زراعة الكرمة تحتل المرتبة الثانية بعد الزيتون في درعا
آخر تحديث GMT 19:21:59
المغرب اليوم -
نقيب الفنانين السوريين يضع شرطًا لإعادة سلاف فواخرجي الى النقابة إصابة امرأتين في إطلاق نار داخل كلية بولاية كاليفورنيا والشرطة تعتقل المشتبه به بعد مطاردة قصيرة جانيت نيشيوات تستعد لجلسة استماع بمجلس الشيوخ بعد ترشيحها لمنصب الجراح العام في الولايات المتحدة بدعم من ترامب الاحتلال الإسرائيلي يعترف بقصف أهداف بسوريا شملت مواقع دفاع جوي وبنية تحتية لصواريخ أرض جو بمشاركة 12 طائرة بنيامين نتنياهو يعلن تأجيل زيارته الرسمية المقررة إلى أذربيجان بسبب تطورات الأوضاع في قطاع غزة وسوريا رئيس وزراء الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا يعلن استقالته من رئاسة حكومة بلاده يويفا يُعلن عن فرض غرامة مالية على نادي ريال مدريد قدرها 15 ألف يورو يد بسبب سلوك عنصري من قبل جماهيره ريال مدريد يخطط لإعادة التعاقد مع ثيو هيرنانديز لتدعيم صفوفه في الميركاتو الصيفي المقبل ليفربول يضع شرطين أساسيين للموافقة على انتقال أرنولد مبكرًا إلى ريال مدريد الهلال السعودي يُقيل البرتغالي جورجي جيسوس مدرب الفريق الأول لكرة القدم وتكليف محمد الشلهوب
أخر الأخبار

زراعة الكرمة تحتل المرتبة الثانية بعد الزيتون في درعا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زراعة الكرمة تحتل المرتبة الثانية بعد الزيتون في درعا

زراعة الكرمة
درعا ـ سانا

شهدت زراعة الكرمة في درعا خلال السنوات العشر الأخيرة تطورا ملحوظا من حيث اتساع المساحات المزروعة وزيادة كميات الإنتاج وتحسن النوعية واتباع الطرق والأساليب الزراعية الحديثة وأصبحت تحتل المرتبة الثانية بالمحافظة بعد الزيتون من حيث مساحة الأراضي المزروعة وعدد الأشجار.
ويبلغ عدد أشجار الكرمة مليونا و 648 الف شجرة جميعها في طور الإنتاج أو الإثمار والمساحة المزروعة 2670 هكتارا ويتراوح الإنتاج السنوي بين 60 و 65 ألف طن في السنوات الجيدة حيث يصل إنتاج الشجرة الواحدة المزروعة في الأراضي المروية إلى 36 كيلوغراما و10 كيلوغرامات في الأراضي البعلية وفقا لرئيس دائرة الإنتاج النباتي في مديرية الزراعة المهندس بسام الحشيش.
ويوضح الحشيش في تصريح لمراسل سانا أن الإنتاج المتوقع للموسم الحالي يصل إلى 19 ألف طن مرجعا اسباب انخفاضه مقابل المواسم السابقة إلى موجة الحر التي شهدتها المحافظة بداية شهر تموز الماضي وقلة المياه والخدمات والاسمدة إضافة إلى اضطرار أعداد من المزارعين إلى ترك بيوتهم ومزارعهم وصعوبة قطف الثمار أحيانا نتيجة الأزمة التي تمر بها سورية.
ويشير أحد أصحاب مزارع العنب قاسم المحمد إلى الصعوبات والعوائق التي يعانيها مزارعو العنب في المحافظة المتمثلة في ارتفاع أسعار الأسمدة والمبيدات الحشرية والمازوت بما لا يتناسب مع انخفاض سعر الإنتاج في الكثير من المواسم داعيا إلى ضرورة دعم زراعة العنب من خلال صندوق الدعم الزراعي أسوة بغيرها من المحاصيل الزراعية الأخرى.
ويدعو المهندس الزراعي محمد الحسين المزارعين إلى اتباع الأساليب الزراعية الحديثة نظرا لأثرها الإيجابي في زيادة الإنتاج من خلال الالتزام بمواعيد التقليم واختيار الأسمدة المناسبة الآزوتية والفوسفورية والبوتاسية فضلا عن الأسمدة العضوية الضرورية لأشجار العنب والتحول لطرق الري الحديثة نظرا لدورها الكبير في التخفيف من استهلاك مادة المازوت المستخدمة في تشغيل محركات الآبار التي يروى عليها قسم كبير من مزارع المحافظة والتقليل من استجرار الموارد المائية وعدم استنزافها.
ويبين رئيس دائرة الإرشاد الزراعي المهندس محمد الشحادات الدور المهم للمدارس الحقلية في توعية مزارعي العنب من خلال نشر التقانات الزراعية الحديثة من أجل الوصول إلى زراعة نموذجية تتبع فيها افضل الطرق والأساليب المتطورة وصولا إلى الإنتاج الوفير كما ونوعا مشيرا إلى أهمية التنسيق بين الجهات المعنية ومزارعي الكرمة في المحافظة لتطبيق وسائل وطرق الإدارة المتكاملة للوقاية من الآفات التي تصيب شجرة الكرمة كونها من الزراعات شديدة الحساسية التي تتعرض خلال مرحلة الإنتاج.
ويؤكد الشحادات أن الدائرة جاهزة بالتعاون مع المزارعين للتحري عن الآفات ومكافحتها بالتعاون مع دائرة الوقاية من خلال استخدام الوسائل المتاحة “الحيوية والزراعية والكيماوية والميكانيكية” والحد من اثارها دون الضرر الاقتصادي.
وتنتشر مزارع الكرمة في مختلف أنحاء محافظة درعا وخاصة في منطقتي الاستقرار الأولى والثانية في نوى وطفس وتل شهاب وزيزون والمزيريب والعجمي والاشعري وجلين وغيرها حيث تتوفر في هذه المناطق الشروط الملائمة لزراعتها مثل مصادر مياه الري كالسدود والآبار الارتوازية إضافة إلى خصوبة التربة وملائمة الظروف المناخية فضلا عن رغبة المزارعين بزراعتها كونها تدر عليهم دخلا جيدا وتؤمن فرص عمل لجميع أفراد العائلة حيث يصل سعر كيلو العنب من النوع الجيد في أسواق درعا اليوم إلى نحو 150 ليرة سورية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زراعة الكرمة تحتل المرتبة الثانية بعد الزيتون في درعا زراعة الكرمة تحتل المرتبة الثانية بعد الزيتون في درعا



رحمة رياض تتألق بفستان مخملي أسود بقصة الحورية وتعيد إحياء أناقتها المذهلة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib