بدء التشغيل التجاري من مشروع مصفاة الزور الكويتية
آخر تحديث GMT 01:29:41
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بدء التشغيل التجاري من مشروع مصفاة الزور الكويتية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بدء التشغيل التجاري من مشروع مصفاة الزور الكويتية

الطاقة الكهربائية
الكويت - المغرب اليوم

أعلنت الشركة الكويتية للصناعات البترولية المتكاملة «كيبك»، أمس الأحد، بدء التشغيل التجاري للمرحلة الأولى من مشروع مصفاة الزور، بعد أن بدأت، الشهر الماضي، إنتاج وبيع كميات أولية من زيت الوقود وإمداد محطات توليد الطاقة الكهربائية المحلية به.
ونقلت وكالة الأنباء الكويتية «كونا» عن الرئيس التنفيذي بالوكالة لشركة «كيبك» وليد البدر، قوله إن تشغيل المرحلة الأولى بمصفاة الزور يشكل حدثاً تاريخياً مهماً، لا سيما أن المشروع من أهم ركائز خطة التنمية للبلاد.
وأضاف البدر أن المصفاة توفر وقوداً يتمتع بجودة ومعايير بيئية عالية لتلبية الطلب المحلي على الطاقة، مما يسهم في الحد من انبعاثات الغازات الملوِّثة للبيئة وتحسين جودة الهواء، مبيناً أنها كذلك مَنفذ حيوي لتصريف النفوط الكويتية الثقيلة، علاوة على توفيرها منتجات تكرير أخرى للتصدير في الأسواق العالمية وبمواصفات قياسية، كما توفر عدداً من الفرص الوظيفية للكوادر الوطنية.
وأوضح أن الشركة بدأت، أمس، تشغيل المرحلة الأولى بالمصفاة، وستليها خطوات تشغيلية متعاقبة لتشغيل المرحلة الثانية فالثالثة وصولاً إلى التشغيل الكامل بالطاقة التكريرية القصوى لإحدى أكبر مصافي التكرير في العالم.
وقال نائب الرئيس التنفيذي لمصفاة الزور خالد العوضي إن «كيبك» قامت بالتشغيل التجريبي لوحدة تقطير النفط الخام الأولى، في 11 مايو الماضي، وكررت 2.5 مليون برميل من النفط الخام، وبذلك جرى تأمين مخزون مهم ورئيسي من المشتقات النفطية التي أسهمت في التشغيل السلِس لبقية الوحدات.
وبيّن أنه جرى كذلك إنتاج زيت الوقود من وحدة تقطير النفط الخام، الذي جرى تحسينه ليطابق المواصفات المطلوبة من وزارة الكهرباء والماء، وتزويدها بنحو 278 ألف طن من زيت الوقود في ذروة الطلب من محطات إنتاج الطاقة الكهربائية، وبالتنسيق مع مؤسسة البترول الكويتية.
وقال العوضي إن هذه الخطوة أسهمت في توفير استيراد زيت الوقود، وبذلك حققت مصفاة الزور أول تشغيل تجاري يتعلق بإرسال المنتجات البترولية لتلبية احتياجات وزارة الكهرباء والماء.
ويوم الثلاثاء الماضي، نقلت «رويترز» عن مصدريْن بقطاع النفط قولهما إن الشركة الكويتية للاستكشافات البترولية الخارجية «كوفبيك» طرحت عطاء لبيع شحنة من الغاز الطبيعي المُسال للتحميل في أستراليا، في ديسمبر (كانون الأول) المقبل.
وأضافا أن الشحنة للتسليم على ظهر السفينة من مصنع ويتستون في أستراليا للتحميل من 19 إلى 24 ديسمبر، وجرى طرح العطاء يوم الأربعاء، وأُغلق الخميس.
و«كوفبيك»، ذراع مؤسسة البترول الكويتية للتنقيب عن النفط والغاز في الخارج، هي أحد المساهمين في مشروع ويتستون للغاز الطبيعي المُسال الذي تديره «شيفرون».

قد يهمك ايضاً

 

لبنان والأردن يُوقعان إتفاقاً لاستجرار الطاقة الكهربائية عبر سوريا بمباركة أميركية

المغرب يحبط محاولة الجزائر التأثير على نظام الطاقة الكهربائية في المملكة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء التشغيل التجاري من مشروع مصفاة الزور الكويتية بدء التشغيل التجاري من مشروع مصفاة الزور الكويتية



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:29 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
المغرب اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:06 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا
المغرب اليوم - محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 08:46 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 00:23 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على السيرة الذاتية للفنانة المغربية أميمة باعزية

GMT 17:38 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الرجاء يهدد بالتشطيب على منخرط بارز

GMT 01:08 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

انطلاق أول دوري سعودي للنساء للكرة الطائرة

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 18:20 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

تطورات جديدة ومثيرة في قضية "حمزة مون بيبي"

GMT 17:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

المنتخب المغربي النسائي يواجه بوركينافاسو في كأس أفريقيا

GMT 05:02 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

الرؤساء الذي تعاقبوا على مجلس النواب منذ 1963
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib