صندوق النقد الدولي يؤكد تأثر الاقتصاد اللبناني سلباً بالأزمة السورية
آخر تحديث GMT 05:22:37
المغرب اليوم -

صندوق النقد الدولي يؤكد تأثر الاقتصاد اللبناني سلباً بالأزمة السورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق النقد الدولي يؤكد تأثر الاقتصاد اللبناني سلباً بالأزمة السورية

صندوق النقد الدولي
بيروت - رياض شومان

أكد صندوق النقد الدولي أن الاقتصاد اللبناني تأثر بشدة من التداعيات الناتجة من الأزمة السورية، وأن التباطؤ في الحركة الاقتصادية يعكس انخفاضاً حاداً في كل من النشاطين السياحي والعقاري.
وفي تقريره نصف السنوي عن منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى نشره الاثنين بنك بيبلوس في بيروت، توقّع الصندوق نمواً بنسبة %3,2 في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لهذه السنة، و%2,7 في الاقتصادات المستوردة للنفط، و%2,9 في الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية، بإستثناء ليبيا.
وكذلك توقّع أن يبلغ نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في لبنان نسبة %2,5 في 2015 مقارنة بـ %4,5 في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، و4,2% في الاقتصادات المستوردة للنفط، و4,3% في الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية، بإستثناء ليبيا.
وقدّر صندوق النقد الدولي الناتج المحلّي الإجمالي الاسمي في لبنان بمبلغ 45,5 مليار دولار في 2014 مقارنة بـ44,3 ملياراً في 2013، وهو ما يمثل %7,6 من مجموع الناتج المحلي الإجمالي للدول المستوردة للنفط في المنطقة. وبذلك، يكون الاقتصاد اللبناني الاقتصاد الـ 13 الأكبر في العالم العربي. وتوقّع أن يبلغ معدل التضخّم في لبنان %2 في 2014 مقارنة بـ %8,8 في اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، و%8,9 لمستوردي النفط، و%8,4 في الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية، بإستثناء ليبيا. كما توقّع نمو الكتلة النقدية بمعناها الواسع "M3" بنسبة 8% هذه السنة وفي السنة المقبلة كذلك، أي بانخفاض عن %9 في 2013.
ووفق التقرير ذاته، توقّع صندوق النقد أن يبلغ العجز في الموازنة في لبنان نسبة ,5 من الناتج المحلي الإجمالي في 2014 و,2 من الناتج المحلي في العام 2015، مقارنة بعجز قدره %9,4 من الناتج المحلي في 2013. وتوقع ان تشكل الإيرادات العامة في لبنان %21,4 من الناتج المحلي الإجمالي في 2014. كما قدّر الصندوق ان تشكل النفقات العامة في لبنان %32,9 من الناتج المحلي الإجمالي.
وتوقّع كذلك أن يرتفع الدين العام إلى 7,6 من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية سنة 2014 و1,6 من الناتج المحلي في نهاية 2015، ان يصل مجموع الدين الخارجي إلى 9,6 من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية 2014 و9,1 من الناتج المحلي في نهاية 2015، أي بارتفاع عن 6,7 من الناتج المحلي في نهاية العام 2013.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يؤكد تأثر الاقتصاد اللبناني سلباً بالأزمة السورية صندوق النقد الدولي يؤكد تأثر الاقتصاد اللبناني سلباً بالأزمة السورية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib