تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات
آخر تحديث GMT 02:09:15
المغرب اليوم -

تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

شركة تسلا
واشنطن - المغرب اليوم

كشف تحقيق لصحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، نشر الإثنين، أن عددا من الدعاوى القضائية تزعم أن مميزات مختلف طرازات سيارات "تسلا" عرضت السائقين والركاب لمخاطر جسيمة، وأسفرت عن إصابات خطيرة، وأدت في بعض الحالات إلى وفيات.

وطالما تميزت سيارة "تسلا" بمقابض أبواب منبثقة مسطحة ومزودة بالطاقة الكهربائية، بهدف تحقيق الكفاءة الهوائية، ولكن هذه المكونات الأنيقة أثارت قلق محققين الفيدراليين للسلامة لأنها قد تعيق الهروب في حالة طوارئ.

وصمم الملياردير الأميركي، والرئيس التنفيذي للشركة إيلون ماسك سيارة "سايبر تراك" واصفا إياها بأنها "أفضل تكنولوجيا للحماية من نهاية العالم"، وتضم ألواحا مقاومة للكسر وطبقات من الفولاذ المقوم للصدأ المتين، إلى جانب ميزات حديثة مصممة لحماية السائقين من العالم الخارجي.

ووجدت مراجعة أجرتها الصحيفة أن ما لا يقل عن 12 حالة، منذ عام 2019، عجز فيها سائقو تسلا أو الركاب أو رجال الإنقاذ عن الوصول الفوري أو الخروج من المركبات في مواقف تهدد الحياة، وضمت هذه الحالات حالتي وفاة في سيارات من طرازي "سايبر تراك".

وفي كل الحالات بقي الركاب الذين نجوا من الاصطدام الأول عالقين داخل السيارة بينما انتشرت النيران فيها بعد توقف أزرار التحكم المسؤولة عن فتح الباب عن العمل.

في الحالات العادية، يمكن فتح الأبواب يدويا إذا فشلت الأزرار، لكن تلك التقنية لم تعمل، في ذات الوقت ساهمت صلابة الجسم الخارجي لـ"سايبر تراك" المصمم لتحمل الصدمات الخارجية، واحتواء الانفجارات من الداخل في تعقيد جهود الإنقاذ من قبل رجال الإطفاء، وفقا لمستندات اطلعت عليها الصحيفة.

وفي إحدى الحالات توفي زوجان من ولاية ويسكونسن في نوفمبر 2024 بعد أن اشتعلت النيران في سيارة تسلا موديل "إس" بعد الحادث، وعجزا عن الخروج بسبب تعطل الأبواب الكهربائية، فيما مات رجل في تكساس داخل شاحنة "سايبر تراك" بعد أن علق بداخلها بسبب ذات الخلل، وفقا لدعاوى قضائية.

قضية بيدموندت

وكشفت الصحيفة أيضا تفاصيل حادثة وقعت عام 2024 في بيدموندت، كاليفورنيا، استنادا إلى وثائق جمعت في دعاوى وفاة خاطئة رفعتها عائلة جاك نيلسون البالغ من العمر 20 عاما وكريستينا سوكاهارا البالغة من العمر 19 عاما، وشخص آخر.

وقال محام العائلتين إن الركاب توفوا ليس بسبب الاصطدام بل لأنهم لم يتمكنوا من الهروب بعد أن حاصرتهم أبواب الفولاذ والزجاج المقوم للكسر.

وأظهرت الصور علامات فتح على أبواب السيارة عندما حاول رجال الإطفاء الوصول إلى المقصورة لكنهم فشلوا في ذلك.

وقال فيليب كومبان، أستاذ فخري في جامعة كارنيغي ميلون، والذي قضى عقودا في دراسة سلامة السيارات، إن القدرة على العجز عن الهروب أو الوصول إلى سيارة "سايبر تراك" بعد الحادث يعد "فشلا كارثيا" في التصميم.

ولكن الشركة أنكرت مسؤوليتها عن حادث بيدموندت، وذكرت أن "سايبر تراك" استوفت المعايير السلامة المناسبة، وأنه تم إساءة استخدام المركبة وربما لم تصل بالشكل الصحيح.

وحصلت سيارة "تسلا" تاريخيا على أعلى درجات في اختبار السلامة من التصادم، وحصلت شاحنة "سايبر تراك" سنة 2025 على أعلى تصنيف تمنحه مؤسسة تأمين السلامة على الطريق السريع.

ولكن بعد الحادثة، زعمت الدعوى القضائية أن مفاتيح الأبواب الإلكترونية توقفت عن العمل، وفتحت الإدارة الأميركية لسلامة الطرق السريعة، هذا العام، تحقيقا في تسع تقارير عن عدم القدرة على فتح أبواب سيارات "تسلا" موديل "إي".

وقال مصمم تسلا الرئيسي، فرانز فون هولتسهاوزن، إن الشركة تعمل على تصميم يجمع بين الوظائف الإلكترونية واليدوية من أجل تأمين فتح الباب حتى في حال انقطاع الكهرباء.

وفي حالة أخرى في تكساس، لقي مايكل شيهان حتفه في أغسطس 2024 بعد أن اصطدمت شاحنته بجدار خرساني ما أدى إلى اندلاع النار في سيارته، ونجا من الاصطدام ولكنه لم يتمكن من الخروج من الشاحنة المحترقة، كما تقول الدعوى القضائية التي رفعتها عائلته.

وقال محامي العائلة في تلك القضية، سكوت ويست، إن تصميم السيارة منع خروج السائق، لكن الشركة أنكرت ذلك.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيلون ماسك يراهن على تفوق "إكس إيه آي" في سباق الذكاء الفائق

عصر الهيكتوكورن سبع شركات ناشئة تتجاوز قيمتها 100 مليار دولار بينها شركتان لإيلون ماسك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 02:09 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
المغرب اليوم - زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
المغرب اليوم - عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
المغرب اليوم - يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية

GMT 16:10 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تعرف علي أغنيات ألبوم مدحت صالح الجديد

GMT 02:09 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات عن مايك بومبيو وزير الخارجية الأميركي

GMT 01:50 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

"سامسونغ" تطلق هاتفًا بـ 4 كاميرات خلفية

GMT 04:00 2018 الخميس ,16 آب / أغسطس

خطوات بسيطة لوضع مكياج جرئ في العيد

GMT 05:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

قائمة أفضل الشخصيات المؤثرة في بريطانيا "ديبريتس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib