ركود السياحة يقلص العملة الأجنبية بالمغرب
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

ركود السياحة يقلص العملة الأجنبية بالمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ركود السياحة يقلص العملة الأجنبية بالمغرب

الركود النسبي للموارد المالية
الرباط - المغرب اليوم

ساهم الركود النسبي للموارد المالية من العملة الصعبة التي تؤمنها الاستثمارات الخارجية المباشرة ومداخيل مغاربة العالم والسياحة خلال السنة الجارية، موازاة مع النمو المتزايد لواردات المغرب، في فرض مزيد من الضغط على احتياطيات المملكة من العملات الأجنبية خلال الشهور الثمانية الأولى من العام الجاري.

وتزامن هذا الركود النسبي مع تراجع صافي الاحتياطيات الدولية للمغرب بنسبة 10.8 في المائة خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري، مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الماضية؛ إذ بلغ 219.9 مليار درهم في 8 شتنبر 2017، وارتفع الطلب على العملة الصعبة نتيجة ارتفاع الواردات الخارجية بنسبة 5.5 في المئة، بعد أن انتقلت من 270 مليار درهم في الشهور الثمانية الأولى من العام الماضي إلى 284 مليار درهم في الفترة نفسها من العام الجاري.

وكشفت البيانات الإحصائية الصادرة عن المصالح المركزية لوزارة المالية عن تسجيل تراجع كبير في المصاريف المرتبطة بالاستثمارات الخارجية المباشرة، بلغت نسبته ناقص 56 في المئة، بعد أن انتقلت من 7.87 مليارات درهم في الفترة الممتدة ما بين يناير وغشت 2016، إلى أقل من 3.5 مليارات درهم في الفترة ذاتها من العام الجاري.

كما سجلت مداخيل هذه الاستثمارات الخارجية تراجعا بنسبة 2.7 في المئة، واستقرت هذا العام في حدود 21.18 مليار درهم، مقابل 21.77 مليار درهم في الفترة ذاتها من السنة المنصرمة.

وتميز هذا العام أيضا بالنمو الطفيف لمداخيل مغاربة العالم من العملة الصعبة؛ إذ أكدت مصالح وزارة المالية أنها بلغت في الشهور الثمانية الأولى من العام الجاري نحو 44 مليار درهم، مقابل 42.6 مليار درهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي، أي بزيادة بنسبة 2.7 في المئة.

وبلغت مداخيل السياح 46.7 مليار درهم في الشهور الثمانية الأولى من العام الجاري، مقابل 44.53 مليار درهم في الفترة ذاتها من السنة المنصرمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ركود السياحة يقلص العملة الأجنبية بالمغرب ركود السياحة يقلص العملة الأجنبية بالمغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib