مصر تسجل رقماً قياسياً في استهلاك الكهرباء والتفسير وراء ذلك
آخر تحديث GMT 03:46:15
المغرب اليوم -

مصر تسجل رقماً قياسياً في استهلاك الكهرباء والتفسير وراء ذلك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تسجل رقماً قياسياً في استهلاك الكهرباء والتفسير وراء ذلك

القاهرة - المغرب اليوم

سجلت شبكة الكهرباء في مصر أحمالا "تاريخية" غير مسبوقة، بعدما ارتفع الاستهلاك إلى مستويات قياسية بلغت 39500 ميغاوات بزيادة 1500 ميغاوات عن أقصى حمل العام الماضي.

وأوضح مسؤول بوزارة الكهرباء المصرية، في تصريح لموقع إخباري، أن "الشبكة الكهربائية الموحدة نجحت في استيعاب هذه الزيادة الكبيرة في الاستهلاك من دون انقطاع التيار الكهربائي".

وكان أقصى حمل سجلته شاشات المركز القومي للتحكم في الطاقة العام الماضي قد بلغ 38,000 ميغاوات، فيما توقع المسؤول أن يواصل الاستهلاك ارتفاعه يوم الأربعاء، ليقترب من حاجز 40 ألف ميغاوات، وهو رقم لم يسبق أن سجلته الشبكة من قبل، مع استمرار الارتفاع الكبير في درجات الحرارة، خاصة في محافظات جنوب البلاد.

وأشارت وزارة الكهرباء المصرية، إلى "تمكّن الشبكة الكهربائية من استيعاب ارتفاع الأحمال، ومجابهة الزيادة المستمرة في الاستهلاك، في إطار خطة العمل والإجراءات التي تم تنفيذها على مدار الشهور الماضية لمجابهة موجات الحرارة المرتفعة خلال فصل الصيف".

ووجه وزير الكهرباء محمود عصمت، برفع درجة الاستعداد على مستوى المنظومة الكهربائية "إنتاجا ونقلا وتوزيعا"؛ للاطمئنان على استقرار الشبكة الكهربائية، مع تكثيف فرق الدعم الفني والطوارئ والمتابعة والصيانة، وأطقم السلامة والصحة المهنية، والتدخل لتقديم الدعم اللازم لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة وتحقيق الاستقرار للشبكة.

"القبة الحرارية"

وتشهد مصر موجة حارة استثنائية، مع ارتفاع حاد في درجات الحرارة على مختلف المناطق، لتسجل مستويات قياسية نادرة في مثل هذا التوقيت من العام، وهو ما يُعرف بـ"القبة الحرارية".

وكشفت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، منار غانم، في تصريحات له ، أن تلك الموجة الحارة تبلغ ذروتها يومي الأربعاء والخميس؛ نتيجة تأثر البلاد بامتداد مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، يعرف باسم "القبة الحرارية"، وهي توزيعات ضغطية في المرتفع الجوي تؤدي إلى تسخين الهواء المحبوس أسفلها، ما يرفع من قيم درجات الحرارة بشكل ملحوظ، خاصة مع زيادة فترات سطوع أشعة الشمس وسيادة أجواء مشمسة.

وأشارت غانم إلى أن محافظات الصعيد ستكون الأكثر تأثرا بهذه الموجة، حيث ستتجاوز درجات الحرارة معدلاتها الطبيعية بنحو 7 إلى 8 درجات، موضحة أن العظمى في الأقصر وأسوان ستقترب من 50 درجة مئوية.

وأوضحت أنه "من المتوقع استمرار هذه الموجة حتى يوم الجمعة المقبل، على أن يبدأ التحسن اعتبارا من السبت المقبل، مع انخفاض تدريجي في درجات الحرارة في أغلب المحافظات، لتعود القيم الحرارية إلى معدلاتها الطبيعية خلال الأسبوع التالي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصر تستضيف المنتدى الإفريقي الثاني للشبكات الذكية

قرار جديد يُحدد التعريفات الخاصة باستعمال الشبكة الكهربائية المغربية للنقل

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تسجل رقماً قياسياً في استهلاك الكهرباء والتفسير وراء ذلك مصر تسجل رقماً قياسياً في استهلاك الكهرباء والتفسير وراء ذلك



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib