ثلاثة أيام والعدم رواية جديدة باللغة الفرنسية للأديب يوسف وهبون
آخر تحديث GMT 22:49:47
المغرب اليوم -

"ثلاثة أيام والعدم" رواية جديدة باللغة الفرنسية للأديب يوسف وهبون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرباط - و م ع
بعد مجموعة قصصية وأخرى شعرية صدرتا على التوالي عن منشورات عيني بناي ومنشورات لارماتان، أضاف يوسف وهبون إلى سجله الإبداعي رواية بعنوان "ثلاثة أيام والعدم".  وتحكي الرواية قصة مستشار وزاري متحرر من كل القيود، تتم الإشارة إليه خلال فصول الرواية بضمير مخاطب غامض "أنت"، ينحدر من إحدى العائلات الفقيرة التي يحسبها المرء غنية، ومحاصر بين حاضر عنيف وذكريات تنغص عيشه. ويبحث هذا "البطل" عن رجل يسميه "العدم" ولن يجده ربما أبدا. ولا يواسيه الحب العارم لامرأة عن هذا "الألم" الذي لا يحاول الفرار منه إلا بالتقدم خطوات إلى الأمام في طريق الهاوية. وفي رواية "ثلاثة أيام والعدم"، الذي صدر عن منشورات مرسم، يفاجئ وهبون القارئ بأن يشركه منذ الصفحة الأولى في إطار فكرة ووعي بطل تطارده الحياة وتعذبه ذاكرته. وينجح الكاتب في الحفاظ على انتظارية القارئ حتى السطور الأخيرة باللجوء في الوقت ذاته إلى غنائية معادة وفكاهة يقظة تتدخل في الأوقات الحرجة. وكان المؤلف قد ناقش أطروحتين جامعيتين عن تاريخ الفن والاستيتيقا المقارنة، وهما التخصصان اللذان يدرسهما بجامعة محمد الخامس - أكدال في الرباط، وهو أيضا فنان تشكيلي ويتعاون مع مجلة الفن المعاصر "ديبتيك". كما أن له كتابات في الأدب والفن التشكيلي في المشرق والمغرب، ويقدم بانتظام في المغرب والخارج محاضرات حول تطابق الفنون وحول الفن المعاصر في المغرب. وقد شكل الديوان الشعري (عناقات جوفاء)، الذي صدرت عنه عدد من المقالات في الصحف، موضوع افتتاحية في يومية (أوجوردي لو ماروك) كتبها خليل الهاشمي الإدريسي الذي قال "انغمست لا شعوريا في قراءة الديوان دون أن أنتبه إلى أنني أعرض نفسي لنوع من القسوة الإبداعية المنقذة بفضل الأزمنة التي تمر مسرعة".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاثة أيام والعدم رواية جديدة باللغة الفرنسية للأديب يوسف وهبون ثلاثة أيام والعدم رواية جديدة باللغة الفرنسية للأديب يوسف وهبون



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib