المالكي  حجم التبادل التجاري مع إيران قد يصل إلى 15 مليار دولار
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

المالكي : حجم التبادل التجاري مع إيران قد يصل إلى 15 مليار دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي : حجم التبادل التجاري مع إيران قد يصل إلى 15 مليار دولار

طهران - يو.بي.اي
أعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي اليوم الاربعاء عن التوصل إلى اتفاقات جديدة مع إيران، قائلاً إن حجم التبادل التجاري بين البلدين قد يصل إلى 15 مليار دولار. ونقلت قناة (العالم) الإيرانية عن المالكي قوله على هامش لقاء مع النائب الأول للرئيس الايراني اسحاق جهانغيري انه تم التوصل إلی اتفاقات بشأن التعاون الاقتصادي بین طهران وبغداد وإن حجم التبادل التجاري بین البلدين یبلغ نحو ثلاثة ملیارات دولار حالياً وبإمكانه أن یصل إلی 12 أو حتی 15 ملیار دولار. وأشار إلی أنه تم التوصل إلی اتفاقیات بشان إیجاد مختلف السبل لتعزیز التبادل التجاري بین البلدین. وشدد علی ضرورة تعزیز العلاقات بین البلدین وتوطیدها، قائلاَ " أکدنا خلال مباحثاتنا الیوم علی ضرورة تعزیز اللقاءات بین الوفود الایرانیة والعراقیة کونها تخدم مصالح البلدین والمنطقة أیضاً". من ناحية أخرى، أكد المالكي على دعم وحدة الدول والاستقرار والهدوء في المنطقة والحلول السیاسیة وعدم التدخل بشؤون الاخرین. من جانبه، قال جهانغيري إن الجانبين متفقان على ضرورة النهوض بمستوى العلاقات الثنائية والتعاون على الصعيد الدولي . وأعرب عن أمله في أن تمهد زيارة المالكي لإيران الارضية لتعزيز التعاون بين البلدين أكثر من السابق وقال إن " تنمية العلاقات الثنائية مدرجة على جدول أعمال الجانبين وإن هناك فرصا قيمة للتعاون في مجالات النفط والغاز والاسكان والمشاريع العمرانية والتجارية ينبغي استثمارها". ووصل المالكي الیوم الأربعاء إلی طهران، في زيارة يبحث خلالها مع المسؤولين الايرانيين العلاقات الثنائية وملفات اقليمية. وقال مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون العربية والأفريقية حسين أمير عبد اللهيان الذي كان في استقبال المالكي في مطار مهراباد إن الجانبين سيبحثان الملفات الإقليمية بما فيها الأزمة السورية، مشيرا إلی إمكانية توقيع اتفاقيات اقتصادية بين البلدين. وتأتي زيارة المالكي بعد أيام من التوصل الى اتفاق بين إيران ومجموعة 5+1 حول برنامجها النووي ، والتحضير لعقد مؤتمر جنيف 2 بشأن سوريا. ومن المقرر، أن یلتقي المالكي خلال زیارته التي تستغرق ثلاثة أیام المرشد الاعلى للثورة الإسلامیة علي خامنئي والرئیس حسن روحاني ورئیس مجلس الشورى ووزیر الخارجیة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي  حجم التبادل التجاري مع إيران قد يصل إلى 15 مليار دولار المالكي  حجم التبادل التجاري مع إيران قد يصل إلى 15 مليار دولار



GMT 03:50 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الاقتصاد السعودي يقفز لأكثر من الضعف خلال أقل من عقد

GMT 19:47 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها

GMT 03:54 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib