المغرب وتونس يخوضان منافسة للظفر باستثمارات صناعة الطيران
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

المغرب وتونس يخوضان منافسة للظفر باستثمارات صناعة الطيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب وتونس يخوضان منافسة للظفر باستثمارات صناعة الطيران

استثمارات صناعة الطيران
الرباط – المغرب اليوم

يخوض المغرب وتونس منافسَة محمُومة للظفر بالاستثمارات الأوروبيَّة والأميركيَّة في صناعة الطيران التي لا تتجاوز حتَّى اللحظة صناعة بعض مكونات الطائرة في البلدين، وإنْ كان من المرتقب تصنيعُ طائرةٍ بأكملهَا في المغرب، خلال 4 أعوام.
ويراهنُ المغرب وتونس على عامل القرب الجغرافي من السوق الأوروبيَّة على الخصوص، الأمر الذِي دفعَ شركاتٍ أوروبيَّة إلى نقل أنشطتها من بلدان آسيويَّة نائية نحو شمال أفريقيا، حتى وإنْ كانت تكلفة اليد العاملة والنقل تتجهان إلى الارتفاع.
بيدَ أنَّ تكلفة اليد العاملة والنقل، وإنْ كانتا تسيران إلى الارتفاع في المغرب وتونس، فإنها تظلُّ، حسب تقديرات "مكتب ميكينسي"، في حدود 39 % مقارنةً من التكلفة في فرنسا، فيما ترتفعُ إلى 48 % بالنسبة إلى المغرب.
ويشار إلى أنّ تكلفة اليد العاملة والضرائب المحتسبة على صناعة الطيران في تونس أقلُّ بما بينَ 15 وَ20 % قياسًا مع المغرب، وذلك بالنسبة إلى جميع الأطر، بدءً من العامل البسيط وحتى المهندس، كما يؤكدُ ذلك جابِي لوبِيز، رئيس التجمع التونسي لصناعة الطيران والفضاء، وهو يبرزُ الأوراق الرابحة لتونس قياسًا بالمغرب.
ويعفي المغربُ المقاولات المستقرة في مجمع صناعة الطيران في النواصر من إعفاءٍ ضريبي على مدى الخمس سنوات الأولى، مع إعفاء من الضريبة على القيمة المضافة، وتمكينه المستثمرين من نقل أرباحهم بشكلٍ حر نحو الخارج.
في غضون ذلك، يعتبر المغرب استقراره الأمني في خضم الاضطراب الذي يجتاحُ دول "الربيع العربي" ومن بينها تونس، إحدة نقاط التفوق، على اعتبار أنَّ بعض المقاولات قد تضحي بنسبة من أرباحها، فقط كي تضمن مآلا آمنا لاستثماراتها المالية في الطيران.
وأكّد حميد بن براهيم الأندلسي، رئيس التجمع المغربي لصناعات الطيران والفضاء، والمندوب العام لشركة "سافران"، مؤخرًا، بأنَّ الرهان الحالي بالنسبة إلى المغرب هو استقطابُ شركاتٍ أخرى في صناعة الطيران نحو المملكة، وضمها إلى النواصر، والنجاح في الانفتاح على أسواق أخرى غير أوروبيَّة، مثل الأمريكيَّة التي لا تزالُ ضعيفة الحضور مقارنة بغيرها. وذلك حسبما ذكرت جريدة الإتحاد الاشتراكي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب وتونس يخوضان منافسة للظفر باستثمارات صناعة الطيران المغرب وتونس يخوضان منافسة للظفر باستثمارات صناعة الطيران



GMT 03:50 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الاقتصاد السعودي يقفز لأكثر من الضعف خلال أقل من عقد

GMT 19:47 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها

GMT 03:54 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib