العلماء يجدون أدلة جديدة حول السبب في انقراض الديناصورات
آخر تحديث GMT 07:16:11
المغرب اليوم -

العلماء يجدون أدلة جديدة حول السبب في انقراض الديناصورات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يجدون أدلة جديدة حول السبب في انقراض الديناصورات

ثوران بركاني
واشنطن - المغرب اليوم

وجد علماء برهانا مقنعا على نظرية الضربة المزدوجة التي قضت على الديناصورات في نهاية العصر الطباشيري والتي تجسدت في سلسلة من الثورات البركانية الهائلة وتلاها اصطدام بكويكب.

درس علماء المتحجرات نسبتي الكربون والأكسيجين في أصداف ذلك العصر التي بقيت في حالة جيدة في جزيرة سيمور الواقعة في المنطقة القطبية الجنوبية في سبيل تحديد متوسط درجة الحرارة على الأرض في أثناء كل من هذين الحدثين المأساويين. وتعود تلك الأصداف لرخويات تجاوزت الكوارث المذكورة. وتعتبر نسبة نظير الأكسيجين 18 إلى نظير الكربون 13 في جزيء واحد مثابة مؤشر دقيق على درجة حرارة الماء.

واتضح للباحثين أن سقوط الكويكب رفع حرارة الماء بمقدار 1.1 درجة مئوية بينما رفعها ثوران البراكين بمقدار 7.8 درجات ما يعتبر رقما هائلا. وعندذاك ازدادت سرعة انقراض الكائنات البحرية في نفس جزيرة سيمور حيث انقرض 14 نوعا من أصل 24.

وبدأت الثورات البركانية التي سببت إطلاق تركيبات كيميائية مضرة متطايرة إلى الهواء قبل سقوط الكويكب بـ250 مليون عام واستمرت خلال نصف مليون عام بعد سقوطه وتحولت بفعل ذلك السقوط إلى ثوران متواصل مما أسفر عن صب 1.5 مليون كيلومتر مكعب من الحمم البركانية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يجدون أدلة جديدة حول السبب في انقراض الديناصورات العلماء يجدون أدلة جديدة حول السبب في انقراض الديناصورات



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib