أثينا مستعدة للتخلي عن 7 مليارات يورو لإقفال ملف ترويكا
آخر تحديث GMT 09:13:05
المغرب اليوم -

أثينا مستعدة للتخلي عن 7 مليارات يورو لإقفال ملف ترويكا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أثينا مستعدة للتخلي عن 7 مليارات يورو لإقفال ملف ترويكا

وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس
أثينا ـ أ.ف.ب

الحكومة اليونانية ابدت الجمعة استعدادها لاقفال الملف مع ترويكا الجهات الدائنة للتخلي عن سبعة مليارات يورو من المقرر ان يدفعها الاتحاد الاوروبي نهاية شباط/فبراير في الوقت الذي تعاني فيه خزينة الدولة، وجددت هذه التطورات المخاوف بشان خروج اليونان من منطقة اليورو.
وكرر وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس رسميا امام رئيس مجموعة اليورو يورن ديسلبلويم ما قاله رئيس الوزراء اليكسيس تسيبراس وهو شخصيا قبل ايام.

وقال الوزير ان اليونان ترغب في "اكبر تعاون مع المؤسسات" مثل الاتحاد الاوروبي والبنك المركزي الاوروبي وصندوق النقد الدولي، لكنه لم تعد لديها "النية في التعاون" مع ما اسماه "وفد ثلاثي مناهض لاروربا ومشكل على اسس مهتزة".

ومنذ 2010 يزور خبراء من المؤسسات الثلاث بانتظام اثينا لاملاء اصلاحات على الحكومة في مقابل 240 مليار يورو حصلت على معظمها لانقاذ البلاد من الافلاس.

واصبح هذا الحضور المنتظم تحت حراسة امنية مشددة، غير مقبول من اليونانيين اول ضحايا الازمة مع بطالة تفوق 25 بالمئة ومرتبات تراجعت الى النصف. ويرون فيه معاملة لبلادهم وكأنها طفل حتى ان الاجتماعين الاخيرين غي عهد الحكومة السابقة نظما في باريس.

وسيقرر هؤلاء الخبراء نهاية شباط/فبراير اذا كانت اليونان نفذت ما يكفي من اصلاحات للحصول على آخر سبعة مليارات يورو من خطة المساعدة. ومع تصريحات الجمعة يبدو هذا الموعد غير واقعي ولم تصدر عن الحكومة اليونانية اي اشارة بانها ستطلب اي تمديد.

ولاحظ وزير المالية اليوناني انه لن يكون من المنطقي "توجيه النقد للبرنامج مع المطالبة بتمديده في الان نفسه".

وكان الوزير قال الخميس لصحيفة نيويورك تايمز "السبعة مليارات لا نريدها، ما نريده هو اعادة التفكير في البرنامج كله".

وخلال مؤتمر صحافي مشترك مع الوزير، بدا ديسلبلويم الذي كان التقى رئيس الوزراء اليوناني، عصبيا مذكرا بان "تجاهل الاتفاقات ليس السبيل الجيد".

وذلك لان انعكاسات الموقف اليوناني يمكن ان تكون هائلة. ولاحظ الكسندر ديلايغ استاذ الاقتصاد في سان سير الفرنسية "اعتقد ان احتمال خروج اليونان من منطقة اليورو ارتفع".

واضاف "الحل الذي يحفظ ماء وجه الجميع آخذ في الابتعاد".

من جهته قال تيودور بيلاجيدس من مجموعة الابحاث بروكينغز ببلومبيرغ "هؤلاء الناس لا يمارسون الجعجعة الكلامية، لكن اليونان لن تنجح في بلوغ نهاية شباط/فبراير".

واضاف "الوضع سيتفاقم يوما بعد يوم واول من سيتضرر بنوك البلد".

وبحسب صحيفة كاتيميريني، فان هناك حاليا اقل من ملياري يورو في صندوق الدولة ستكون قد تبخرت نهاية شباط/فبراير. وووضع المالية العامة يسوء خصوصا ان بعض اليونانيين توقفوا عن دفع الضرائب اثناء الحملة الانتخابية في انتظار معرفة نتائج الانتخابات.

وما تسعى اليه اثينا واضح وهو كما قال وزير ماليتها الاربعاء "اتفاق اوروبي جديد". ما يعني البحث عن ثغرة في منطقة اليورو لاقامة جبهة ضد التشدد في الميزانية الذي تدافع عنه المانيا خصوصا.

وفي هذا السياق يزور تسيبراس ووزير المالية الاسبوع المقبل فرنسا وايطاليا لاجراء مباحثات. واعتبر هذان البلدان من الدول الكبرى التي يمكن ان تتجاوب مع الخطاب المناهض لسياسة التقشف.

اما المطلب الكبير الاخر لليونان فهو اعادة التفاوض على الدين. وعارض رئيس منطقة اليورو الجمعة "المؤتمر" الذي ترغب في تنظيمه اثينا بهذا الشان.

لكن المصرفي الفرنسي ماتيو بيغاس الذي يراس بنك لازار ويقدم المشورة لصندوق اعادة الهيكلة المصرفية اليونانية، اعتبر ان اعادة الهيكلة "ضرورة ملحة" وانه يتعين "خفض دين المؤسسات العامة في اليونان الى النصف" اي ما يقارب مئة مليار يورو.

وادت كل هذه التصريحات الى اضطراب بورصة اثينا التي تراجعت 1,59 بالمئة في حين قفزت السندات اليونانية لفترة عشر سنوات باكثر من 11,5 بالمئة في مؤشر على ارتياب الاسواق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثينا مستعدة للتخلي عن 7 مليارات يورو لإقفال ملف ترويكا أثينا مستعدة للتخلي عن 7 مليارات يورو لإقفال ملف ترويكا



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib