وفد الدولة يشارك في اجتماع اللجنة الدولية للشؤون المالية في واشنطن
آخر تحديث GMT 06:48:44
المغرب اليوم -

وفد الدولة يشارك في اجتماع اللجنة الدولية للشؤون المالية في واشنطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد الدولة يشارك في اجتماع اللجنة الدولية للشؤون المالية في واشنطن

صندوق النقد الدولي
واشنطن - وام


شارك وفد دولة الإمارات في اجتماع اللجنة الدولية للشؤون النقدية والمالية لصندوق النقد الدولي ضمن الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي في واشنطن التي تعنى بمناقشة القضايا الاقتصادية الهامة على المستوى العالمي وآفاق الاقتصاد العالمي و خطط الصندوق المستقبلية لتطوير آليات مواجهة التحديات الاقتصادية ودعم النمو الاقتصادي العالمي.

وعقد الوفد عددا من اللقاءات مع مسؤولي صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي.

وتطرق وفد الدولة خلال الاجتماع إلى جملة من المواضيع ذات الأولوية على مستوى النظام الاقتصادي العالمي سواء فيما يتعلق بإدارة نمو هذا النظام أو إعادة إنعاشه حيث تمت الاشارة إلى أنه وعلى الرغم من السياسات طويلة الأمد التي اتخذتها البنوك المركزية إلا أن وتيرة التعافي ظلت متفاوتة ولم تكن قوية كما هو متوقع خلال الفترة الماضية.

وأشاد معالي عبيد حميد الطاير وزير الدولة للشؤون المالية بسياسة أجندة الاقتصاد العالمي التي تبنتها السيدة كرستين لاغارد مدير عام صندوق النقد الدولي والهادفة إلى منح الأهمية القصوى للتدابير والسياسات الخاصة بحماية الاستقرار المالي لتعزيز النمو .

و أكد معاليه أهمية السياسات المالية المعتمدة في سبيل دعم النمو الاقتصادي وضرورة التفات الاقتصادات المتقدمة والأسواق الناشئة إلى أهمية زيادة الاستثمار في بنيتها التحتية لما له من تأثير على النمو الاقتصادي.

و لفت إلى أن اقتصادات الأسواق الناشئة تواصل لعب الدور الأساسي في دفع الاقتصاد العالمي إلى النمو وذلك في الوقت الذي سيكون للسياسات الاقتصادية الإيجابية التي اعتمدها حكومات بعض الدول ذات الاقتصادات الضعيفة والنامية خلال السنوات القليلة الماضية دورا في تحقيق نسب نمو قد تصل إلى 6 بالمائة خلال عامي 2014 و2015 مع الأخذ بعين الاعتبار أنها لن تكون بمنأى عن أي تقلبات قد تشهدها السوق الأمر الذي يتطلب من هذه الحكومات بذل المزيد من الجهود في سبيل تعزيز المقومات الاقتصادية.

وتناول معاليه في كلمته العوامل الخارجية والتحديات السياسية التي قد تلعب دورا في إعاقة بعض دول المجموعة العربية من تحقيق معدلات نمو تتوافق مع المعدلات المتوقعة.

وأكد أن نسبة القطاع النفطي من الناتج المحلي لدول مجلس التعاون الخليجي قد عزز قدرتها على تحقيق معدلات نمو اقتصادي قوية خلال عام 2014 وذلك بالتزامن مع توقعات تحقيق القطاعات الاقتصادية غير النفطية فيها لمعدلات نمو تراوح 6 بالمائة خلال عامي 2014 و2015 حيث تسعى هذه الدول إلى اعتماد استراتيجيات وتشريعات اقتصادية تعزز ناتجها المحلي غير النفطي وتمكنها من ضمان حق الأجيال القادمة في الاستفادة من الثروة النفطية.

وأشار إلى تقدير دول المجموعة العربية لاعتماد الصندوق لأولويات تختص بتعزيز النمو متوسط الأجل لديها مؤكدا على ضرورة مواصلة تقديم الصندوق لتحليلاته واستشاراته الخاصة في سبيل تحقيق النمو الشامل والمستدام.

وأكد معاليه التزام المجموعة العربية بموقفها تجاه ضرورة منح الدول العربية تمثيل أفضل ضمن عملية إصلاح نظام الحصص في صندوق النقد الدولي مع الأخذ بعين الاعتبار أل ا يتم منح بعض الدول ذات الاقتصادات الديناميكية الناشئة تفضيلات على حساب الدول الأخرى.

والتقى معالي عبيد حميد الطاير على هامش الاجتماعات السنوية بالدكتور عبدالشكور شعلان المدير التنفيذي للمجموعة العربية في صندوق النقد الدولي حيث ناقشا التطورات المتعلقة بالزيادة العامة للحصص والأصوات في صندوق النقد الدولي بموجب المراجعة الرابعة عشر وسبل زيادة دعم صندوق النقد الدولي للدول العربية بالإضافة لمناقشة مجموعة من المقترحات ذات العلاقة باجتماع كريستين لا جارد المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي مع محافظي المصارف والبنوك المركزية العرب والمزمع عقده اليوم على هامش الاجتماعات السنوية للصندوق ومجموعة البنك الدولي.

كما التقى معاليه بالدكتور ميزا حسن المدير التنفيذي للمجموعة العربية في البنك الدولي حيث ناقش الجانبان أهمية دعم التنمية من خلال برامج للتمويل المشترك ومساهمة من قبل البنك الدولي في مشاريع تنموية مشتركة في الدول العربية فضلا عن ضرورة تكثيف الدعم المقدم من البنك ومؤسسة التنمية الدولية لتحسين التعليم الفني والتقني الهادف إلى تعزيز مهارات القوى العاملة.

واستعرض الدكتور حسن ميرزا خلال اللقاء النتائج الأولية للدراسة التي يجريها البنك الدولي حول الاقتصاد الإسلامي وسبل استفادة دولة الإمارات من هذه الدراسة.

والتقى وفد الدولة المشارك في الاجتماعات بالدكتور جمال الكبي مدير الدعم الفني بالبنك الدولي والدكتور هارولد فينجر رئيس بعثة صندوق النقد الدولي إلى دولة الإمارات حيث ناقش الوفد فرص التعاون لتعزير العلاقات المشتركة وبرامج الدعم الفني في مختلف المجالات المالية والتحضير لزيارة بعثة الصندوق للدولة في بداية نوفمبر القادم.

وناقش الوفد مع ديميترس تيستيراجوس نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية فرص زيادة الدعم المقدم من المؤسسة للدول العربية من خلال زيادة التمويل ودعم القطاع الخاص وخلق الوظائف بالإضافة إلى أهمية زيادة التنسيق بين المؤسسة ومجموعة العمل الإماراتية والمصرية والمتعلقة بزيادة الاستثمار في الجمهورية المصرية.

وتطرق الوفد إلى أهمية العمل على زيادة مجالات التعاون بين المؤسسة والقطاع الخاص الإماراتي والشركات شبه الحكومية بدولة الإمارات فضلا عن تدريب المواطنين الاماراتيين في المؤسسة بناء على اتفاقية التدريب التي وقعتها وزارة المالية ومؤسسة التمويل الدولية في هذا الصدد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد الدولة يشارك في اجتماع اللجنة الدولية للشؤون المالية في واشنطن وفد الدولة يشارك في اجتماع اللجنة الدولية للشؤون المالية في واشنطن



GMT 15:34 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

اقتصاد منطقة اليورو يختتم عام 2025 بنمو أسرع من المتوقع

GMT 13:25 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الذهب قرب 5600 دولار والفضة تسجل مستوى قياسياً جديداً

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib