الجيش الصيني يدعم الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني
آخر تحديث GMT 09:11:57
المغرب اليوم -

الجيش الصيني يدعم الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش الصيني يدعم الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني

الجنرال فان شونغلونغ نائب رئيس اللجنة العسكرية المركزية الصينية
بكين ـ أ.ف.ب.

وعد ضابط صيني كبير في اسلام اباد بان تقدم بكين دعمها في ضمان امن الممر الامني الصيني الباكستاني الذي يتم انشاؤه للربط بين غرب الصين وبحر العرب عن طريق باكستان.

وقال الجيش الباكستاني في بيان ان الجنرال فان شونغلونغ نائب رئيس اللجنة العسكرية المركزية الصينية قال لرئيس الاركان الباكستاني رحيل شريف ان بكين "مرتاحة مسبقا" للتعاون "الوثيق لضمان ادارة جيدة وامن جيد للممر الاقتصادي الصيني الباكستاني".

ويقوم الجنرال فان بزيارة الى باكستان يرافقه وفد رفيع المستوى، هي الاولى لعسكري بهذه الرتبة منذ احد عشر عاما.

وتأتي هذه الزيارة قبل ايام من تسليم شركة حكومية صينية مئات الهكتارات المخصصة لبناء منطقة حرة حول مرفأ غوادار في جنوب باكستان.

والممر الاقتصادي الصيني الباكستاني مشروع استثماري كبير الذي تبلغ قيمته 46 مليار دولار ويهدف الى ربط غرب الصين ببحر العرب عن طريق مرفأ غوادار القريب من مضيق الذي يمر عبره جزء كبير من انتاج النفط الخام في الشرق الاوسط.

وذكر مسؤولون ان اقليم بلوشستان الباكستاني سيوقع اتفاقا يمنح الصين في عقد ايجار لاربعين عاما، مئات الهكتارات لاقامة منطقة حرة حول مرفأ غوادار في المياه العميقة. وهذا المرفأ نقطة عبور استراتيجية يفترض ان تسمح للصادرات الصينية بالوصول الى اسواق الشرق الاوسط الكبيرة بسرعة اكبر.

ويتعلق الاتفاق حول تأجير هذه الاراضي لمدة اربعين سنة ب923 هكتارا من الاراضي المعفية من الضرائب. وستدير هذه الاراضي الشركة الصينية العامة تشاينا اوفرسيز بورت هولدينع كومباني.

وبلوشستان اقليم يعاني من فقر مدقع في جنوب غرب باكستان ويشهد منذ 2004 حركة تمرد انفصالية تهدف الى السيطرة على ثروات النفط والغاز والمعادن الكبيرة فيها.

وبني مرفأ غوادار الذي يبعد 540 كلم جنوب غرب كراتشي في 2007 بدعم فني من الصين الى جانب مساعدة مالية صينية تبلغ حوالى 248 مليون دولار.

وقال الجنرال فان ان الصين "تقدر خصوصا" جهود باكستان في مكافحة الارهاب وخصوصا الحركة الاسلامية في تركستان الشرقية المجموعة المسلحة الناشطة في اقليم شينجيانغ الصيني الحدودي.

 وكانت بكين اكدت ان اعضاء في هذه الحركة يختبئون في باكستان وهذا ما اكدته مصادر امنية محلية.

وقال الجنرال الصيني الذي التقى رئيس الحكومة نواز شريف ايضا ان الصين وباكستان بمثابة "شقيقين مقربين جدا وصديقين وشريكين استراتيجيين".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الصيني يدعم الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني الجيش الصيني يدعم الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib