خطة لتقنين الكهرباء في عشر ولايات في فنزويلا
آخر تحديث GMT 20:13:52
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

خطة لتقنين الكهرباء في عشر ولايات في فنزويلا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خطة لتقنين الكهرباء في عشر ولايات في فنزويلا

مواطنون يقفون امام محطة قطارات خلال انقطاع عام للكهرباء
كراكاس ـ أ.ف.ب

اعلنت حكومة فنزويلا الاربعاء خطة لتقنين الكهرباء في الولايات العشر الصناعية والاكثر اكتظاظا بالسكان في البلاد من بينها العاصمة كراكاس، وذلك لمواجهة ازمة الطاقة الحادة التي تعاني منها البلاد.

واعلن وزير الطاقة الكهربائية لويس موتا دومينغيز في حديث تلفزيوني من محطة غوري للطاقة الكهرمائية ان "السكان ليسوا معتادين على التوفير في منازلهم لذلك لا بد من تطبيق خطة" لتقنين الكهرباء سيتم اعلان تفاصيلها في الايام الاربعة المقبلة.

واوضح الوزير ان مستوى المياه في السد الذي يؤمن 70% من حاجات البلاد الى الطاقة الكهربائية "في تراجع مستمر وبات قريبا من الحد الادنى الضروري للتشغيل".

واضاف موتا ان "الاستهلاك الرئيسي للطاقة الكهربائية يتم في المنازل" ويشكل 63% من مجمل الاستهلاك في البلاد.

وتشمل الخطة الولايات الاكثر استهلاكا للطاقة وهي زوليا وكراكاس الكبرى وكارابولو واراغوا ولارا بوليفار وميراندا وباريناس وموناغاس وفالكون.

وتعاني فنزويلا من انقطاع التيار بشكل متكرر ومن اجراءات تقنين اخرى اذ يمكن ان يستمر قطع المياه عن بعض الاحياء في العاصمة لمدة ثلاثة ايام.

وياتي هذا الاجراء بعد سلسلة اجراءات اخرى اتخذها الرئيس نيكولاس مادورو في الاشهر الماضية لتوفير استهلاك الكهرباء.

وكانت البلاد اعلنت لجمعة تقديم الساعة ثلاثين دقيقة لتوفير الطاقة، لتعود الى التوقيت الذي كان مطبقا حتى التاسع من كانون الاول/ديسمبر 2007 عندما قرر الرئيس الراحل هوغو تشافيز (1999-2013) تأخيره نصف ساعة.

وكان مادورو اعلن في خطاب الخميس اعتبار الاثنين 18 نيسان/ابريل يوم عطلة بينما كان الثلاثاء يوم عطلة ايضا بمناسبة عيد وطني "لاقتصاد الطاقة". والاسبوع الماضي اعلن الجمعة يوم عطلة اسبوعية للقطاع العام في الشهرين المقبلين.

وتقول الحكومة الاشتراكية ان خزانات المياه البالغ عددها 18 في البلاد تعاني من الجفاف خصوصا بسبب ظاهرة "النينيو" المناخية التي كانت حادة جدا في الاشهر الاخيرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة لتقنين الكهرباء في عشر ولايات في فنزويلا خطة لتقنين الكهرباء في عشر ولايات في فنزويلا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:01 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

الكرملين يكشف تفاصيل مكالمة مثمرة بين ترامب وبوتين
المغرب اليوم - الكرملين يكشف تفاصيل مكالمة مثمرة بين ترامب وبوتين

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 08:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 20:26 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

هل التقدم في السن يمنع تعلم أشياء جديدة؟

GMT 21:44 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

العطور وتفاعلها مع الزمن

GMT 12:02 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

"سواروفسكي" تطرح مجوهرات خاصة بشهر رمضان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib