اتحاد الكتاب يصدر كتاب المناظرة حول الثقافة المغربية في طنجة
آخر تحديث GMT 11:15:16
المغرب اليوم -

اتحاد الكتاب يصدر "كتاب المناظرة" حول الثقافة المغربية في طنجة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاد الكتاب يصدر

اتحاد كتاب المغرب
الرباط - المغرب اليوم

أصدر اتحاد كتاب المغرب حديثًا شباط/فبراير 2016، "كتاب المناظرة" الذي يتضمن أشغال المناظرة الوطنية حول الثقافة المغربية التي نظمها الاتحادفي شهر يناير 2015 بمدينة طنجة، بمشاركة وازنة لعديد من الباجثين والخبراء والمثقفين والميدعين والفنانين المغاربة، من داخل المغرب وخارجه،فضلا عن مشاركة ممثلي بعض المؤسسات الوطنية والقطاعات الوزارية والهيئات الثقافية والحقوقية والإعلامية والفنية.

وتضمن الكتاب، الذي يقع في 137 صفحة من الحجم الكبير، تقديما وكلمة رئيس اتحاد كتاب المغرب، عبد الرحيم العلام، وملخصا لأشغال ورشاتالسياسة الثقافية والدبلوماسية الثقافية، والثقافة والرأسمال غير المادي، والهوية والتعدد الثقافي واللغوي، والثقافة والجهوية، والثقافة الشعبية،والمسرح، والسينما، والتشكيل، والموسيقى، والكتابة والقراءة والنشر والتوزيع، والإبداع والترجمة، والثقافة والإعلام، والفكر، فضلا عن بيان طنجةالثقافي، وملحق للصور من أجواء حفلي الافتتاح والاختتام وأشغال الورشات. وجاء في تقديم المكتب التنفيذي للاتحاد أن هذا الأخير نظم، لأول مرةفي تاريحه ومساره الثقافي العام، "المناظرة الوطنية حول الثقافة المغربية" بتاريخ 9 و10 يناير 2015 ببيت الصحافة، وذلك بعد مناظرتينسابقتين عرفهما تاريخ الثقافة المغربية الحديثة، من تنظيم وزارة الثقافة ، على مرحلتين منفصلتين، أولاهما بتارودانت سنة 1986 ، وثانيهما بفاسسنة 1992.

 وتميزت اشغال المناظرة، حسب التقديم، بما واكبها من فعاليات ، تمثلت بالخصوص في اتفاقات التعاون والشراكة التي أبرمهاالاتحاد مع بعض المؤسسات الوطنية، وخصوصا مع مجلس النواب ووزارة الاتصال والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة "بما من شأنه أن يفعل ، أيضا، عملنا ونتائج المناظرة وتوصياتها ، ويساعد على تفعيلها وأجرأتها، حتى لا تبقى حبرا على ورق".

وقال رئيس اتحاد كتاب المغرب، في كلمة افتتاحية لأشغال المناظرة، إن "موضوع المناظرة يتوخى التفكير في راهن المشروع الثقافي المغربيومستقبله، ليتوقف أمام التحديات الجديدة التي تواجه الثقافة المغربية اليوم، في علاقتها بمختلف التحولات التي لحقت الفضاء الاجتماعيالمغربي، منذ نهاية القرن الماضي ومطالع الألفية الثالثة". وأضاف العلام أن أعمال المناظرة انطلقت مع مطلع سنة 2015، "سنة الثقافة المغربية"،كما تبناها اتحاد كتاب المغرب "أفقا وشعارا"، موضحا أن الاتحاد "بتجه لتحويل مناسبة المناظرة تحو الاحتفاء بالأفق الثقافي المغاربي، إحياء منمنظماتنا المغاربية، لاتحاد الكتاب المغاربيين، إذ بشكل هذا الإحياء المرجعية الثقافية المرحلية، الداعمة لروح المناظرة ولآفاقها، في باب تعزيزالهوية والحس المغاربيين".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد الكتاب يصدر كتاب المناظرة حول الثقافة المغربية في طنجة اتحاد الكتاب يصدر كتاب المناظرة حول الثقافة المغربية في طنجة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib