مصر تسعى لشراء شحنات غاز مسال عبر مرفأ العقبة
آخر تحديث GMT 04:13:15
المغرب اليوم -

مصر تسعى لشراء شحنات غاز مسال عبر مرفأ العقبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تسعى لشراء شحنات غاز مسال عبر مرفأ العقبة

شحنات غاز
القاهرة ـ المغرب اليوم

قال ثلاثة تجار لرويترز امس، ان مصر تسعى لشراء شحنات من الغاز الطبيعي المسال عبر الاردن في الوقت الذي يعزز فيه البلدان الجاران وارداتهما من الغاز المسال بعد اقامة وحدات عائمة للتخزين واعادة التغويز.
وقال التجار ان الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «ايجاس» المملوكة للدولة تسعى الى شراء أربع شحنات من الغاز الطبيعي المسال للتسليم في ميناء العقبة الاردني ثم نقلها الى مصر عبر خط أنابيب.
وأضاف التجار أن ايجاس خاطبت موردين حاليين بخصوص تسليم شحنتين في أيلول واثنتين أخريين في تشرين الاول.

وقال أحد التجار «تم دعوة الموردين الحاليين فقط للمشاركة في المناقصة وهم نوبل جروب وترافيجورا وفيتول وبي.بي وربما جازبروم.»
ولم يتسن على الفور الحصول على تعقيب من ايجاس.
وبعد أن كانت مصر بلدا مصدرا للغاز في السابق باتت تعاني حاليا من نقص في الغاز دفعها للبدء في استيراد الغاز الطبيعي المسال عبر محطة عائمة للتخزين واعادة التغويز من شركة هوج النرويجية وصلت الى ميناء العين السخنة بالبحر الاحمر في نيسان.
وقالت احدى شركات سمسرة السفن «المصريون بحاجة الى الغاز الآن والعين السخنة غير قادرة على معالجة الامر كلية.. من المتوقع أن يتدفق الكثير من الطلب الاردني على مصر».

وطلبت مصر وحدة عائمة ثانية للتخزين واعادة التغويز من شركة بي.دبليو جاس النرويجية لشحن الغاز التي تتخذ من سنغافورة مقرا لها ومن المتوقع أن تصل الوحدة في تشرين الاول كما تخطط مصر للحصول على وحدة ثالثة في 2016.
ويلجأ الاردن الى الغاز الطبيعي المسال لتنويع مصادره من الطاقة مع وجود وحدة عائمة للتخزين واعادة التغويز في ميناء العقبة تلقت أول شحنة من الغاز في أيار.
ويربط مصر بالاردن خط الغاز العربي الذي تم انشاؤه في الاصل لتصدير الغاز من مصر.
لكن منذ انتفاضة عام 2011 في مصر تعطلت العمليات بسبب عدة هجمات تعرض لها خط الانابيب كما أن نقص الاستثمارات وامدادات الطاقة في البلاد حولها الى مستورد صاف للطاقة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تسعى لشراء شحنات غاز مسال عبر مرفأ العقبة مصر تسعى لشراء شحنات غاز مسال عبر مرفأ العقبة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib