دراسة أممية تتوقع انكماش الاقتصاد بسبب كورونا
آخر تحديث GMT 13:52:56
المغرب اليوم -

دراسة أممية تتوقع انكماش الاقتصاد بسبب "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة أممية تتوقع انكماش الاقتصاد بسبب

الاقتصاد العالمي
الرباط - المغرب اليوم

توقعت دراسة أممية حديثة، نشرتها إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية التابعة للأمم المتحدة، أن ينكمش الاقتصاد العالمي بنسبة تصل إلى واحد في المائة في عام 2020 بسبب جائحة "كوفيد-19"، وقد ينكمش أكثر إذا تم تمديد القيود المفروضة على الأنشطة الاقتصادية دون استجابات مالية كافية ووجدت دراسة إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية التابعة للأمم المتحدة أن الملايين من العمال معرضون لخطر فقدان وظائفهم، فيما غلقت حوالي 100 دولة حدودها الوطنية. ويمكن أن يترجم ذلك إلى انكماش اقتصادي عالمي بنسبة 0.9 في المائة بحلول نهاية عام 2020، أو حتى أعلى من ذلك إذا ما فشلت الحكومات في دعم الدخل وتعزيز رفع إنفاق المستهلكين.

الدراسة حذرت أيضا من أن الآثار السلبية للقيود الاقتصادية طويلة الأمد في الاقتصادات المتقدمة ستنتقل قريبا إلى البلدان النامية عبر قنوات التجارة والاستثمار. وسيؤدي الانخفاض الحاد في الإنفاق الاستهلاكي في الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة إلى تقليل واردات السلع الاستهلاكية من البلدان النامية، ومن بينها المغرب وبحسب الوثيقة ذاتها، تواجه البلدان النامية، وخاصة تلك التي تعتمد على السياحة وصادرات السلع، مخاطر اقتصادية متزايدة، مقدمة أرقاما تهم المغرب وقالت الوثيقة إن البلدان النامية معرضة بشكل خاص لانتكاسات النمو في الاتحاد الأوروبي وأمريكا. وبالنسبة للمغرب، قد تتجاوز النسبة 60 في المائة، و"إذا انخفض الطلب من الاتحاد الأوروبي، فسوف يعاني الاقتصاد من تراجع كبير".

وكشفت الوثيقة أن الوباء قد ضرب أيضا صناعة السياحة العالمية بالقدر نفسه من الصعوبة في الوقت الذي أغلقت فيه بلدان عدة حدودها ووصلت الرحلات المحلية والدولية على حد سواء إلى طريق مسدود، موردة أن القيود المفروضة على السفر الدولي لفترة أطول ستضر بشدة بالاقتصادات النامية التي تعتمد بشكل كبير على السياحة كمصدر لإيرادات النقد الأجنبي ونبهت إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية التابعة للأمم المتحدة إلى أن قطاع السياحة في المغرب يساهم بعشرة بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي بشكل مباشر، وبقرابة ثلاثين بالمائة بشكل غير مباشر، مبرزة أن المشاريع صغيرة ومتوسطة الحجم على الصعيد العالمي تمثل 80 في المائة من قطاع السياحة العالمي الذي يعمل فيه ما يقرب من 123 مليون شخص وبحسب الدراسة ذاتها، ستشهد هذه الاقتصادات زيادات حادة في معدلات البطالة، ما سيؤثر على معيشة العمال ذوي المهارات المتدنية وشرائح المجتمع الأكثر ضعفًا التي تعتمد على الدخل من الصناعات المرتبطة بالسياحة.

قد يهمك ايضـــًا :

خسائر بحوالي 4 آلاف مليار تنتظر الاقتصاد العالمي

الاقتصاد المغربي في مواجهة صدمة غير مسبوقة مع تفشي "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أممية تتوقع انكماش الاقتصاد بسبب كورونا دراسة أممية تتوقع انكماش الاقتصاد بسبب كورونا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib