الجزائر ظلت دائما بلدا محوريا في مسار الوساطة في إفريقيا
آخر تحديث GMT 23:15:15
المغرب اليوم -

الجزائر ظلت دائما بلدا "محوريا" في مسار الوساطة في إفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر ظلت دائما بلدا

وزير الشؤون الخارجية لغينيا بيساو ماريو لوبيز
أكرا ـ واج

أكد وزير الشؤون الخارجية لغينيا بيساو ماريو لوبيز داروزا اليوم الخميس بآكرا أن الجزائر ظلت دائما بلدا "محوريا" في مسار الوساطة في إفريقيا معربا عن "ارتياحه" لمبادرة الجزائر بإطلاق المرحلة الأولى من الحوار المالي الشامل يوم 16 يوليو بالجزائر بين الحكومة المالية و الجماعات المسلحة للشمال.
و صرح السيد داروزا للصحافة الجزائرية في ختام أشغال الدورة العادية ال45 لقمة رؤساء الدول و الحكومات للمجموعة الاقتصادية لتنمية دول غرب افريقيا أن "الجزائر ظلت دائما بلدا محوريا في مسار الوساطة في إفريقيا. نرحب بارتياح بهذه المبادرة للحوار المالي الذي سيطلق يوم 16 يوليو و نحن على قناعة بأنه بفضل الدبلوماسية الجزائرية سيتمكن الإخوة الماليون من لم  شملهم و تجاوز الأزمة".
و أضاف بأن الجزائر كانت "مهد" الدبلوماسية الإفريقية و بلد الكفاح من أجل تحرر بلدان العام الثالث مؤكد أن "لا يشك بأن الجزائر ستتوصل إلى نتائج ملموسة" لحل الأزمة في مالي. و كان وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة قد أكد أن المرحلة التمهيدية للحوار المالي ستنطلق يوم 16 يوليو بالجزائر بحضور الحكومة المالية و الحركات المسلحة لشمال مالي.
و وقعت الحركة العربية للأزواد و التنسيقية من أجل شعب الأزواد و تنسيقية الحركات و الجبهات القومية للمقاومة في يونيو على أرضية تفاهم أولية تهدف إلى إيجاد حل نهائي للأزمة المالية جددوا من خلالها تأكيدهم على الاحترام التام للسلامة الترابية و الوحدة الوطنية لمالي".
ومن جهتها وقعت الحركة الوطنية لتحرير الأزواد و المجلس الأعلى لتوحيد الأزواد و الحركة العربية للأزواد على "إعلان الجزائر" الذي جددوا من خلاله الإرادة في العمل على "تعزيز حركية التهدئة الجارية و مباشرة حوار شامل بين الماليين". و يمثل السيد لعمامرة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بصفته ضيف في القمة.
و كان السيد لعمامرة قد توجه من قبل إلى مالي و بوركينا فاسو حيث استقبل من طرف رئيسي البلدين. للعلم فان المجموعة الاقتصادية لتنمية دول غرب افريقيا التي تضم 15 دولة عضوا تعد منظمة حكومية مشتركة لدول غرب افريقيا أنشئت يوم 28 مايو 1975 و تعد أهم
هيئة موجهة لتنسيق أعمال بلدان غرب افريقيا.  و يكمن هدفها الأساسي في ترقية التعاون و الاندماج من أجل تأسيس اتحاد اقتصادي و نقدي لدول غرب افريقيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر ظلت دائما بلدا محوريا في مسار الوساطة في إفريقيا الجزائر ظلت دائما بلدا محوريا في مسار الوساطة في إفريقيا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib