أستراليا تنوي الانضمام لـالبنك الآسيوي للاستثمار التابع لبكين
آخر تحديث GMT 09:37:59
المغرب اليوم -

أستراليا تنوي الانضمام لـ"البنك الآسيوي للاستثمار" التابع لبكين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أستراليا تنوي الانضمام لـ

رئيس الوزراء الاسترالي توني ابوت
سيدني - أ.ف.ب

اعلنت استراليا الاحد انها تنوي الانضمام الى البنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية الذي تروج له بكين مؤكدة في الوقت نفسه على وجوب ان لا يدار هذا المصرف بشكل احادي الجانب.

وقد وقعت الصين ونحو عشرين دولة اخرى في تشرين الاول/اكتوبر الماضي على اتفاق يهدف الى انشاء البنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية الذي سيبلغ رأسماله في البداية 50 مليار دولار (46 مليار يورو) وسيكون مقره في بكين.

واعلنت بريطانيا وفرنسا والمانيا وايطاليا ايضا نيتها في الانضمام الى هذه المؤسسة التي تنتقدها واشنطن. وقد اخذت الولايات المتحدة التي تهيمن تاريخيا على المؤسسات المالية الدولية على حين غرة بالمبادرة الصينية.

واصبحت كوريا الجنوبية الخميس اخر بلد يقيم علاقات وثيقة مع واشنطن يعلن نيته في الانضمام الى هذا المشروع.

وصرح رئيس الوزراء ووزير المالية ووزيرة الخارجية توني ابوت وجو هوكي وجولي بيشوب في بيان مشترك "ان تقدما كبيرا انجز في ما يتعلق ببنية المصرف وحوكمته وشفافيته في الاشهر الاخيرة، لكن لا تزال هناك مسائل عالقة سنبحثها في مفاوضات".

واضاف النص ان "المشاكل الرئيسية الواجب حلها قبل ان تفكر استراليا في الانضمام الى البنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية تتعلق بصلاحية  مجلس ادارة المصرف بشأن القرارات الاساسية للاستثمار ووجوب ان لا يسيطر اي بلد على المصرف".

واوضحت الحكومة انها ستوقع على بروتوكول اتفاق يسمح لكانبيرا بالمشاركة في المفاوضات بصفتها عضو مؤسس محتمل للبنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية الذي يكمن هدفه في تمويل اشغال البنى التحتية في آسيا.

واضاف البيان ان البنك الاسيوي للاستثمار "يملك القدرة على لعب دور هام في مواجهة الاحتياجات في البنى التحتية وتسريع النمو الاقتصادي الاقليمي مع منافع محتملة لاستراليا".

وفي الكواليس مارست ادارة الرئيس باراك اوباما ضغوطا مكثفة لعرقلة المشروع الصيني المتهم مسبقا بالسعي لنسف المعايير الدولية بشأن التنمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستراليا تنوي الانضمام لـالبنك الآسيوي للاستثمار التابع لبكين أستراليا تنوي الانضمام لـالبنك الآسيوي للاستثمار التابع لبكين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib