الجفاف في الغرب الاميركي يستنفد المياه الجوفية
آخر تحديث GMT 23:34:56
المغرب اليوم -

الجفاف في الغرب الاميركي يستنفد المياه الجوفية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجفاف في الغرب الاميركي يستنفد المياه الجوفية

المياه الجوفية
واشنطن ـ أ.ف.ب

اظهرت نتائج دراسة حديثة ان الجفاف الكارثي الذي يضرب منطقة غرب الولايات المتحدة يشكل تهديدا كبيرا للمياه الجوفية ولتزويد هذه المنطقة التي يعيش فيها 40 مليون شخص بالمياه.
وفي اطار هذه الدراسة، ركز العلماء ابحاثهم على سبع ولايات هي اريزونا وكولورادو ويوتا ووايومنغ وكاليفورنيا ونيومكسيكو ونيفادا.
وخلص الباحثون الى ان السنوات الـ14 الاخيرة كانت الاكثر جفافا منذ قرن. وما يفاقم الازمة هو ان ثلاثة ارباع الخسائر في المياه تتأتى من جوف الارض.
وفي المحصلة، فإن حجم الخسائر في المياه يوازي ما يقارب ضعف مستوى بحيرة ميد، اكبر خزان للمياه في الولايات المتحدة، التي تغذي خصوصا مدينة لاس فيغاس، بحسب الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة "جيوفيزيكل ريسرتش ليترز".
وتشير بيانات مستقاة من صور ملتقطة بالاقمار الاصطناعية بين سنتي 2004 و2013 الى خسارة 65 كلم مكعب من المياه العذبة في مجمل الحوض المائي للمنطقة.
وقالت ستيفاني كاسل المشرفة الرئيسية على الدراسة والاختصاصية في الموارد المائية في جامعة كاليفورنيا "انها خسارة هائلة. كنا نتوقع ان يكون الوضع سيئا، لكن لهذه الدرجة، الامر يثير الصدمة حقا".
والاسوأ من ذلك "اننا لا نعلم بدقة حجم المياه التي لا تزال موجودة في جوف الارض، وبالتالي لا يمكن التكهن بموعد استنفاد هذا المخزون"، بحسب كاسل.
وتم جمع هذه البيانات بفضل صور للقمر الاصطناعي "غرايس"، وهو مهمة مشتركة لوكالة الفضاء الاميركية (ناسا) والوكالة الفضائية الالمانية بهدف جمع معلومات تتعلق بالجاذبية على سطح الارض. وقد قاس القمر الاصطناعي التغييرات في قوة الجاذبية في المنطقة تبعا لتراجع مستوى مخزون المياه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجفاف في الغرب الاميركي يستنفد المياه الجوفية الجفاف في الغرب الاميركي يستنفد المياه الجوفية



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:12 2020 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

الوافي تدعو إلى إبراز قصة نجاح المملكة المغربية

GMT 20:42 2021 الثلاثاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

المغربية أمل أبو مسلم "أفضل معلمة في العالم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib