وزير الاقتصاد يبحث تطوير التعاون مع باكستان
آخر تحديث GMT 12:07:39
المغرب اليوم -

وزير الاقتصاد يبحث تطوير التعاون مع باكستان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الاقتصاد يبحث تطوير التعاون مع باكستان

وزير الاقتصاد يبحث تطوير التعاون مع باكستان
ابوظبي ـ وام

بحث معالي سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد مع سعادة آصف علي خان دراني سفير جمهورية باكستان الإسلامية لدى الدولة سبل تعزيز التعاون والارتقاء بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين الصديقين.
وأشاد معالي المنصوري - خلال اللقاء الذي جرى في مكتب معاليه بديوان عام الوزارة في دبي - بالعلاقات الاقتصادية الثنائية التي تشهد تطورا كبيرا ..منوها بالجهود المشتركة نحو توسيع آفاق التعاون في مختلف المجالات الاقتصادية والصناعية والاستثمارية حيث جاءت باكستان في الترتيب 24 بالنسبة للأهمية النسبية لحجم التجارة الخارجية للدولة مع بقية دول العالم كما حلت بالمرتبة 16 بالنسبة لأهمية الدول المستوردة من دولة الإمارات العربية.
واستعرض اللقاء مفاوضات التجارة الحرة بين دول مجلس التعاون الخليجي وجمهورية باكستان الإسلامية وآخر مستجداتها منذ انعقاد آخر جولاتها.
وأكد معالي وزير الاقتصاد على ضرورة متابعة مقررات الاجتماع الحادي عشر للجنة المشتركة وما نتج عنه من تأكيد من الجانبين على الرغبة في تطوير علاقات التعاون في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية وسبل تطوير العلاقات في القطاعات الحيوية المهمة كالطاقة والنفط والغاز والطيران والنقل والمواصلات والمجال المالي والمصرفي والعمل الخيري والإنساني.
ودعا المنصوري للعمل المشترك على الاستفادة من الفرص المتاحة لدى كلا الدولتين لتشجيع الاستثمارات المتبادلة والمشاريع المشتركة بينهما.
وأكد معاليه حرص وزارة الاقتصاد على تعزيز سبل التعاون البناء مع كافة شركاء الدولة بما ينعكس إيجابا على تطوير قطاع الاقتصاد وتمكين دولة الإمارات من تبوء المكانة التي تليق بها على المستوى الدولي مشيرا الى أن دولة الإمارات بما تمتلكه من بنية تحتية وتشريعات وقوانين تمثل بيئة جاذبة للمستثمرين.
ونوه المنصوري بأهمية اللقاءات مع وفود الدول الصديقة لما تمثله من فرصة لمناقشة آفاق الاستثمار في الدولة بمختلف المجالات إضافة إلى ما تشكله هذه الزيارات من نافذة للاطلاع على الفرص الاستثمارية الخارجية التي يمكن للشركات الإماراتية الاستفادة منها.
واستعرض الجانبان العلاقات الاقتصادية الثنائية بين دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية باكستان الإسلامية وبحثا سبل تطوير التعاون الاقتصادي بين البلدين الصديقين بهدف تطوير الشراكة وتعزيز التبادل التجاري بما يحقق المصالح الاقتصادية المشتركة اضافة الى بحث سبل تعزيز التعاون في قطاع التجارة وزيادة معدل التبادل التجاري بين البلدين.
كما تطرق معالي الوزير وضيفه إلى مسألة تشجيع القطاع الخاص في البلدين من خلال آليات عمل محددة للعمل نحو توثيق التعاون في جميع المجالات المتعلقة بالأمن الغذائي والتعاون الزراعي والبحث في فرص مشاريع مشتركة في هذا القطاع الحيوي.
وبحث معاليه مع سعادة السفير سبل تشجيع المؤسسات الاقتصادية في البلدين على إجراء مزيد من الحوارات واللقاءات التخصصية لفتح آفاق جديدة للتعاون في المجالين الاقتصادي والتجاري التي يمكن أن تتم عبر الزيارات المتبادلة لرجال الأعمال وتبادل المعلومات التجارية والصناعية وتكنولوجيا المعلومات والاتصال والطاقة البديلة وغيرها اضافة الى تشجيع المؤسسات والمستثمرين في كلا البلدين على الاستفادة من فرص الاستثمارات المعروضة في المجالات المختلفة السياحية والعقارية والصناعية والتكنولوجية والاتصالات ومجالات الحفاظ على البيئة والطاقة المتجددة.
وبلغ حجم التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين مليارا و917 مليون دولار في 2013 غير مشتملة على التجارة الصادرة من المناطق الحرة والتي تجاوز حجمها المليار دولار في العامين 2012 و2011 فيما يبلغ عدد الشركات التجارية الباكستانية العاملة في الإمارات 7 آلاف شركة في حين وصل عدد الوكالات التجارية إلى 12 وكالة وارتفع عدد العلامات التجارية ليصبح 320 علامة يذكر أن دولة الإمارات تجمعها مع جمهورية باكستان الإسلامية علاقة تاريخية تعود إلى العام 1972م حيث شهد نوفمبر من العام 1972 توقيع بروتوكول مشترك بين البلدين لتنظيم التعاون في المجالات البترولية والصناعية وتمت المصادقة عليه لاحقا في العام 1974.. كما استضافت العاصمة أبوظبي أول اجتماعات اللجنة المشتركة بين البلدين في فبراير من العام 1977 الى جانب وجود العديد من الاتفاقيات التجارية والاقتصادية ومنها اتفاقية منع الازدواج الضريبي بين البلدين والتي تم توقيعها في العام 1999.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاقتصاد يبحث تطوير التعاون مع باكستان وزير الاقتصاد يبحث تطوير التعاون مع باكستان



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib