العثور على مواد بلاستيكية في أحشاء جميع السلاحف البحرية
آخر تحديث GMT 08:04:57
المغرب اليوم -

العثور على مواد بلاستيكية في أحشاء جميع السلاحف البحرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثور على مواد بلاستيكية في أحشاء جميع السلاحف البحرية

السلاحف
واشنطن ـ المغرب اليوم

كشفت دراسة جديدة شملت المحيطات حول العالم عن العثور على أجزاء بلاستيكية في جميع أنواع السلاحف، إذ الجسميات الدقيقة والألياف الصغيرة في أحشاء أكثر من 100 هيكل للسلاحف من المحيط الأطلسي والهادئ والبحر الأبيض المتوسط.

وجاءت نسبة كبيرة من المواد المستخلصة في شكل ألياف مثل تلك المستخدمة في الملابس، ومرشحات السجائر وشباك الصيد، لكن العلماء وجدوا أيضا أجزاء صغيرة جدا من المواد البلاستيكية المستخدمة في مستحضرات التجميل.

وبحث الفريق عن جسميات اصطناعية يقل طولها عن 5 مم، ووجد 800 جسيم موزع على كل سلفحاة أجروا عليها الدراسة، وكان مجموع نوع الزواحف المستخدمة 7.

ويعتقد الباحثون بأن العدد الحقيقي لهذه الجسيمات يمكن أن يكون أعلى بمقدار 20 مرة، ومن المرجح أن تكون مصادر الجسيمات المحتملة هي من مياه البحر الملوثة والرواسب أو نتيجة استهلاك الفرائس والنباتات الملوثة.

وقالت الدكتورة إميلي دنكان، قائدة الدراسة من جامعة إكستير: "تأثير هذه الجسمات على السلاحف غير معروف، يعني حجمها الصغير أنها يمكنها المرور من خلال الأحشاء دون التسبب في انسداد، كما هو معتاد مع الشظايا البلاستيكية الأكبر"، مضيفة: "ومع ذلك، ينبغي أن يركز العمل المستقبلي على ما إذا كانت هذه الأجزاء البلاستيكية الصغيرة على الكائنات البحرية بطريقة أكثر ضررا، على سبيل المثال، ربما تؤثر على السلاحف على مستوى الخلايا، وربما تحمل أيضا فيروسات أو بكتيريا أو ملوثات، وهذا يتطلب المزيد من التحقيق"، ونشرت النتائج في مجلة "Global Change Biology".
وقال البروفيسور بريندان غودلي، وهو أستاذ بارز من جامعة إكستير: "الأمر مخزٍ للغاية حيث إن العديد من السلاحف البحرية في العالم أو ربما كلها تناولت هذه الأجزاء البلاستيكية الصغيرة"، وأضاف: "في الوقت الحالي لا يعد هذا التهديد الرئيسي لهذه المجموعة من الأنواع البحرية، لكن هذا دليل واضح على أننا بحاجة إلى العمل للتحكم في نفايات العالم بطريقة أفضل".
ووجدت الدراسة أن السلاحف الأكثر تضررا كانت من البحر الأبيض المتوسط، كما تعاون فريق إكستير مع علماء "غرين بيس".
وقالت لويز إيدغ، الناشطة في مجال البلاستيك في المجموعة البيئية: "يوضح هذا البحث المهم مدى اتساع مشكلة التلوث البلاستيكي لدينا، كما أن إدمان مجتمعنا للبلاستيك يؤجج أزمة بيئية عالمية يجب علاجها من المصدر".
ووجدت دراسة حديثة أخرى أن السلاحف الصغيرة ربما تكون معرضة لهذا التلوث، إذ إن نصف السلاحف التي وجد في أحشائها المواد البلاستيكية الصغيرة مؤخرا من الصغار، وبجانب تناول البلاستيك أفاد العلماء بأن الزواحف البحرية تموت بعد أن تتلامس مع حطام زجاجات البيرة وشباك الصيد.

وقد يهمك أيضًا:انخفاض درجات الحرارة خطر يهدد بتدمير مناعة البشر والحيوانات

محاولات لمعرفة سر الموت المفاجىء لـ 20 ألف "غلموت" في هولندا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على مواد بلاستيكية في أحشاء جميع السلاحف البحرية العثور على مواد بلاستيكية في أحشاء جميع السلاحف البحرية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib