البورصات العربية تسجل تراجعًا الأسبوع الماضي بسبب النفط
آخر تحديث GMT 03:09:29
المغرب اليوم -

البورصات العربية تسجل تراجعًا الأسبوع الماضي بسبب النفط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البورصات العربية تسجل تراجعًا الأسبوع الماضي بسبب النفط

تراجعت بورصة مصر مع هبوط مؤشرها الرئيسي
أبوظبي – المغرب اليوم

أدى تهاوي أسعار النفط الخام، خلال الأسبوع الماضي، لأدنى مستوى في 7 سنوات، إلى هبوط غالبية البورصات العربية بنحو حاد في تعاملات الأسبوع الماضي، فيما ارتفعت بورصة الأردن وحيدة، بدعم الأداء الإيجابي للأسهم القيادية.

وقال مدير حسابات العملاء لدى بيت الاستثمار العالمي "جلوبال"، محمد طاهر، إن مبيعات مكثفة شهدتها أسواق الأسهم العربية، مع تضرر معنويات المستثمرين سلباً من الهبوط الحاد في أسعار النفط".

وكانت أسعار النفط للعقود الآجلة، قد هبطت بشدة في تعاملات الأسبوع الماضي، مع تضررها من إبقاء منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" على سقف إنتاجها في اجتماعها، الأسبوع الماضي.

وجاءت بورصة دبي على رأس الأسواق الخاسرة، بعد هبوط مؤشرها بنسبة 8.1%، وهي أكبر وتيرة هبوط أسبوعية منذ بداية العام الجاري، ليغلق عند 2944.67 نقطة، بعد تنازله عن حاجز 3 آلاف نقطة للمرة الأولى منذ نحو عامين.

وتراجع مؤشر بورصة أبوظبي أيضاً، لكن بوتيرة أقل، بلغت 3.54%، ليصل إلى 4086.33 نقطة وهو أدنى مستوى له في 5 أسابيع، وسط تراجع ملحوظ في مستويات السيولة، فيما خسر رأس المال السوقي للأسهم نحو 20.35 مليار درهم "5.54 مليار دولار".

وتراجعت بورصة مصر مع هبوط مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء الأسهم القيادية، بنسبة 2.09%، فيما تراجع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 0.42%، وسط ضغوط بيعية للأجانب والعرب، أفقدت الأسهم ما يقرب من 6.9 مليار جنيه "881.1 مليون دولار" من قيمتها السوقية.

واستمرت بورصة مسقط في هبوطها للأسبوع الـ6 على التوالي، بعدما تراجع مؤشرها الأسبوع الماضي بنسبة 1.92%، بفعل مبيعات الأجانب التي جاوزت 4 ملايين ريال "10.4 مليون دولار".

وهبطت بورصة الكويت وسط تراجع جماعي لمؤشراتها الرئيسة، بانخفاض المؤشر السعري بنسبة 1.77%، فيما نزل مؤشر "كويت 15"، الذي يقيس أداء الأسهم الكبرى، بنسبة 2.59%، وسط ارتفاع ملحوظ في مستويات السيولة لتصل إلى 66.54 مليون دينار "219.08 مليون دولار".

وانخفضت بورصة البحرين بنسبة 1.1% بفعل هبوط أسهم قطاعي البنوك والاستثمار، فيما تراجعت بورصة السعودية، وهي الأكبر في العالم العربي، بنحو طفيف بلغت نسبته 0.09%، مع تضررها من هبوط بعض الأسهم الكبرى في قطاعي المصارف والصناعات البتروكيماوية.

وفي المقابل، صعدت بورصة الأردن وحيدة مع ارتفاع مؤشرها الرئيسي بنسبة 2.16%، ليستمر في صعوده للأسبوع الثاني على التوالي، بعد موجة هبوط استمرت لنحو ثلاثة أسابيع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البورصات العربية تسجل تراجعًا الأسبوع الماضي بسبب النفط البورصات العربية تسجل تراجعًا الأسبوع الماضي بسبب النفط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib