الكويت تستثمر 175 مليون دينار في شمال سيناء
آخر تحديث GMT 02:03:09
المغرب اليوم -

الكويت تستثمر 17.5 مليون دينار في شمال سيناء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكويت تستثمر 17.5 مليون دينار في شمال سيناء

شمال سيناء
القاهرة - صفاء عبد القادر

وقعت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، اتفاقيتين مع عبد الوهاب البدر، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، لدعم مشاريع في شمال سيناء بقيمة 17.5 مليون دينار كويتي، أي ما يساوي نحو مليار جنيه، وذلك على هامش زيارتها الرسمية إلى الكويت بحضور غدير حجازي، مساعدة الوزيرة. وأوضحت الوزيرة أن الاتفاق الأول هو تمويل مشروع توصيل شبكات وروافع مياه الشرب في مدينة العريش، بقيمة 12.5 مليون دينار كويتي، في إطار برنامج الحكومة المصرية لتنمية شبه جزيرة سيناء.

وذكرت الوزيرة أن المشروع يهدف إلى تطوير البنية الأساسية لمنظومة مياه الشرب في مدينة العريش، لتتواكب مع التزايد السكاني في المدينة حتى عام 2037، ما يساهم في رفع مستوى التنمية المستدامة في القطاعات المختلفة للمدينة، سواء السكنية أو السياحية أو غيرها. ويأتي هذا التمويل في إطار البرنامج التمويلي الذي يساهم فيه الصندوق الكويتي، الذى تبلغ قيمته الإجمالية نحو 900 مليون دولار على مدار ثلاث سنوات، لتمويل مشاريع برنامج تنمية شبه جزيرة سيناء.

وأشارت نصر إلى أن الاتفاق الثاني هو ملحق لاتفاقية تمويل مشروع استصلاح 400 ألف فدان في شمال سيناء، بقيمة خمسة ملايين دينار كويتي، ويستهدف المشروع إحداث أثر تنموي واجتماعي مستدام في مصر بصفة عامة، وشمال سيناء بصفة خاصة، حيث يأتي ضمن برنامج الحكومة لتنمية سيناء، وسيترتب عليه توفير فرص العمل لشباب الخريجين، وإتاحة الفرصة لإنشاء مجتمع سكني في المنطقة لرفع المستوى الحضاري وتنمية البيئة السيناوية، عن طريق زيادة الرقعة الزراعية، فضلاً عن مساعدة المزارعين بتحسين حالة الصرف في أراضيهم وتسهيل نقل محاصيلهم إلى الأسواق، وتسهيل مرور الأسمدة والمبيدات وزيادة الثروة الحيوانية، علاوة على توفير فرص عمل لما يزيد عن 5000 شخص، وتشجيع الاستثمار في المنطقة.

وأكد عبد الوهاب البدر، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، حرص الصندوق على دعم المشاريع في سيناء، موضحًا أن الصندوق دعم مصر حتى الآن بنحو 2.763 مليار دولار، وجهت لتمويل 44 مشروعًا تنمويًا في مجالات عدة، بالإضافة الى 15 منحة فنية بقيمة 52 مليون دولار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكويت تستثمر 175 مليون دينار في شمال سيناء الكويت تستثمر 175 مليون دينار في شمال سيناء



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!

GMT 07:22 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب وسط إيطاليا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib