التوقعات تَكثُر حول مصير سعر صرف الدولار في السوق الموازية الذي يستقر راهناً عند سقف الـ93 ألف ليرة
آخر تحديث GMT 18:23:21
المغرب اليوم -

التوقعات تَكثُر حول مصير سعر صرف الدولار في السوق الموازية الذي يستقر راهناً عند سقف الـ93 ألف ليرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التوقعات تَكثُر حول مصير سعر صرف الدولار في السوق الموازية الذي يستقر راهناً عند سقف الـ93 ألف ليرة

الليرة اللبنانية
بيروت - المغرب اليوم

تكثر التوقعات والتحليلات حول مصير سعر صرف الدولار الأميركي في السوق الموازية الذي يستقر راهناً عند سقف الـ93 ألف ليرة. بعضها يُجمع على انخفاضه ليلامس الـ90 ألفاً أو أقل، وذلك لأسباب متعدّدة أبرزها: دولرة السلع والخدمات، توافد المغتربين إلى لبنان في فصل الصيف والدولارات الوافرة التي سيضخّونها في السوق… إلخ.
والبعض الآخر يرجّح ارتفاع سعر الصرف بدون سقف عند انتهاء ولاية حاكم مصرف لبنان رياض سلامة.

نقيب الصرّافين ماجد المصري يشير عبر “المركزية” إلى أن “الدولار في لبنان “سياسي” في الفترة الراهنة وليس “اقتصادياً”، بمعنى أنه مرتبط بالأخبار والتطورات السياسية على الساحة الداخلية”، ويوضح أنه “بقدر ما تكون الأخبار إيجابية ومطمئنة ينخفض سعر صرف الدولار في السوق الموازية، والعكس صحيح. ففي نهاية المطاف يخضع سعر الصرف لعملية العرض والطلب، والسوق هي التي تفرض نفسها”.

ويشدد في السياق، على أنه “لا يمكن التأكيد على إمكانية انخفاض سعر الصرف في المديَين القريب والمتوسط، إذ أن احتمال انخفاضه يتساوى مع احتمال ارتفاعه. فنحن نتوقّع كل شيء… ومن نافل القول أنه مع اقتراب توافد المغتربين خلال الصيف ورفدهم السوق بالدولارات الوفيرة ينخفض سعر صرف الدولار حتماً، تماماً في حال تم انتخاب رئيس للجمهورية، مع التأكيد أن استمرار العمل بمنصّة “صيرفة” يهدّئ سعر الصرف من دون أدنى شك”.

ويخلص إلى القول “يمكننا إطلاق التوقعات في هذا الموضوع، لكن هل نستطيع تأكيدها؟ للأسف كلا”.وفي قراءة من الزاوية المالية، يقول رئيس دائرة الأبحاث الاقتصادية والمالية في بنك بيبلوس الخبير المالي والاقتصادي الدكتور نسيب غبريل لـ”المركزية”: السعر الحالي هو اصطناعي بامتياز، واستطاع البنك المركزي حتى الأشهر القليلة الأخيرة، المحافظة على استقرار سعر الصرف. لكنه لا يشكّل السعر الحقيقي لوجود سوق موازية أولاً، وثانياً بفعل غياب أي رؤية إصلاحيّة.

أما الكلام عن احتمال تراجع سعر الصرف إلى 90 ألف ليرة أو ما دون “فهذا الكلام لا يرقى إلى التوقعات ولا إلى التنبؤات… بل مجرّد ضجيج إعلامي لا أكثر” يقول غبريل، ويعتبر أن “هناك جهات ليس لديها أي مصلحة في انخفاض سعر صرف الدولار في السوق الموازية، لذلك تُطلق تكهّناتها من هنا وهناك…”.ويؤكد أنه لا يدخل من باب التحليل والتكهّنات في موضوع سعر الصرف، “لأن أي رقم أعطيه في هذا الشأن سيخدم فقط المضاربين وتجار الأزمات. فالسوق الموازية غير شفافة ولا تخضع للرقابة ولا لأي قانون! وبالتالي يتحكّم بها المضاربون والمتلاعبون في سعر الصرف وتجار الأزمات… وهنا أكرّر التأكيد أن هناك جهات لا مصلحة لديها في انخفاض سعر صرف الدولار مقابل ارتفاع قيمة الليرة اللبنانية”.

وليس بعيداً، يرى أن “من الضروري العمل على تحقيق توحيد أسعار صرف الدولار وبالتالي الاستغناء عن السوق الموازية، لا أن يقتصر الهدف على تهدئة السوق واستقرار سعر الصرف”. ويتابع: سنتوصّل إلى السعر الحقيقي للدولار بعد توحيد أسعار الصرف، وانطلاق عجلة الإصلاحات، واستعادة الثقة، وبدء التدفق التدريجي لرؤوس الأموال من الخارج، وعودة الاقتصاد إلى نشاطه الطبيعي… من دون الإغفال أن عملية العرض والطلب في السوق هي التي تحدّد السعر الحقيقي.ويكشف غبريل أخيراً، أن “التصوّر اليوم هو الاتجاه إلى توحيد سعر الصرف واعتماد سعر الدولار المعمول به على منصّة “صيرفة” كسعر مرجعي لاحقاً”.

قد يهمك ايضاً

الليرة اللبنانية تُسجل تحسناً طفيف في سعر صرفها أمام الدولار الأميركي اليوم الأربعاء

قطع طرقات وإغلاق الصيدليات ومحطات الوقود وسط تدهور الليرة في لبنان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوقعات تَكثُر حول مصير سعر صرف الدولار في السوق الموازية الذي يستقر راهناً عند سقف الـ93 ألف ليرة التوقعات تَكثُر حول مصير سعر صرف الدولار في السوق الموازية الذي يستقر راهناً عند سقف الـ93 ألف ليرة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib