سنية مبارك تؤكد أن مهرجان قرطاج يجب أن يوازن بين القطاعين العام والخاص
آخر تحديث GMT 13:16:44
المغرب اليوم -

سنية مبارك تؤكد أن مهرجان قرطاج يجب أن يوازن بين القطاعين العام والخاص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سنية مبارك تؤكد أن مهرجان قرطاج يجب أن يوازن بين القطاعين العام والخاص

سنيا مبارك المديرة السابقة لمهرجان قرطاج الدولي
تونس - حياة الغانمي

أكّدت المديرة السابقة لمهرجان قرطاج الدولي والوزيرة السابقة للثقافة سنيا مبارك، أن المهرجانات الصيفية ومنها مهرجان قرطاج الدولي يجب أن يقوم على فكرة التوازن بين القطاعين العام والخاص، مشيرة إلى أنها ضد فكرة التفويت في المهرجانات للقطاع الخاص، لأن المهرجانات وقتها ستحيد عن سياسة الدولة التي أنشئت لأجلها، والتي تقوم أساسا على التثقيف، فالمسألة متعلقة بتطور التنمية الثقافية والاقتصادية، والجانب التثقيفي للمهرجانات هو الأساس والأصل.

ودعت مبارك إلى تفعيل قانون الرعاية الثقافية، وهو الملف الذي حظي باهتمامها الكبير في فترة توليها وزارة الثقافة لكي تتحقق المعادلة بين القطاعين العام والخاص ويتحقق بالتالي تطور المهرجانات، مبيّنة أنّ "الناس الذين يدعمون الرياضة يجب أن يعتبروا الثقافة عجلة أساسية للتنمية الاقتصادية، ومن هذا المنطلق يتحقق التطوّر حتى في التشغيل".

وشددت مبارك على ضرورة أن تكون لإدارة أي مهرجان شخصية قانونية واستقلالية مالية، مع ضمان استمرارية الإدارة لمدة 3 سنوات على أقل تقدير لتختار البرمجة دون تدخل وتتحمل مسؤوليتها، مؤكّدة على ضرورة أن يكون المدير الفني للمهرجان فنانا وصاحب رؤية ونظرة مختلفة، وقادرا على أن يفاجئ بالبرمجة التي يرسمها كما هو الحال في مهرجان افنيون.

وأكدت مبارك على ضرورة أن يبرم مدير المهرجان اتفاقيات شراكة مع مهرجانات أخرى، لأن ذلك يوفر عدة تسهيلات في البرمجة مشيرة إلى أن برمجة الشاب مامي في مهرجان قرطاج سنة 2014، كانت أقل ثلاث مرات بحكم أنه جاء من لبنان مباشرة ولم يعد إلى الولايات المتحدة، واستحضرت الفنانة سنيا مبارك تجربة مهرجان الحمامات الدولي، الذي ينظم في إطار مؤسسة عمومية ذات صبغة غير إدارية، وهي تجربة ناجحة وأعطت أكلها، وهو ما أكده معز المرابط مدير مهرجان الحمامات الدولي حين قال "المهرجان تحت إشراف الوزارة لكن ينظمه المركز الثقافي الدولي بالحمامات وبالتالي التنظيم عمليا، لمؤسسة وطنية ذات صبغة غير إدارية ولها استقلاليتها المالية وهذا يسهل عملية التصرف وإعداد البرمجة في حيز زمني معقول".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنية مبارك تؤكد أن مهرجان قرطاج يجب أن يوازن بين القطاعين العام والخاص سنية مبارك تؤكد أن مهرجان قرطاج يجب أن يوازن بين القطاعين العام والخاص



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib