انخفاض انتاج الذرة في مالاوي يهدد الشعب بالمجاعة
آخر تحديث GMT 18:53:09
المغرب اليوم -

انخفاض انتاج الذرة في مالاوي يهدد الشعب بالمجاعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض انتاج الذرة في مالاوي يهدد الشعب بالمجاعة

انخفاض انتاج الذرة في مالاوي يهدد الشعب بالمجاعة
مالاوي ـ أ.ش.أ

حذر نيوتون كامبابا رئيس اتحاد الغرف التجارية والصناعية في مالاوي من أن الانخفاض الحاد في انتاج محصور الذرة يهدد الشعب بمجاعة، مطالبا الحكومة بالبدء فورا في تأمين المحصول ؛ لتخفيف المعاناة عن الشعب ضد أي جوع محتمل.
ونسبت وكالة الأنباء الإفريقية لكامبابا قوله في تصريحات صحفية إنه من الأهمية أن تبدأ الحكومة على الفور الإعداد لتوفير إمدادات الذرة، حيث أظهرت التقديرات الأخيرة للمحصول حدوث انخفاض في الإنتاج ، وأن هذه المشكلة أثرت على الدولة بأكملها، ومن ثم ينبغي على الحكومة أن تعالج هذه المسألة على وجه السرعة، حتى يعرف المواطن من أين سيحصل على الذرة لتأمين غذائه، حيث تعتبر الذرة المصدر الرئيسي للغذاء في مالاوي ؟.
وذكرت الوكالة أن التقديرات الأخيرة للمحصول من جانب الشبكة الزراعية للمجتمع المدني أظهرت انخفاضا في إنتاج الذرة يتراوح ما بين 30 و40 في المئة.
وقال كامبابا إن دولا أخرى في المنطقة تأثرت بنقص المحاصيل الزراعية مثل الذرة قد طرحت بالفعل عطاءات لشراء الذرة في موعد مناسب، وأنه يتعين على البلاد معالجة الوضع الغذائي الناجم عن الفيضانات والجفاف في معظم أنحاء البلاد.
ومالاوي هي دولة حبيسة في جنوب شرق إفريقيا عرفت سابقا باسم نياسالاند وتحدها زامبيا إلى الشمال الغربي وتنزانيا إلى الشمال الشرقي وموزمبيق من الشرق والجنوب والغرب وتنفصل البلاد عن تنزانيا وموزامبيق ببحيرة مالاوي.
وتتجاوز مساحتها 118,000 كم2 بينما يبلغ تعداد السكان أكثر من 13 مليونا و900 الف نسمة وعاصمتها ليلونجوي وهي ثاني أكبر مدينة بعد بلانتيري بينما الثالثة هي مدينة مزوزو .
وفي الوقت الذي بدأت تظهر بعض علامات الاستقرار على اقتصاد مالاوي القائم على الزراعة خلال الآونة الأخيرة، عاد للتراجع مجددا وهو ما يعزوه خبراء إلى الدمار الهائل الناجم عن كارثة الفيضانات المستمرة في البلاد.
وضربت مالاوي وموزمبيق المجاورة العاصفة الاستوائية "بانسي"، ما أدى إلى سيول كارثية عقب زيادة هطول الأمطار الموسمية في البلدين.
كما فقد الآلاف من الحيوانات المنزلية مثل الماعز والأبقار والخنازير والدجاج جراء الفيضانات الغزيرة التي اجتاحت ودمرت آلاف الهكتارات "الهكتار يساوي 10 آلاف متر مربع" من الأراضي المزروعة.
وتحتاج مالاوي لأكثر من مليوني طن من الذرة للاستهلاك المحلي لكن أحدث التوقعات الرسمية تقدر انتاج الذرة بنحو 6ر1 مليون طن في موسم 2003 2004 وهو ما يقل بنحو 600 ألف طن عن العام الماضي ، وفي المخازن احتياطي قدره 73 ألف طن فقط، وتعتمد مالاوي على المانحين الدوليين لاطعام شعبها الجائع.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض انتاج الذرة في مالاوي يهدد الشعب بالمجاعة انخفاض انتاج الذرة في مالاوي يهدد الشعب بالمجاعة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib