الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للسنيما والهجرة يكرّم بوجمعة راسورنس
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للسنيما والهجرة يكرّم بوجمعة راسورنس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للسنيما والهجرة يكرّم بوجمعة راسورنس

الرباط ـ فاطمة عاشور
تكرّم الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للسينما والهجرة بوجمعة راسورنس، الحاصل على جائزة "إيمي أوارد" في الولايات المتحدة الأميركية، لأفضل مصمم ديكور للأفلام العالمية، والذي يعتبر أحد صنّاع الفرجة العاملين في الخفاء، وهو أحد أبناء جهة سوس ماسة درعة.وتحتضن مدينة أغادير المهرجان ابتداء من مساء الثلاثاء، وحتى التاسع من تشرين الثاني/نوفمبر الجاري.وأوضح المنظمون أن "لجنة التحكيم الدولية للمسابقة الرسمية للأفلام الطويلة، سيرأسها رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان ورئيس مجلس الجالية المغربية في الخارج إدريس اليزمي، ويتكون أعضاء اللجنة من المخرجة الكندية كاتي وزانا، والمخرج الجزائري محمود الزموري، والمخرج الغيني ومامادو كايتا، والمختص في علم الاجتماع ومدير مهرجان الثقافات المغاربية في فرنسا يونس أجراي".وبيّن المنظمون أن "اللجنة ستختار من بين الأفلام المشاركة من المغرب والجزائر وفرنسا وبلجيكا والسنغال، الفيلم الذي سيتوج للحصول على الجائزة الكبرى، وعلى الجائزة الخاصة للجنة التحكيم، وأفضل مخرج، وأفضل سيناريو، وأفضل ممثل، وأفضل ممثلة".وستقام على هامش المهرجان، الذي يرعاه العاهل المغربي، ندوات علمية بشأن ظاهرة الهجرة، يحضرها أساتذة وباحثون متخصصون مغاربة وأجانب، يناقشون الهجرة من زاوية أكاديمية، ومن محاورها "الهجرة والإعاقة"، و"الهجرة الإسبانية إلى المغرب والهجرة المغربية إلى إسبانيا"، و"وسائل الإعلام والهجرات والاختلاف"، و"شهادات لاعبي كرة القدم والباحثين والإعلاميين بشأن كرة القدم والهجرة".وسيتخلل هذه الندوات تقديم كتب تعالج موضوع الهجرة، منها "فرنسا العربية الشرقية"، و"الحدود"، و"الهجرات المغربية نحو جزر الكناري".وسيكون جمهور الطلبة والمهتمون في رحاب جامعة "ابن زهر" على موعد مع فقرات متنوعة، تضم عروضًا لأفلام قصيرة، في حضور مخرجيها، الذين سيتواصلون مع جمهورهم من الطلبة، إضافة إلى ورشات عمل في تخصصات سينمائية دقيقة، ينشطها سينمائيون مخضرمون، وهم محمد الكغاط، وعبد الإله زيرات، ومحمد الشوبي، وهشام عين الحياة، وحسن لكزولي. يأتي هذا فضلاً عن تنظيم أنشطة موازية، بشراكة مع  مؤسسات تعليمية موجهة للأطفال والشباب، بغية تحسيسهم بظاهرة الهجرة، عبر الحكاية، وأفلام الرسوم المتحركة ذات بيداغوجية تربوية.  
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للسنيما والهجرة يكرّم بوجمعة راسورنس الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للسنيما والهجرة يكرّم بوجمعة راسورنس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib