مركز عمال مدينة الحسن الصناعية شريان حياة الوافدين
آخر تحديث GMT 13:30:51
المغرب اليوم -

مركز عمال مدينة "الحسن" الصناعية شريان حياة الوافدين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مركز عمال مدينة

عمال مدينة الحسن الصناعية
عمان ـ بترا

اصبح مركز العمال في مدينة الحسن الصناعية نموذجا في خدمة العمال الوافدين وجزءاً لا يتجزأ من حياة كثير من العمال المهاجرين.
ويهدف المركز الذي افتتح اواخر العام الماضي, وصممه برنامج “عمل أفضل الأردن”، الى تحسين حياة وظروف عمل عشرات الآلاف من العاملين في قطاع الملابس المتنامي بسرعة في الأردن.
ويحصل المركز وهو مشروع مشترك بين منظّمة العمل الدوليّة ومؤسسة التمويل الدولية على دعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وشركة المدن الصناعية الأردنية، وغرفة صناعة إربد، والنقابة العامة للعاملين في صناعة الغزل والنسيج والألبسة، والجمعية الأردنية لمُصدّري الألبسة والإكسسوارات والمنسوجات، وانضمت إلى المشروع مصانع ألبسة محلية وعدة ماركات عالمية للألبسة تعمل في الأردن.
وقالت مسؤولة الاتصال في المركز إميلي هيلتون ان المركز بدأ في إحداث علامة فارقة كبيرة في حياة العاملين الوافدين من خلال تأمين مكان لهم للاستجمام، وتحسين مهاراتهم، ومساعدتهم.
واضافت ان المركز يفتح أبوابه مساءً فقط خلال خمسة أيام في الاسبوع ويرتاده عمال من جنسيات عدة للعب الكريكت، وممارسة اليوغا، واستخدام الإنترنت، ومشاهدة العروض الفنية، والاحتفال بالمناسبات الوطنية والدينية.
وبينت ان المركز يقدم خدمات وتسهيلات متاحة الآن، وخططا لإعطاء العاملين دوراً فاعلاً في إدارة المركز بغية منحهم شعوراً بملكيته وضمان استمراره على المدى الطويل.
قال مدير البرامج في برنامج عمل أفضل الأردن فيل فيشمان ان نجاح المركز في المدى البعيد يعتمد على اقتناع العمال بأنه مركزهم وان المركز حقق حتى الآن بداية طيبة في هذا الصدد.
واضاف انه تم اعداد خطة استدامةٍ لجعل المركز الذي صُمم في الأصل كمشروعٍ تجريبيٍ، مكتفياً ذاتياً خلال العامين المقبلين.
ويتدرب إنديكا برازانا، وهو سيريلانكي في صالة الألعاب الجديدة في المركز يومياً بهدف التخلص من الإجهاد في عمله كمساعد في أحد المتاجر.
ويأمل برنامج عمل أفضل الأردن بأن يتمكن المركز قريباً من دعم نفسه مالياً من خلال اشتراكات العمال وتبرعات الأطراف المعنية في قطاع الملابس، بما في ذلك المصانع المحلية والماركات العالمية, وهناك خطط لتعميم تجربته على جميع أنحاء البلاد.
ويبلغ عدد عمال مدينة الحسن 25 ألفاً في مصانع للألبسة وقرابة 80 بالمائة من هؤلاء عمال وافدون من جنوب آسيا، لاسيما الهند وسري لانكا وبنغلادش، كما ان مدينة الحسن واحدة من 14 مدينة صناعية للتجارة الحرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز عمال مدينة الحسن الصناعية شريان حياة الوافدين مركز عمال مدينة الحسن الصناعية شريان حياة الوافدين



GMT 14:07 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

أمازون تدخل مرحلة حاسمة فى سباق الذكاء الاصطناعي والـAGI

GMT 13:27 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

«تيك توك» تقرر بيع وحدتها بأميركا لمستثمرين أميركيين

GMT 13:00 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

«أدنوك» تستحوذ على 95 % من أسهم شركة «كوفيسترو» الألمانية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib