انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول
آخر تحديث GMT 05:00:56
المغرب اليوم -

انطلاق الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق الدورة الـ

فعاليات الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية
الدار البيضاء - المغرب اليوم

تنطلق فعاليات الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية بمركز محمود مختار الثقافي، خلال الفترة من 28 أكتوبر الجاري وحتى 1 نوفمبر المقبل، تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وقطاع الفنون التشكيلية برئاسة دكتور خالد سرور متمثلا في الإدارة المركزية لمراكز الإنتاج الفني.

وقالت الدكتورة سلوى الشربيني، رئيس الإدارة المركزية لمراكز الإنتاج الفني المشرف العام على المهرجان، إن دورة المهرجان هذا العام ستحمل شعار"الحرف التقليدية.. تراث الإنسانية والهوية المصرية"، موضحة أن التراث هو مصدر الهوية ويساهم في تعزيز الروابط بين الماضي والحاضر والمستقبل بما يساعد على استمرارية المجتمعات، وهو منتج إنساني لابد من حمايته والحفاظ عليه وفقا لمقولة السيدة وزيرة الثقافة "تراثنا هويتنا فلنحميه معا".

وأكدت شربيني أن مهرجان الحرف التقليدية كان ومازال مظهر من مظاهر الحفاظ على الموروث الشعبي التقليدي بكل أبعاده في ظل سيطرة المنتج الآلي، من خلال ما تنتجه مراكز الإنتاج الفني التابعة للإدارة المركزية وهى (مركز الفن والحياة– دار النسجيات المرسمة– مركز البحوث التراثية).

وأوضحت أن المهرجان سيتم افتتاحه مساء يوم الأحد المقبل، ويتضمن حفل الافتتاح عرض أزياء تراثية من إخراج المصممة ريم شاهين، ويعرض فيه حوالي 20 قطعة من الجلباب والشيلان من إنتاج مركز الفن والحياة المستوحاة من التراث السيناوي والواحاتي والصعيدي، وأيضا عرض للمنتجات التقليدية والتراثية حيث سيشارك مركز البحوث التراثية بـ70 عملا فنيا، وتشارك مراكز الحرف التقليدية (مركز الفن والحياة ودار النسجيات المرسمة) بـ150 عملا، وتتنوع الأعمال المعروضة بين مشغولات خشبية، ملابس تراثية، أعمال نسيج، مشغولات جلدية، معلقات، أعمال شفتشي، أعمال قشرة خشب، ومشغولات نحاسية وزجاجية، بإضافة إلى ورش عمل فنية حية في مجال الحرف التراثية، وإقامة ندوات عن الحرف التراثية، ومعارض لمنتجات الجهات المشاركة.

وكشفت عن أن الفنان والناقد عز الدين نجيب سيحل ضيف شرف المهرجان هذا العام، من خلال عرض عدد من مؤلفاته واستعراض تاريخه وحياته كمناضل في مجال الحرف التقليدية والتراثية والناحية الثقافية بشكل عام.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib