اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»
آخر تحديث GMT 08:39:55
المغرب اليوم -

اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»

«مجلة التراث العربي»
القاهرة - المغرب اليوم

تضمن العدد الجديد من مجلة التراث العربي الفصلية الصادرة عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق، دراسات في تاريخ المشرق العربي وبحور الشعر واللغة العربية وقراءات أخرى عن شخصيات تاريخية أدبية وأخبار التراث.

وكتب الدكتور على دياب رئيس التحرير قراءة في شخصية ابن حزم في كتابات المستشرقين رأى فيها أن هؤلاء انقسموا لتيارات مختلفة يرتدي معظمها ثوب الموضوعية لكنها في الواقع تتسم بضعف التحليل ونقص الاطلاع وتزييف الحقائق وتركز مضمونها في الهجوم على العروبة والإسلام واتهام الجهد الحضاري العربي بالنمطية وتقليد الأمم السابقة ما عدا القليل من المستشرقين الذين أنصفوا العرب أمثال الإنجليزي توماس أرنولد والفرنسي بلاشير والألمانية زيغريد هونكا، لافتا إلى دراسة عدد من المستشرقين لشخصية ابن حزم الأندلسي المفكر العربي الأندلسي والمؤءرخ السياسي والفقيه اللغوي ومحاولتهم دحض انتمائه العربي ونسبه للإسبان.

على حين في قراءة بعنوان “أثر الحفظ في المتاع اللغوي” لمدير التحرير الدكتور محمود موعد رأى فيها أن الصمت والاستماع مقدمات الحفظ الذي هو أساس العلم، لافتا إلى الأهمية الكبرى التي علقها العرب في الجاهلية والإسلام على دور الحفظ في تعليم الأطفال لأنه يزيد من مخزونهم اللغوي داعيا إلى إحيائه وجعله عادة يومية لدى ابنائنا لأنه سيكون خير عون لهم على تعلم ضوابط اللغة وقواعدها.

وفي العدد ملف بعنوان محور الآثار والعمارة فيه دراسة بعنوان “عمارة المشربيات التاريخية في المشرق العربي” للدكتورة وفاء النعسان و”الأقواس والعقود في العمارة الإسلامية” للدكتور محمد الطيار و”أصناف القصور بمنطقة تافيلالت” لمبارك بن عصب.

أما محور الأدب واللغة فيه دراسة بعنوان “جداول بحور الشعر” لمحمد البيطار و”صدى سقوط قرطبة في الشعر الأندلسي” للدكتور قاسم القحطاني و”التعبير عن المحظور في اللغة العربية” للدكتور هايل الطالب ومن الجارة الزائدة وأشهر معانيها للدكتور محسن العبيد.

واحتوى محور أخبار التراث دراسة بعنوان معايير تقييم المخطوطات واقتنائها بجامعة الأمير عبد القادر للدكتور سعيدي سليمة وحجاز بلال من الجزائر إضافة إلى الفهارس والحواشي التي يعتمد عليها البحث المنهجي في العدد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي» اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib