الهيئة العامة لقصور الثقافة المصرية تعيد إصدار كتاب تهذيب طبقات النساء
آخر تحديث GMT 13:16:44
المغرب اليوم -

الهيئة العامة لقصور الثقافة المصرية تعيد إصدار كتاب "تهذيب طبقات النساء"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهيئة العامة لقصور الثقافة المصرية تعيد إصدار كتاب

الهيئة العامة لقصور الثقافة
الرباط ـ المغرب اليوم

اعادت الهيئة العامة لقصور الثقافة إصدار كتاب "تهذيب طبقات النساء" للحافظ محمد بن سعد بن مذيع الزهري، من تهذيب وتعليق هاني مهنى طه ويقع الكتاب في 365 صفحة من القطع الكبير.
ويقول هاني مهنى في مقدمته للكتاب، لم يغفل المؤرخون عن كتابة وتدوين سير واخبار النساء تكريما لدورهن العظيم وتوثيقا لما قمن به من دور جليل لنصرة الإسلام ونشر رسالته، وكان من أوائل هؤلاء المؤرخين ابن سعد في كتابه الطبقات الكبير والذي افرد فيه للنساء جزءا سمى بطبقات النساء.
وأوضح أنه قام خلال العامين السابقين بتهذيب كتاب الطبقات الكبير للحافظ العلامة الحجة محمد بن سعد بن منيع الزهري ابو عبد الله البصري نزيل بغداد كاتب الواقدي حيث بدأناه بتهذيب طبقات الصحابة، ثم اتبعناه بتهذيب طبقات التابعين والفقهاء والمحدثين ونستكمل في هذا الكتاب تهذيب طبقات النساء نظرا لأهميته وبما يحتويه من أخبار وروايات دونها ابن سعد عن نساء النبي وبناته ونساء المهاجرين وكذلك نساء الأنصار.
وأكد الكتاب على دور المرأة الهام والجلي في بدايات الإسلام، فقد امنت بالرسالة وصدقت بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم وتعرضت للاذى والتعذيب مثلها مثل الرجل فصبرت وتحملت وهاجرت إلى الحبشة واغتربت عن أهلها وبلدها فرارا من تعنت وجحود كفار قريش وهاجرت إلى المدينة المنورة بعد هجرة النبي صلى الله عليه وسلم اليها، وعندما كتب على النبي القتال وبدأت حركة الجهاد جاءت إلى النبي تستأذنه في الخروج للدفاع عن الإسلام وقتال أعداء الدين فأذن لها النبي فكانت في الجيش تسقى العطشى وتداوي الجرحى وتشجع الرجال على الصمود والصبر وتدفعهم لنيل الشهادة أو تحقيق النصر.
ولم تغفل المرأة كذلك عن أداء دورها الاجتماعي ومسئوليتها في رعاية الأسرة وتربية الأبناء، ورغم تعدد تلك الأدوار وتنوع مايطلب منها من مهام فقد قامت باداء رسالتها على أكمل وجه فوقفت إلى جوار زوجها تعمل معه وتخفف عن كاهله وتتولى تربية أبنائها، وماقاموا به من دور في شرح تعاليم الإسلام السمحة وسمو رسالته وذلك لفهمهم الصحيح لرسالة الإسلام وحفظهم ونقلهم لأحاديث وأقوال وأفعال النبي وسيرته العطرة إلى المسلمين خاصة والناس كافة في العديد من البلدان .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيئة العامة لقصور الثقافة المصرية تعيد إصدار كتاب تهذيب طبقات النساء الهيئة العامة لقصور الثقافة المصرية تعيد إصدار كتاب تهذيب طبقات النساء



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib