رئيس وزراء العراق يبحث مع مستشارين وشركة إيطالية صيانة سد الموصل
آخر تحديث GMT 09:51:03
المغرب اليوم -

رئيس وزراء العراق يبحث مع مستشارين وشركة إيطالية صيانة سد الموصل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس وزراء العراق يبحث مع مستشارين وشركة إيطالية صيانة سد الموصل

رئيس الوزراء العراقي د. حيدر العبادي
بغداد - المغرب اليوم

اجتمع رئيس الوزراء العراقي د. حيدر العبادي ببغداد مساء اليوم/السبت/ مع مجموعة من الخبراء والمختصين في وزارة الموارد المائية وهيئة المستشارين والجامعات بحضور الشركة الايطالية المتقدمة لمشروع صيانة سد الموصل بمحافظة نينوي شمال غربي العراق.

وناقش الاجتماع الاجراءات المتعلقة بصيانة سد الموصل والأعمال التي نفذت من أجل ذلك، والسبل والاجراءات اللازمة التي من شأنها اتمام أعمال الصيانة بالسد والحفاظ عليه.

وكانت وزارة الموارد المائية العراقية نفت ماتردد عن وجود مخاطر قد تؤدي لانهيار سد الموصل بمحافظة نينوي شمال غربي العراق.. وقال مستشار وزير الموارد المائية مهدي رشيد مؤخرا إن السد يعمل بشكل طبيعي وأعمال الصيانة مستمرة فيه على مدار الساعة، ولا توجد مشكلات حاليا تهدد بانهيار السد ويتم بحث أعمال الصيانة وتطويره مع إحدى الشركات العالمية.

وكان مجلس محافظة نينوى نفى أيضا تحدثت عن قرب انهيار سد الموصل، ووصفها بأنها "شائعات كاذبة"، وأكد عدم وجود مشكلة تثير القلق، واستمرار عمليات الصيانة والتحشية لبعض التشققات بالسد.

يذكر أن مصدرا عسكريا كرديا أشار إلى إن إيطاليا سترسل قوات قتالية إلى العراق بهدف توفير الحماية للشركة التي تقوم بأعمال اصلاح وصيانة في البنية التحتية لسد الموصل أكبر سدود العراق..وقال إن مجيء القوة الإيطالية يتم بالتنسيق مع وزارة البيشمركة، وأن القوة لن تشارك في أي عمليات عسكرية.
وكان رئيس الوزراء الايطالي ماتيو رينتسي أعلن أنه سيرسل قوات قتالية إلى العراق، تضم 450 جنديا، للمشاركة ضمن الخطوط الأمامية لمواجهة تنظيم داعش لحماية أعمال اصلاح سد الموصل.

تجدر الاشارة إلى أن سد الموصل، أكبر سدود العراق بني في عام 1983 ويبلغ طوله 3.2 كيلومتر وارتفاعه 131 مترا، ويعتبر رابع أكبر سد في الشرق الأوسط، وهو معرض لانهيار نتيجة التآكل في بنيته التحتية وبعض التشققات، وبسبب الأوضاع الأمنية وسيطرة داعش على الموصل ثاني أكبر مدن العراق بعد بغداد لم تستطع الحكومة العراقية الوصول إلى الموقع منذ 10 يونيو 2014م.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء العراق يبحث مع مستشارين وشركة إيطالية صيانة سد الموصل رئيس وزراء العراق يبحث مع مستشارين وشركة إيطالية صيانة سد الموصل



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 07:17 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
المغرب اليوم - مسلسل

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib