البنك المركزي المصري يبقي أسعار الفائدة ثابتة للمرة السابعة على التوالي
آخر تحديث GMT 03:08:15
المغرب اليوم -

البنك المركزي المصري يبقي أسعار الفائدة ثابتة للمرة السابعة على التوالي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك المركزي المصري يبقي أسعار الفائدة ثابتة للمرة السابعة على التوالي

البنك المركزي المصري
القاهرة - المغرب اليوم

أبقى البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة ثابتة للمرة السابعة على التوالي خلال اجتماعه الأول في عام 2025، حيث حافظ على سعر الإيداع لليلة واحدة عند 27.25 في المائة، وسعر الإقراض لليلة واحدة عند 28.25 في المائة، وسعر العملية الرئيسية عند 27.75 في المائة. كما تم الإبقاء على سعر الخصم دون تغيير عند 27.75 في المائة.

وأشارت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي المصري إلى أن القرار يعكس نهج البنك المركزي الحذر في موازنة التعافي الاقتصادي المحلي مع مخاطر التضخم المستمرة وعدم اليقين العالمي.

وبينما بدأت بعض البنوك المركزية في جميع أنحاء العالم في خفض أسعار الفائدة، لا تزال بنوك أخرى مترددة بسبب تقلب أسعار السلع الأساسية والتوترات الجيوسياسية والتأثير المحتمل لسياسات التجارة الحمائية الأميركية.

وفقاً للجنة السياسة النقدية، تشير البيانات الأولية للربع الرابع من عام 2024 إلى تسارع النمو الاقتصادي في مصر، مدفوعاً بالأداء القوي في التصنيع والنقل.

كما تحسن معدل البطالة، حيث انخفض إلى 6.4 في المائة في الربع الرابع من عام 2024 من 6.7 في المائة في الربع السابق. ومع ذلك، يظل الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي أقل من إمكاناته، مما يدعم الاتجاه الانكماشي في الأمد القريب.

واستقر التضخم العام السنوي عند 24 في المائة في يناير (كانون الثاني) 2025، مع التضخم الأساسي عند 22.6 في المائة. واستمر التضخم الغذائي في التباطؤ، ليصل إلى 20.8 في المائة، لكن التضخم غير الغذائي ظل مرتفعاً بعناد عند متوسط 25.5 في المائة طوال عام 2024، كما زادت المخاطر الصاعدة للتضخم، مدفوعة بتقلب أسعار السلع العالمية والتوترات الجيوسياسية الإقليمية.

ورغم هذه التحديات، يتوقع البنك المركزي المصري انخفاض التضخم بشكل كبير في الربع الأول من عام 2025، بدعم من تشديد السياسة النقدية والتأثيرات الأساسية المواتية. ومع ذلك، قد تؤدي تدابير تشديد السياسة المالية إلى إبطاء وتيرة الانكماش في وقت لاحق من العام.

وأكد البنك المركزي المصري أن الأسعار الحالية مناسبة للحفاظ على موقف نقدي متشدد وترسيخ توقعات التضخم. وأضاف أن توقيت أي خفض مستقبلي لأسعار الفائدة سيعتمد على اتجاهات التضخم وتوازن المخاطر.

وأشار إلى أنه «لن يتردد في استخدام جميع الأدوات المتاحة لتحقيق استقرار الأسعار»، مشيراً إلى التزامه بتوجيه التضخم نحو هدفه مع دعم النمو الاقتصادي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

احتياطي النقد الأجنبي في مصر يواصل زياداته المحدودة في سبتمبر

 

السعودية تمدد وديعة في البنك المركزي المصري بـ5 مليارات دولار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المصري يبقي أسعار الفائدة ثابتة للمرة السابعة على التوالي البنك المركزي المصري يبقي أسعار الفائدة ثابتة للمرة السابعة على التوالي



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 02:31 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
المغرب اليوم - دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة

GMT 02:15 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
المغرب اليوم - ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 20:18 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وفاة خالة الشقيقتين المغربيتين صفاء وهناء

GMT 14:36 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني ميشال عون يلتقي وفدًا أميركيًا

GMT 12:29 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

مجلس الحكومة يعيد تنظيم مسرح محمد الخامس

GMT 05:01 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

دافنشي كان يكتب بيديه الاثنتين بكفاءة

GMT 23:51 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

رامز جلال يسخر من غادة عبد الرازق والأخيرة تتوعد له
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib