افتتاح معرض وطن لا يصدأ لمصطفى عيسى في قاعة الباب
آخر تحديث GMT 13:27:10
المغرب اليوم -

افتتاح معرض "وطن لا يصدأ" لمصطفى عيسى في قاعة الباب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح معرض

د. خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية
القاهرة - المغرب اليوم

يفتتح د. خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، معرضًا بعنوان "وطن لا يصدأ" للفنان مصطفى عيسى، في التاسعة والنصف من مساء الثلاثاء 21 يونيو، قاعة الباب/سليم، بساحة دار الأوبرا المصرية.

المعرض تجربة فنية يستعرض من خلالها الفنان حالة وجدانية شديدة الخصوصية مع وطنه، أشار إليها بكلماتٍ عذبة حين قال: "تُختصر الأزمنة في مسافة بين اللون والإحساس، بين لغة جدار وحوارات تنبت لها الأجنحة، مثلما تستطيب طرح الأسئلة.. وطني.. أضحى وطنًا لا يصدأ، كونه بات مُمدًا داخل لوحتي، إنه لا يفتأ يتجدد، وأنا لا ألبث أنهل من تعبه، ومن تعبي."

وفي كلمته للمعرض قال د. خالد سرور: "يطرح الفنان مصطفى عيسى من خلال أعماله.. الوطن.. بأسلوب يميل إلى التجريدية التعبيرية ساعده على التحرر من حدود النص التشكيلي التقليدي إلى فضاءات الرمز وبوحه الثري.. فكان للوطن الحضور الأقوى.. ومن حوله تدور مقاصد الفنان في حواره مع المُتلقي"

كما كتبت د. أمل نصر: " لا يغريك هدوء السطح في أعماله فهي تنطوى على الكثير من التفاصيل؛ لكن لا بد أن ننصت لها ونبحث عنها؛ فلوحاته تحاكي تمامًا مظهره الهادىء الذي يقبع خلفه كيان فائق الحساسية والإنسانية، ولا يخدعك مظهر لوحاته التجريدي، فالفنان يضعنا في خديعة التجريد، إذ على الرغم من المظهر الخارجي التجريدي لأعماله المعروضة إلا أنها تحفل بالتفاصيل الواقعية المختبئة في عباءة التجريد... كخدوش على جدار الوطن لعلها تضمن لنا البقاء فيه، حفر بآلة حادة فوق السطح كأنه حفر داخل الذاكرة حتى لا تسقط الأشياء الثمينة في تيار تفاهات الحياة اليومية، من هنا كان هذا السرد البصري والحكايات التي تنطوي عليها الأعمال..."

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح معرض وطن لا يصدأ لمصطفى عيسى في قاعة الباب افتتاح معرض وطن لا يصدأ لمصطفى عيسى في قاعة الباب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib