مهرجان اسطنبول يلغي جوائزه بعد منع عرض فيلم حول الاكراد
آخر تحديث GMT 09:34:08
المغرب اليوم -

مهرجان اسطنبول يلغي جوائزه بعد منع عرض فيلم حول الاكراد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهرجان اسطنبول يلغي جوائزه بعد منع عرض فيلم حول الاكراد

المخرج نوري بيلجه جيلان
اسطنبول - أ.ف.ب

 اعلن مهرجان اسطنبول للسينما الاثنين الغاء جوائزه اثر جدل نجم عن سحب فيلم وثائقي عن المتمردين الاكراد بطلب من السلطات التركية.

وقبيل ذلك، اعرب نحو مئة سينمائي من بينهم نوري بيلجه جيلان الحائز سعفة ذهبية في مهرجان كان، عن استعدادهم لمقاطعة المهرجان احتجاجا على "الرقابة "على هذا الفيلم.

وكان من المقرر عرض فيلم "باكور" (شمال) الوثائقي بعد ظهر الاحد. الا ان عرضه الغي في اللحظة الاخيرة بعدما تلقى المنظمون رسالة من وزارة الثقافة التركية جاء فيها ان الفيلم لم يحصل على الاذونات الضرورية.

ووقع السينمائيون ومن بينهم جيلان رسالة مفتوحة احتجاجا على "الاضطهاد والرقابة" اللذين تمارسهما الحكومة التركية. وجاء فيها "نحن السينمائيين الموقعين ادناه نعارض فرض القانون كاداة للرقابة" منددين بوجود "اجندة سياسية".

وطلب السينمائيون من المهرجان الذي يستمر حتى 19 نيسان/ابريل، وقف عرض كل الافلام وقد سحب 23 منهم افلامهم تضامنا على ما جاء على موقع المهرجان الالكتروني.

وخلال مؤتمر صحافي قال منظمو المهرجان انهم يدعمون مبادرة السينمائيين موضحين في بيان ان كل الجوائز الغيت فضلا عن حفل الختام فيما تم الابقاء على عروض الافلام.

 وقال رئيس لجنة التحكيم السينمائي النمسوي-الاسترالي رولف دي خير ان اعضاء اللجنة انسحبوا احتجاجا على هذا "الهجوم على حرية التعبير".

واعتبرت وزارة الثقافة التركية من جهتها في بيان ان هذا التنديد "لا اساس له" متهما مسؤولي المهرجان ب"عدم المسؤولية".

واضافت الوزارة في بيان "الادعاءات التي تفيد اننا هيئة رقابة هي +اكاذيب مطلقة+".

والفيلم الوثائقي المعني من اخراج جيان ديميريل وارتغرول مايوغلو، ويظهر الحياة اليومية للمقاتلين والمقاتلات في حزب العمال الكردستاني اضافة الى مقابلات مع مسؤولين في الحركة المتمردة مثل القائد جميل بايك المقيم في العراق.

وتجري الحكومة التركية مفاوضات مع حزب العمال الكردستاني بغية وضع حد لنزاع انطلق العام 1984 واسفر عن مقتل نحو اربعين الف شخص. واتى الغاء عرض الفيلم غداة معارك عنيفة في جنوب-شرق تركيا تضعف محادثات السلام هذه.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان اسطنبول يلغي جوائزه بعد منع عرض فيلم حول الاكراد مهرجان اسطنبول يلغي جوائزه بعد منع عرض فيلم حول الاكراد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib