سعيد معتوق يقرأ للحياة والوطن والإنسان
آخر تحديث GMT 00:22:35
المغرب اليوم -
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة أميركا تسمح بشراء النفط الروسي مؤقتًا لمدة 30 يومًا لضبط أسواق الطاقة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية ترامب يعتقد أن المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي مصاب ولكنه على قيد الحياة
أخر الأخبار

سعيد معتوق يقرأ للحياة والوطن والإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعيد معتوق يقرأ للحياة والوطن والإنسان

دبي- وكالات
أكد الشاعر سعيد معتوق أن أهم الأفكار التي تلح عليه في كتابته القصيدة هي ما يشعر بأنها تصور الهموم الشخصية والمشاعر تجاه حدث معين يهز مشاعره فتفيض رؤى”، وقال “ أجد أن ما يعانيه الشاعر ينعكس على القصيدة بشكل لا إرادي وهذا يولد تجددا في النص الشعري”. جاء ذلك خلال الأمسية الشعرية التي استضافه فيها نادي الإبداع في اتحاد كتاب وأدباء الإمارات فرع أبوظبي مساء امس الأول في مقره بالمسرح الوطني بأبوظبي والتي قرأ فيها عددا من قصائده المنتخبة من تجربته الشعرية. توزعت قراءات معتوق من ديوانه “ناي حياتي” بين قصائده “سداسيات عشق غريب” و”الفراغ ابن الفراق” و”مع أمي” و”حال العراق” ومن قصيدته “ سداسيات عشق غريب” نقرأ : تـمريـن طـيفا لأمـطر شعـرا سـخي الهـوى في رحاب الصفاء ودفـؤك، يـرنو إلـيه الـفـؤاد يـرى في ثـناياه رجـع الغـناء تـمـريـن، حـتى أرى كـيـف تـنـجـبني بسـمـتي، إذ تـزيح شـقائي كأنـك داري، بغـيـرك دنـياي مـنـفى، إلـيـك مـآل الهـنـاء تـمـريـن مـثـل مـرور النسـيم عـلى الروض طيـبة الاحـتـواء ليصـبـح بعـضي بـيت القـصيدة ألقـيه في مـلـتـقى الأصدقـاء وقدم سعيد معتوق نفحات شعرية رقيقة تستكمل تجربته في قصائده الجديدة ومنها “غيبتهم” و”اذهبي دون رجعة” و”خل ما عاد لقانا” و”حمى” ومن قصيدته “غيبتهم” يقول: سـأشـغـل نـفـسـي بالـنـجـاح ولا أرى تـوافـه أقـوال تـحـيـط بـمـا جـرى سـواءً تـراءى القـول صدقـا أم افـتـرى بـغــيـبـتـهـم أي ابـن آدم يـزدرى فـمـا بـيـد الأحـقـاد تـلـويـث نـيـتي ولا جـعـل قـلـبي في البـرية آخـرا وإني امـرؤ تـحـوي البـراءة كـلـه و يغـلب أنـواع الخـبـيـثيـن مـعـشـرا تــنـبـئـك الأحـداث لا مــتـوقـعـا: من البعـد أحـبابا، من القـرب غـادرا وحاور الحضور الشاعر سعيد معتوق حول قراءته قصائده بصوت واحد لم تتعدد فيه اختلاف النبر، ومن جانب آخر استحسن الحضور خصوصية الشاعر في كتابته الشعر. قدم للشاعر نعيم إبراهيم عيسى مبتدئاً بمولده ودراسته ومرحباً بالنتاج الأدبي على اختلاف أنواعه شعراً ونثراً وبخاصة ما كان لدى أصحاب المواهب والإبداع الذين لم يظهروا على الساحة الأدبية رغم عطائهم المتميز، وهذا ديدن اتحاد كتاب وأدباء الإمارات في اكتشاف المواهب ومواطن الإبداع لدى أدباء الإمارات أو المقيمين على أرض هذه الدولة المعطاءة. ولد شاعرنا عام 1975 بدولة الكويت حيث درس فيها الابتدائية، ومن ثم عاد إلى موطنه الإمارات ليتم دراسته ويحصل على الشهادة الثانوية عام 1993 في إمارة الشارقة. نشر العديد من نتاجه الشعري في صحف الإمارات، كما شارك في العديد من الأمسيات الشعرية والنقدية وصدر له ديوان “ناي حياتي”.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعيد معتوق يقرأ للحياة والوطن والإنسان سعيد معتوق يقرأ للحياة والوطن والإنسان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:59 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 08 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 01:33 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منحوتات قديمة تكشف عن مذنّب ضرب الأرض فبل آلاف الأعوام

GMT 02:10 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مروان خوري يخوض سباق الدراما الرمضانية من بوابة "التترات"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib