مديرة «النقد الدولي» توقعت أن يكون التضخم العالمي في ذروته
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

مديرة «النقد الدولي» توقعت أن يكون التضخم العالمي في ذروته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مديرة «النقد الدولي» توقعت أن يكون التضخم العالمي في ذروته

صندوق النقد الدولي
القاهرة - المغرب اليوم

في حين قالت كريستالينا غورغييفا، مديرة صندوق النقد الدولي، إن «التضخم العالمي قد يكون قريباً من ذروة الدورة الحالية»، نوهت بأن «الاقتصادات الكبرى قد تجد صعوبات بالوفاء بالتزاماتها المناخية».
وعلى هامش وجودها في قمة الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة للمناخ (كوب 27) المنعقدة بمدينة شرم الشيخ المصرية، قالت غورغييفا لـ«بلومبرغ»: «لن أستبق البيانات، لكن من المحتمل جداً أننا بلغنا الذروة (للتضخم)... نحن نرى الآن البنوك المركزية متحدة جداً في مكافحة التضخم كأولوية قصوى؛ وهذه خطوة سليمة تماماً... إذا لم ننجح في ذلك، فقد نفقد هذا التوحد في السياسات، ومن ثم يتراجع أساس النمو وهو استقرار الأسعار».
ورغم أنه من المتوقع أن تظهر بيانات التضخم الأميركية هذا الأسبوع بقاء معدلات أسعار المستهلك حول 8 في المائة خلال شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، أوضحت مديرة صندوق النقد، أن المسؤولين «سيظلون يكافحون لخفض تنامي التضخم إلى وتيرة أكثر قبولاً». وقالت «سيكون من الصعب خفض التضخم إلى المستوى المرغوب فيه عند نحو 2 في المائة... وخلال الفترة المقبلة إذا حدث تشتت في سلاسل التوريد، فسيؤدي ذلك حتماً إلى بعض الضغط التصاعدي على الأسعار».
وبشأن قضايا المناخ، أوضحت غورغييفا في تصريحات إعلامية لقناة «أون» الفضائية المصرية، أن «الهدف الأهم لقمة (كوب 26) السابقة في غلاسغو كان ينصبّ على التركيز في عملية تخفيف آثار الجائحة وإدماج القطاع الخاص في التنمية؛ من أجل أن تتمكن الحكومات والشركات من المشاركة مجتمعة في بلوغ أهداف اتفاقية المناخ».
واستكملت «لكن قمة (كوب 27) الحالية تركز على تقييم تنفيذ الالتزامات، إضافة إلى مزيد من الاهتمام بالقارة الأفريقية ودعمها وتخفيف حدة تضررها من التأثيرات المدمرة للتغير المناخي العالمي»... مشددة على أن «الهدف الرئيسي للقمة الحالية هو أن تتحول إلى (قمة أفعال لا أقوال)».
وأشارت غورغييفا إلى التزام الصندوق خلال العام المنقضي بعلاج الأزمات عبر خلق آليات جديدة للتمويل طويل الأجل وبشروط ميسرة للدول - خاصة الأكثر احتياجاً -؛ وذلك من أجل الإيفاء بمتطلبات التحول الأخضر.
وأوضحت غورغييفا، أنه تم «تخصيص نحو 40 مليار دولار للأسواق الناشئة والاقتصادات النامية في إطار أكثر توسعاً»، لكنها أفادت بأن مسألة «إسقاط الديون» لا توجد بشأنها مناقشات واضحة الآن؛ لأن «الإعفاء غير المشروط» من شأنه أن يخلق «حالة من العشوائية»، بحسب تقديرها.
وفي الوقت ذاته، حذرت مديرة صندوق النقد الدولي، من أن «الاقتصادات الكبرى قد تجد صعوبات في الوفاء بالتزاماتها المناخية تجاه الدول النامية نتيجة الضغوط الاقتصادية المحلية والتضخم العالمي غير المسبوق».
ودللت غورغييفا على تقديرها بأن «الاقتصادات الثلاثة الأكبر عالمياً، وهي: الصين والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، تعاني من تراجع في النمو، ومن المرجح أن تدخل نصف دول أوروبا في ركود اقتصادي خلال العام المقبل، بينما يؤثر رفع الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) للفائدة بمعدل كبير، سلبياً على الأنشطة الاقتصادية، وقالت «من الآن وحتى عام 2026، من المتوقع أن نشهد تباطؤا وخسائرا بنحو 4 تريليونات دولار».

قد يهمك ايضاً

 

صندوق النقد الدولي يبحث مع المغرب تعميم "التعاقد" وإلغاء "المقاصة"

صندوق النقد يتوقع ارتفاع التضخم بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مديرة «النقد الدولي» توقعت أن يكون التضخم العالمي في ذروته مديرة «النقد الدولي» توقعت أن يكون التضخم العالمي في ذروته



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib