بورصة مصر تفتتح الأسبوع على مكاسب قوية بعد انحسار «قلق غير مبرر»
آخر تحديث GMT 19:06:08
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

بورصة مصر تفتتح الأسبوع على مكاسب قوية بعد انحسار «قلق غير مبرر»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بورصة مصر تفتتح الأسبوع على مكاسب قوية بعد انحسار «قلق غير مبرر»

البورصة المصرية
اخبار اقتصاد - المغرب اليوم مباشر

انتعشت تعاملات البورصة المصرية لدى إغلاق تعاملات بداية الأسبوع، أمس الأحد، مواصلة ارتفاعها للجلسة الثالثة على التوالي، مدعومة بحالة الاستقرار التي تشهدها البلاد، فضلاً عن قيام البنك المركزي بخفض الفائدة للمرة الثانية على التوالي خلال 6 أسابيع بإجمالي 2.5 في المائة، مما انعكس إيجابياً على أداء البورصة، وسط عمليات شراء من قبل المؤسسات وصناديق الاستثمار المحلية والعربية.

وكانت البورصة المصرية شهدت مطلع الأسبوع الماضي تراجعا كبيرا مع زيادة حجم المبيعات من الأجانب على وجه الخصوص، وذلك إثر بعض مظاهر القلق الناجمة عن دعوات للتظاهر... لكن انقضاء الأسبوع دون حدوث أي مشكلات كبرى دفع إلى عودة الحركة الشرائية وصعود كافة المؤشرات بقوة.

وقالت رضوى السويفي رئيسة قسم البحوث في بنك الاستثمار فاروس «السوق تستعيد ما فقدته بشكل غير مبرر الأسبوع الماضي... بجانب خفض الفائدة الذي أعطى رسالة إيجابية للمستثمرين عن أداء السوق خلال الفترة المقبلة».

وأوقفت إدارة البورصة المصرية التعامل أمس على أسهم 71 شركة لتجاوزها نسب الارتفاع المسموح بها خلال الجلسة الواحدة. وربح رأسمال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة نحو 20.9 مليار جنيه (1.28 مليار دولار) لينهي التعاملات عند مستوى 716.7 مليار جنيه (44 مليار دولار)، وسط تداولات كلية تجاوزت الملياري جنيه (123 مليون دولار)، وتضمنت تعاملات بسوق المتعاملين الرئيسيين وصفقات نقل ملكية بقيمة 1.08 مليار جنيه (66.37 مليون دولار).

وقفز مؤشر السوق الرئيسي «إيجي إكس 30» بنسبة 3.3 في المائة ليبلغ مستوى 14315.79 نقطة، كما زاد مؤشر الأسهم الصغيرة المتوسطة «إيجي إكس 70» بنسبة 3.82 في المائة ليبلغ مستوى 518.89 نقطة، وشملت الارتفاعات مؤشر «إيجي إكس 100» الأوسع نطاقاً، والذي زاد بنحو 3.74 في المائة ليبلغ مستوى 1389.72 نقطة.

وفي ختام تعاملات أمس، ارتفعت أسعار أسهم 144 شركة، فيما تراجعت أسعار أسهم شركة واحدة، وحافظت 28 شركة على أسعار إغلاقاتها السابقة. وقال إبراهيم النمر من نعيم للوساطة في الأوراق المالية: «السوق استجابت لخفض الفائدة ومرور يوم الجمعة بخير... رجعنا للمنطق من جديد... المؤشر الرئيسي يستهدف مستوى 14800 نقطة في البداية ثم مستوى 15200 نقطة».

وخفض البنك المركزي المصري الخميس الماضي أسعار الفائدة الرئيسية للشهر الثاني على التوالي، بعد أن تراجع التضخم بدرجة أكبر ومع قيام بنوك مركزية في أنحاء العالم بتيسير السياسة النقدية. وقرر خفض أسعار الإيداع والإقراض لأجل ليلة واحدة 100 نقطة أساس إلى 13.25 في المائة و14.25 في المائة على الترتيب.

من جهة أخرى، شهدت أسعار صرف الدولار تراجعا ملحوظا أمام الجنيه المصري في بداية التعاملات الأسبوعية أمس، في عدد من البنوك العاملة في مصر. كما تراجع الدولار أكثر من جنيه واحد و50 قرشا منذ بداية العام الحالي.

وطبقا لآخر تحديث، فقد تراجع سعر الدولار في البنك الأهلي المصري وبنك مصر بمقدار قرشين، ليسجل 16.23 جنيه للشراء، و16.33 جنيه للبيع. وتراجع سعر الدولار في البنك التجاري الدولي والبنك العربي الأفريقي الدولي والبنك الأهلي اليوناني بمقدار 3 قروش، ليسجل 16.21 جنيه للشراء، و16.31 جنيه للبيع، و16.22 جنيه للشراء، و16.32 جنيه للبيع، و16.23 جنيه للشراء، و16.33 جنيه للبيع، على التوالي.

وفي سياق منفصل، أكد وزير البترول والثروة المعدنية في مصر المهندس طارق الملا أن هناك اهتماماً متزايدا بمؤتمر ومعرض مصر الدولي الرابع للبترول (إيجبس 2020) المقرر إقامته خلال الفترة من 11 إلى 13 فبراير (شباط) 2020 تحت شعار «شمال أفريقيا والبحر المتوسط - تلبية الاحتياجات المستقبلية من الطاقة»... قائلا إن «مشاركة الشركات العالمية في المؤتمر والمعرض بمثابة نافذة لتبادل الخبرات، والتعرف على التكنولوجيات الحديثة التي تشهدها صناعة البترول في مختلف مجالاتها».

وذكر بيان صادر عن وزارة البترول الأحد أن الملا ترأس الاجتماع الثاني للجنة العليا لمؤتمر ومعرض (إيجبس 2020) لمتابعة البرنامج وإجراءات تنظيم المؤتمر، حيث من المقرر أن تشمل أعماله كل الموضوعات التي تهم صناعة البترول بوجه عام. وأشار الملا إلى أن انعقاد المؤتمر يُعد بمثابة منصة للتعرف على نتائج الأعمال المتميزة وقصص النجاح التي شهدها قطاع البترول خلال الفترة الأخيرة، بما يفتح آفاقاً جديدة لجذب الاستثمارات العربية والأجنبية، فضلا عن أن المؤتمر يُمثل فرصة جيدة لاستعراض الإجراءات التي اتخذتها مصر للتحول إلى مركز إقليمي لتداول وتجارة الغاز والبترول
.
ومن المقرر أن يشهد المؤتمر المقبل زيادة في عدد الدول المشاركة لتصل إلى 60 دولة، مقابل 53 دولة في مؤتمر عام 2019. بالإضافة إلى زيادة عدد الأوراق البحثية إلى أكثر من 800 ورقة بحثية مقابل نحو 700 في المؤتمر الأخير، فضلاً عن عقد 36 جلسة فنية.

وستشهد النسخة المقبلة من المؤتمر جلسات متخصصة حول الاستثمار والتمويل في شتى مجالات الصناعة البترولية، إلى جانب التركيز في جلسات النقاش على الأمن والسلامة والصحة المهنية في قطاع الطاقة، ودور المرأة في قطاع البترول، وتخصيص جوائز للعناصر النسائية المتميزة بقطاع البترول. بالإضافة إلى جوائز المنشآت المتميزة في الأمن والسلامة والصحة المهنية.

وقد يهمك ايضا :

البورصة المصرية تغلق على انخفاض

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بورصة مصر تفتتح الأسبوع على مكاسب قوية بعد انحسار «قلق غير مبرر» بورصة مصر تفتتح الأسبوع على مكاسب قوية بعد انحسار «قلق غير مبرر»



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib