيد الأضحى تحول إلى عملية تجارية محضة، اعتبارا للرواج المالي الذي يصل إلى 70 مليار سنتيم؛ لكنها غير مؤطرة، لا سيما ما يتعلق بالأسواق التي تبقى غير منظمة بالمطلق”.وأبرز الفاعل المدني أن “الجامعة المغربية لحقوق المستهلك سبق أن اقترحت على وزارة الفلاحة محاكاة عملية “مرحبا” بميدان المواشي، لأن الأمر يتعلق بمرحلة مناسباتية تتطلب التنسيق الكامل بين مختلف الأطراف المتدخلة، من خلال ترقيم المواشي وفرض المعايير الدولية على نقل الحيوانات وخلق أسواق نموذجية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأطباء البياطرة يثبتون سلامة الأضاحي وينشدون الالتزام بالتدابير الاحترازية في المغرب

المغاربة يستقبلون عيد الأضحى مع استمرار الارتقاع في أسعار الأضاحي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوضى أسواق بيع الأضاحي تهدد بتفاقم الوضع الصحي في المغرب فوضى أسواق بيع الأضاحي تهدد بتفاقم الوضع الصحي في المغرب



GMT 12:40 2024 الأحد ,18 شباط / فبراير

توقعات أحوال الطقس غدا الاثنين في المغرب

GMT 00:32 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان

GMT 22:57 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية

GMT 07:28 2023 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib